새벽 첫차를 타고 힘겹게 눈길을 걸어 올라오다 야광 페인트가 말을 걸어 반갑긴 했는데, ˝수고했어 토닥토닥˝을 ˝수고했어 토막토막˝으로 읽으며 싱긋 웃었다. 피곤하시죠? 무섭게 웃겨 드릴께요야 뭐야ㅎㅎ 그렇게 읽는 내 속의 나도 나를 웃기려는 재주를 부렸을 테지. 세상을 재밌게 보려면 어떤 것으로도 가능하다.

어느 집 앞 누군가 눈길을 쓸고 돌아간 자국이 고스란히 남아 있었다. 이런 순간은 꼭 기억하고 기록하고 싶다.

프랑크푸르트 북쪽

달콤해, 낮과 밤 두 개의 왕국만
있으면 인생은 서글프지 않다.
바다는 바다. 안개는 안개. 겨울
저녁 내가 찾아간 성채에 이슬처
럼 머물기 위해서도 하나의 적막
이 필요했다. 그것은 고립의 빌
라. 그것은 2만 7천 킬로미터의
빌라. 눈 내리는 독일에서 나는
달콤해, 너는 시큼해. 사람은 사
람. 나무는 나무. 낯선 고장에서
안개에 덮여 있는 밤이면 나는
생을 초월한다. 그러나 새털구름
은 새털구름. 아우토반은 아우토
반. 아으 이중 추돌은 이백중 추
돌. 햇빛이 안개를 찌르는 밤만
있으면 나는 바람을 먹고 진눈깨
비를 게운다. 넙치는 넙치. 휘파
람새는 휘파람새. 씁쓸해, 여자
와 남자 두 개의 왕국만 있으면
인생은 서글프다. 기차는 기차.
독일은 유럽의 내면. 유럽은 독
일의 내면. 초록 바다는 엽서.엽
서는 머나먼 당신의 입맞춤. 상
상력을 불러일으키는 여자가 그
토록 없었다. 세계는 하루 낮과
밤. 나는 오지 않는 세계. 세계는
비의 발자국. 비는 발자국으로
이루어진 세계. 춘천은 한국. 한
국은 나의 춘천. 나는 춘천의 내
면. 춘천은 한국의 내면. 겨울비
는 겨울비. 가을 바람은 가을 바
람. 달콤해, 연어와 청어 두 개의
천국만 있으면 북쪽은 서글프지
않다

박용하 <영혼의 북쪽> 시집 중에서

※ 이 시집의 시들은 엽서 형태로 쓰여 있다.

겨울호랑이 2016-12-29 07:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
헉... 토막토막으로 보이긴 하지만, 상당히 공포스럽군요.. 그 밑의 안심귀갓길마저 공포스럽게 느껴집니다. Agalma님 새벽에 귀가하셨나봐요. 편한 휴식과 함께 여유로운 하루 되세요^^

AgalmA 2016-12-29 07:14   좋아요 3 | URL
의도는 그게 아니었을텐데 이런 스릴러스러운 광경이 재밌기도 하니ㅎㅎ

점심 때쯤 또 나가야 합니다^^;
겨울호랑이님 눈길 미끄러운데 조심히 다니시고 하루 기분좋게 시작하시길^^/

[그장소] 2016-12-29 09:34   좋아요 3 | URL
아...저도 장르물 만들었는데..겨울호랑이 님도 !!^^ ㅎㅎㅎ

겨울호랑이 2016-12-29 09:41   좋아요 3 | URL
Agalma님과 그장소님 모두 공포물을 좋아하시는군요.. 예전 근대 있을 때 ‘전설의 고향‘본 후 고양이 울음소리 듣고 쭈뼛쭈뼛 했던적이 있었지요..

[그장소] 2016-12-29 11:08   좋아요 3 | URL
ㅎㅎㅎ제가 초등학교를 늘 공동묘지를 지나 다녀서 그래요!^^ 그래서 그런 분위기를 즐기죠~ㅎㅎㅎ 살아있는 것들이 무섭지 사실 죽은 뭔가가 무서우려면 ..어떤 조건이 필요하니까요. ㅎㅎㅎ

AgalmA 2016-12-29 18:09   좋아요 3 | URL
사이코패스쪽 아니고서야 사람의 감각과 감정의 작동은 비슷한 거 같아요? 저 사진들에서 대체로 공포감을 느끼는군요...신기

전설의 고향ㅎㅎ...겨울호랑이님 저도 그 프로에 추억이 많은데요. 어머니랑 같이 봤는데 둘다 너무 무서웠던 거에요. 그때 화장실이 바깥에 있는 구조였는데, 손잡고 같이 갔어요. 어머니 뒤에 제가 들어갔는데, ˝엄마, 먼저 가면 안돼˝ 등등 볼일 보며 계속 이야기를 했죠. 무서워서ㅎㅎ

그장소님 말씀대로 이젠 무서움의 질과 양이 달라진 거 같아요. 지금의 자리에서 그걸 깊게 생각해 볼 필요도 있겠다 싶네요...

