젊은 베르테르의 슬픔 삼성 어린이 세계명작 (고학년) 19
요한 볼프강 폰 괴테 지음, 최영란 그림, 정진숙 엮음 / 삼성출판사 / 2003년 8월

독일의 대표작가라면 괴테가 가장 먼저 떠오르고, 또 괴테하면 단연 "젊은 베르테르의 슬픔"이 생각나기 마련이다. 굳이 직접 읽지 않아도 얼핏 내용은 상식 차원에서 다 알고 있었다. 허나 직접 읽어보진 않았기에 읽고 싶었다. 동화라서 더 쉽게 읽혔던 것 같다. 순수한 열정으로 로테를 사랑했던 베르테르. 세상의 빛 같던 그 아름답던 사랑이 어두움으로 변할 수 있다는 현실이 마음 아프다. '짝사랑'을 다룬 세기의 문학. 대단한 유행으로 엄청난 영향력을 발휘했었다는 이 작품.

서정적인 편지라는 형식으로 로테를 향한 간절한 사랑을 보여준 베르테르. 사랑이 죽음으로 마무리되는 베르테르의 사랑은 슬픔이다. 너무 많이 좋아하면 슬프게 되는 걸까. 마음을 아끼며 누군가를 사랑하는 건 불가능하다. 사랑을 하면 이성은 잠시 외출을 하게 마련이니깐. 난 그 누군가를 베르테르만치 좋아할 수는 없을 것 같다. 괴테의 체험과 친구의 이야기를 소재로 지금은 누구나 다 아는 고전이 된 젊은 베르테르의 슬픔. 꼭 소설이 체험을 동반하는 것은 아니지만, 작가가 직접 체험하고 아팠다면 내용은 더 공감을 불러일으키는 것은 물론 더 절절해지는 것 같다.

끝이 없이 반복되는 슬픈 사랑 이야기. 혼자 너무 좋아하는 건 슬픔이다. 하지만 사랑의 속성 중의 하나가 아픔일 테니, 어쩔 수 없는 이야기다. 그래도 사랑해서 행복했던 베르테르였으니 다행이다.고전은 정석적으로 이야기를 말한다. 고전의 처음은 고전이 아니었을 테니, 이 작품이 처음 출판됐을 때의 젊은 독자층의 지지는 알 만하다.