가로세로 세계사 2 : 동남아시아 - 동방의 천년 문명이 열린다 가로세로 세계사 2
이원복 글.그림 / 김영사 / 2006년 8월

발칸반도 편에 이어서 이번은 동남아시아 편이다. 같은 아시아지만 우리나라와 좀더 밀접한 관계를 맺고 있는 중국이나 일본에 비해서 그동안 관심도가 현저히 떨어져있다. 더 솔직히 말하자면, 관심이나 있었는지 원. 동남아시아 11개 나라 - 미얀마, 타이, 라오스, 베트남, 캄보디아, 말레이시아, 인도네시아, 필리핀, 싱가포르, 브루나이, 동티모르. (휴, 다 쓰기도 힘들었다.) 동남아시아 국가들에 관한 다양한 역사와 문화를 전면적으로 알려준다. 거대한 그림으로 보는 동남아시아 지역, 우리나라가 견뎌냈던 역사의 소용돌이의 시간들을 비슷하게 살아온 국가들이 많이 있었다. 역시 역사는 돌고도는 것인가. 외세의 침략에 식민지배를 받은 나라가 대부분이라지. 타이만 빼고. 서양세력이 선진 무기를 들고 침략하지 않았다면 천 년 역사를 가지고 독창적인 역사와 문화를 가지고 있는 제국들은 여전히 기세등등하게 건재했을까.

이런 책을 보면 확실히 '균형잡힌 시선'을 잠시나마 얻을 수 있는 것 같다. 책을 보는 시간 내내 이 나라는 이런 일들을 견뎌내며 독립을 이뤄냈구나 하고 알게 된다. 그리고 우리나라를 생각해본다. 우리나라도 이렇게 투쟁해서 힘들게 자주독립을 이뤄내 성장하고 발전하고 있다는 사실을 말이다. 같은 아시아 국가지만 나도 모르게 깊숙히 자리한 편협한 세계관으로 인해 등한시 했었던 역사를 마주보게 됐다. 책을 다 읽긴 읽었지만, 아무래도 나라의 수도 많고 그 안에 담긴 이야기도 많아서 완전한 이해는 하지 못한 것 같지만 그래도 이 책을 계기로 알게 된 사실이 상당하기에 만족할 수 있었다. 정치 분야는 정말 우리나라 격동기의 것과 흡사하다. 식민지배, 식민해방, 이념대립, 군사독재 등. 더러는 다른 모습도 있었지만 일단 비슷한 면이 더 먼저 눈에 들어오는 법인가 보다. 인상적이었으니까. 동남아시아 국가들 중에는 더러는 혁신적인 성장을 이뤄낸 국가들도 있고 아직은 불안하고 미래가 암담한 국가들도 존재하고 있지만 그래도 다가올 날이 오늘보다는 더 좋은 날들이 되어 세계 모든 나라가 가난을 벗어나 동등한 위치를 가진 채 서로 협력하며 세계사의 한 페이지를 멋지게 써내려갈 날을 도모했으면 좋겠다. 그게 바른 역사가 아닐까. 균형잡힌 역사인식이 우리에겐 필요하다. 한쪽으로 치우진 그런 관심을 공평하게 맞추는 노력이 필요하다!