서니데이 2016-12-29 07:35   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
오늘 아침에 눈 왔나요??
야광페인트 저는 처음 보는 것 같은데, 신기한데요.
바닥에 그려져있는 걸까요? ^^

AgalmA 2016-12-29 07:51   좋아요 3 | URL
밤 사이 내렸더군요.
낮에도 보여요. 좋은 마을 가꾸기 캠페인 차원에서 요며칠 페인트 든 사람들이 전봇대며 벽이며 붙어서 작업하던데 그 중 하나인 듯^^

책읽는나무 2016-12-29 08:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
눈이네요
여기선 구경하기 힘든 눈입니다^^
야광페인트 글귀도 처음 봅니다
수고했어 오늘도 토막토막도!!
발은 안보이는데 하얀발자국도!!
갑자기 섬뜩합니다.
자정이 아니고 그나마 새벽이라 좀 다행였겠어요.
하지만 몸은 피곤하시겠어요
푹 쉬고 재충전해서 또 다시 돈 많이 벌어 오시길^^

AgalmA 2016-12-29 19:00   좋아요 0 | URL
야광페인트가 인기 끌어 온 나라에 야광페인트 도배되면 그것도 곤란할 거 같아요^^; 한때 마을 꾸미는 벽화 붐으로 한국 어딜가나 그런 걸 보는 게 전 그닥 좋지 않더라고요. 그곳에 사는 사람들의 경제적, 심리적 이윤으로 돌아갈 순 있을지 몰라도 삶이 획일화 될 수 있는 위험성, 한국의 자연미를 망치는 일이기도 하다고 생각합니다.
저 사진이 무섭기만 한 건 아니죠? 저는 재미가 더 컸거든요ㅎ;

돈많이ㅎㅎ...농담으로 하신 거 알지만, 저는 열심히 돈 벌 필요있나 그런 생각으로 평생 살았어요. 어머니께 어쩜 그렇게 억척 같이 살 수 있었나 여쭤보니 자식 걱정 때문이지 하신 게 생각납니다. 아이들을 돌보는 책읽는 나무님 같은 부모들은 인생의 무게가 더 무거우실 거라 생각합니다.

삶을 풍요롭게 하는 모색을 늘 하는 것, 그 자체가 행복 같아요 :)

[그장소] 2016-12-29 09:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
토닥토닥 ㅡ을 토막토막ㅡ 으로 순간 읽고..장르물로 만들어 버린 ..저!^^ ㅎㅎㅎㅎ
눈 온것도 몰랐네요 . 벌써 한참 시간이 지났는데.. 밖 좀 내다보고 살아야지.. ㅎㅎ

AgalmA 2016-12-29 18:25   좋아요 3 | URL
서울 아닌 타지역은 어땠는지 모르겠는데요. 새벽 2시 반쯤에도 흐리기만 했거든요. 새벽 3~5시 사이 내린 듯 하더군요. 밤사이 눈이 내리면 기분이 좋아요. 다가오는 건 다 선물 같으니 말이죠^^
그장소님이나 저나 ˝토막토막˝으로 읽고 싶은 욕망이 더 강한 사람이죠ㅋ 개그 좋아하니까ㅎㅎ

[그장소] 2016-12-29 21:37   좋아요 2 | URL
문을 여니 꽤 쌓인 눈이 계단 난간을 잡고 즈르르 하니 뙁~ 보이더라고요! 앞 동산은 하얗고~^^외출 안한 차 들 지붕이 제법 눈으로 덮인걸 보고 환성을 ~캬~ 하~ 그랬네요!^^
저도 눈 오는 밤 넘 좋아요. 눈이 소곤소곤 내리는게 ...^^

yureka01 2016-12-29 09:47   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
눈내린 골목길이 빗자루로 가지런히 쓸려 있는 거 보니..빗자루 잡은 사람은 득도 수행중인지도 ^^..

