몽고반점 - 2005년 제29회 이상문학상 작품집
한강 외 지음 / 문학사상 / 2005년 1월

아마도 이상문학상 작품집은 이번이 처음인 것 같다. 지금의 기억으론 그렇다. 이상문학상에 대한 남다른 관심을 가지고 있는 편은 아니지만, 그래도 매년 뽑히는 대상 수상작은 꼭 책을 읽지 않더라도 으레 알고 넘어가게 되는 것 같다. 2005년 수상작은 한강의 '몽고반점'이었다. 기사를 보고 '한강이 받았구나' 했던 기억이 난다. 한강의 작품을 모두 읽어본 것은 아니지만, 그나마 몇 편을 읽어봤던 독자로서 작가에 대한 관심을 가지고 있었기에 이렇게 뒤늦게나마 책을 읽게 됐다.

결론부터 말한다면 작품은 호평을 받을 만하다. 다른 우수작들과 확실히 남다름으로 구별이 된다. 소설을 보기 전, 외양으로 비쳐진 소설의 일부분에 대한 묘사는 호기심과 동시에 조금은 불편함이었다. 취향에 맞지 않는 이야기 같아서였기도 하고. 형부와 처제 사이에 일어나지 말아야만 하는 일을 그리고 있다는 점이 썩 마음에 들지 않다는 단순한 이유도 있겠다. 난 아직 일부분만 확대해서 바라보는 안 좋은 '촌스러움'을 모두 버리지 못했다. 역시나 책 안에 담긴 소설 속의 이야기는 전혀 외설스럽지 않았다. 괜한 생각이었을 뿐이다. 그렇지 느끼지 않을 수 있었던 건, 한강의 문체와 서사 때문이었을까.

몽고반점이라는 하나의 이미지로 여러 경계를 넘나들며 높은 수준의 예술적 이야기로 풀어내고 있다. 잘 씌여진 진지한 작품이라고 생각한다. 몽고반점이 말하고 있는 바를 온전히 이해하고 받아들이기에는 내 문학적 이해도가 부족해서 아쉬운 감이 있지만, 역시 한강이라는 생각을 하게 했다. 기존의 내가 좋아하고 즐겨 읽는 소설과는 구별되는 다소 난해함을 내포하고 있건만, 소설은 나쁘지 않다. 완전한 이해에 이르지 못했다 해도 읽으면서 혹은 읽고나서 소설에 대해서 자꾸 생각하게 만든다. 작품 속으로 끌어당기는 흡인력이 상당하다.

twinpix 2007-07-12 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 처음에 읽었을 때, 그 흡인력에 빨려들었죠. 나중에 몽고반점이 수상했다고 했을 때, 그럴만하다고 생각했어요. 굉장히 몰입해서 읽었던 기억 때문에요.^^

거친아이 2007-07-13 21:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동감입니다~^^ 개인적으로 한강도 좋아하고 있어요.
감추어진 어두운 면면을 잘 드러내는 작가라고 생각해요. 흡인력은 굉장하죠.