동물원에 가기
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2006년 8월
알랭 드 보통. 한마디로 표현하자면 글 참 잘쓰는 작가다. 잘쓰는 작가들은 많이 있다. 그래도 읽어 보면 확실히 구별이 되는 그런 작가다. 감탄과 존경과 애정이 가는 그런 작가. 그렇다고 해서 그의 글을 전부 섭렵하지는 않았다. 장편소설 한 권만 읽었을 뿐이다. 작가는 모두가 느끼지만 얼핏 느끼고 말아서 잊어버리는 것들에 대해서 이야기하는 글쓰기를 잘하는 것 같다. 산문이라서 그런지 작가의 본래 생각, 주위의 사물에 대해서 그야말로 섬세하고 세심하게 바라보는 작가의 시선을 더 가까이 볼 수 있음에 즐거웠고, 책 안에 씌어진 주옥 같은 글을 읽는 내내 난 그저 기분좋은 '놀라움' 과 유사한 감정이었던 것 같다.
일단 책은 얇고 작다. 그래서 아주 가볍다. 부담없는 두께라서 일단 읽자 하고 마음먹으면 금새 읽어나갈 수 있는 책이다. 너무 금새 끝나버리는 게 아쉬울 정도로 책 안에 담긴 글귀들 하나하나가 다 마음에 들었다. 이런 표현력을 가지고 있다는 것. 저주받은 표현력인 나로서는 정말 부럽고도 부러웠다. 어떻게 이렇게 글을 잘 쓸까, 그런 생각들은 책장을 넘기며 더해갔다. 짧막하지만 깊이가 느껴지는 글이다. 닮을 수 있다면 닮고 싶은 그런 삶의 대한 성찰들. 이런 유의 책을 읽다 보면, 난 너무 아무런 생각도 하지 않고 사는 사람 같다는 생각이 든다. 내 주위를 둘러싼 사물에 대해 조금은 날카로운 시선으로 혹은 애정어린 시선을 한번 던져볼 만도 한데 말이다. 바라보지 않았다. 그래서 느끼는 것도 덜했던 것은 아닐까.(아마도 맞을 거다)
글을 읽다 보면 특히 더 마음에 와닿는 부분들이 각자 있을 것이다. 개인적으로 '글쓰기' 챕터가 아주 마음에 들었다. 차이점이 명확하게 드러나 있어서 알쏭달쏭한 글쓰기에 관한 생각이 다시금 깔끔하게 정리되는 느낌이었다. 잘 씌여진 좋은 글을 대하면 마음이 움직인다. 생각하지 않았던 것에 대해서 그 글로 인해서 생각이 틔이게 되고 자라게 된다. 이것이 글의 힘이고 책의 힘일 것이다. 어렵게 말하고 싶지도, 말할 재주도 없다. 그러나 좋은 책을 만나고 읽고 느낄 수 있는 마음은 살아있다. 미화하지 않고 솔직하게 녹여내는 보통씨의 글이 너무나 매력적인 책이라고 소개하고 싶다. 동물원에 가기는 바로 그런 책이었다.