히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

우선 오랜만에 제대로된 재미난 추리물을 읽어서 만족스러운 기분이다. 일본을 대표하는 간판 작가 중의 한 명인 '히가시노 게이고'의 글은 개인적으로 처음인데, 기대보다 훨씬 좋았다. 천재라는 말이 적절할 두뇌의 소유자이자, 고등학교 수학 교사 이시가미. 그의 인생에서 가장 커다란 자리를 차지하는 것은 단연 '수학'이란 학문이다. 지루한 일상을 버티게 하는 삶의 의미이자 유일한 즐거움 또한 '수학'인 이 사람. 논리적인 사고력으로 논리적인 일을 간단히 해내는 솜씨가 상당하다.

운명적인 도어벨 소리. 아마도 생의 마지막 순간이 됐을 그 순간에 옆집으로 이사온 야스코, 미사토 모녀와의 만남은 필연적인 만남이었을 테다. 이 찰나의 만남으로 인해 이시가미는 새로운 세상을 만나고 경험하게 됐으니까. 수학이란 대상에게만 쏟아부었던 몰입의 형태가 다른 대상으로 옮겨질 수 있을 줄은 이시가미 자신조차 예상치 못했던 변화였으리라. 그러나 우발적인 갑작스런 살인사건이 일어나고, 이 살인사건에 관계된 야스코의 죄를 덮기 위한 이시가미의 논리적이며 다각적으로 짜여진 치밀한 은폐 과정의 시나리오는 차곡차곡 실행된다. 야스코를 향한 사랑으로 가능했을 일련의 과정을 보면서, 대체 그 무섭도록 강렬한 순수한 감정이란 어떤 것일까 싶었다. 그 순수함이 이룩한 결과라는 것은 또 어떤가. 순수의 욕망으로 시작된 행동은 그야말로 '헌신'이었다. 딱히 다른 말로는 설명할 수 없을 것 같다. 계산없이, 별다른 감정의 동요없이 그런 일이 가능할까.

숭고한 순수한 욕망이 윤리의 세계와 포개질 때. 이야기는 가슴 아프게 안타까워진다. 순수와 윤리가 맞닿아 있어서 고심하게 만든 이야기였다. 한 사람을 향한 순수한 사랑이 넘쳐 끝까지 순수를 지킬 수는 없었던 이야기. 이시가미의 한 여자를 향한 마음은, 이것저것 생각하고 주저하는 마음이 아니라, 실제 행동하는 마음이었다. 그러나 그 아름답게만 좋게 보이는 그 헌신이 다른 각도에서는 또 전혀 다른 식으로 비쳐질 수 있다는 점이 아이러니같다. 타인을 위해서 자신을 전부를 걸고 완전범죄를 바랐을 이시가미가 저지른 행동은 윤리적으로는 올바른 모습은 아니겠지만, 그 마음은 손가락질 받을 성질의 것은 아니라고 생각한다. 흡인력을 가진 재밌는 소설임이 틀림없다!