라디오 스타 (dts 3disc) - 디지팩 초회한정판
이준익 감독, 최정윤 외 출연 / 아트서비스 / 2006년 12월

오늘 뒤늦게 라디오스타를 봤다. 라디오라는 매체를 좋아하는 나로서는 제목부터가 호감형 영화였다. 88년도 가수왕를 먹은 왕년의 스타 최곤. 그와 함께 오랫동안 동거동락하는 매니저 박민수. 왕년의 스타란 말은 지금은 스타가 아니라는 말이다. 특히나 연예계에서는 이 부분이 확연하게 드러나는 것 같다. 가수로서 성공의 자리에서 '절정'을 맛보기도 했지만 2006년 최곤은 미사리 카페에서 노래나 부르는 신세가 되어 있다. 그래도 성질은 죽지 않아서, 걸핏하면 주먹질에 유치장 신세까지. 매니저 박민수는 군말없이 불평없이 최곤의 뒤치다꺼리를 한다. 이런 식의 관계가 영화에서처럼 꼭 가수와 매니저 관계에서만 볼 수 있는 건 아닐 것이다. 두 사람 사이에서 공평하게 똑같이 주고 받는 경우가 얼마나 있을까. 최곤처럼 많이 받는 사람도 있고, 박민수처럼 많이 주는 사람이 있을 뿐이다. 의리있다는 게 그런 걸까. 점점 사라지고 있는 것들을 보여주는 아날로그 감성영화였다. 박중훈 안성기 정말 잘 어울린다. 마치 진짜처럼. 항공에서 찍어서 보여준 영월의 모습도 보기 좋았고 주인공을 비롯한 주변인물들도 한 사람 한 사람 다 보기 좋았다. 애정이 가는 보통 사람들.

잘 나가지 않을 때. 어쩌면 앞으로 계속 잘 나가지 못할 수도 있는데 그런데도 내 옆에서 함께 있어 주고 함께 길을 걸어가줄 수 있는 동행자가 있다는 게 얼마나 고맙고 행복한 일일까. 어쩔 수 없이 내려간 영월 방송국 라디오 프로그램이었지만, 그곳에서 그동안 몰랐었던 알 수 없었던 것들에 대해서 알게 된 최곤이다. 기억에 남는 장면이 떠오른다. 라스트 씬에서 다시 한번 진하게 여운이 남았다. 마음을 따뜻하게 해주는 영화였다. 난 이런 영화가 좋더라. 뻔하다면 뻔한 영화지만 잔잔하니 스토리가 좋다. 현실에서는 흔히 볼 수 없는 모습이겠지만 그래도 어디선가 이런 모습으로 살아가는 '진짜' 매니저도 있지 않을까.