AgalmA 2016-12-29 19:48   좋아요 2 | URL
네, 새벽에 눈 쓸어내는 분들 여럿 스치며 걸었는데, 프로페셔널하게 쓸어내는 분, 대충 쓸어내는 분 구분이 가더라고요ㅎ
저 사진의 빗자루 흔적은 마치 일본의 정원처럼 정적과 리듬이 함께 느껴지죠. 발자국도 당당함이 느껴져요. 여러가지를 생각하게 하는 풍경였어요^^

아무 2016-12-29 10:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 토막토막으로 읽었..ㅎㅎ
지금은 많이 녹았지만, 거리에서 눈을 쓸고 있는 분들을 보면서 나왔어요. 날씨는 매섭지만, 눈이 살짝 얹힌 풍경이 많은 감상을 주네요^^ 그나저나 전 야광 페인트는 처음 봤습니다^^;;

AgalmA 2016-12-29 18:34   좋아요 1 | URL
사진 찍는 분들은 해뜨기 전 새벽을 선호하신다고 하죠. 빛의 변화도 풍부하고 그만큼 사물의 윤곽도 다양하게 변하는 때라서 흥미롭죠. 저도 새벽에 저런 풍경을 자주 접합니다. 눈이 온 날은 아무도 밟지 않은 눈 풍경 때문에 더 환상적이 되죠. 출근시간 이후로는 눈풍경도 환상성을 많이 잃는 듯.
야광페인트가 그리 신기한 건 아닌데 눈 아래에서도 저리 빛나는 건 좀 색다르긴 했습니다^^ 여기저기 촌스롭게 활용되지 않았으면 합니다^^;;

북프리쿠키 2016-12-29 11:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아갈마님 덕분에 오늘 하루 세상을 재미있게 쳐다봐야겠다는 생각을 했습니다.
연말 잘 보내시고 새해 더 좋은 포스팅으로 만나뵈어요^^;

AgalmA 2016-12-29 19:02   좋아요 3 | URL
어떤 재밌는 걸 발견하셨을까 궁금해지는데요. 2017년 알라딘 다이어리 장만하셨습니까? 서재의 달인되셔서 선물로도 받으시죠^^ 축하드립니다. 매일매일 북프리쿠키님의 발견들이 다이어리에 기록되길 기원드립니다. 저도 그러려고요^^
연말 인사 감사드리고 새해에도 좋은 책 읽고 나누는 시간되길 저도 바랍니다^^ 모든 게 잘 풀리려면 건강이 우선이니 건강 잘 챙기시길 제일 바라고요/

cyrus 2016-12-29 11:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
길에 지나가는 사람들이 미끄러워서 넘어지지 않도록 누군가가 쌓인 눈을 쓸었군요. 정말 훌륭한 분입니다. 새벽에 눈 쓰레기를 쓸어본 (군 전역) 남자들은 하기 싫은 일이죠. ㅎㅎㅎ

연말 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요. ^^

AgalmA 2016-12-29 19:51   좋아요 2 | URL
삽질의 또다른 변형이죠^^;; 강원도 같은 데는 여기저기 눈 쓸어내는 데 동원도 많이 되고... 남자라고 해야 되는 것도 싫긴 마찬가지겠죠.
이른 새벽에 저렇게 근사하게 눈을 치워 놓다니 칭찬받을 만 해요.

cyrus님의 좋은 글들 꾸준히 볼 수 있어 알라딘 서재 생활이 더 윤택했습니다. 감사드리며 내년에도 기대합니다/
새해 복도 책도 많이 받으시길^^

2016-12-29 23:00   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2016-12-30 03:58   좋아요 0 | URL
타인을 이해하는 것은 너무 어려워 차선책으로 오해하기 싫어서 최대한 귀를 기울입니다. 감사까지 받을 일은 아닙니다; 서재에 그런 분들이 한둘인가요^^;

그림은 어렸을 때부터 집중해서 그려왔고 일도 그런 쪽이니 자랑은 아니고 실력 차는 좀 있을 수도 있겠죠. 누구나 말하듯 본질적으론 시간 투자(노력) 문제죠... 어느 정도 시간 투자 이후에 재능의 차이가 더 커지긴 하지만 저는 누구나 어느 정도 재능은 있으며 그걸 얼마나 치열하게 키워가느냐 문제라고 봅니다. 그게 재능의 가장 큰 부분이라고 보고요.
제가 양철나무꾼님께 기본 공부를 충실히 병행하시라 말씀드린 건 저도 그 부족을 늘 느끼는 것이기에 말씀드린 겁니다. 잘 그리고 싶은데 기본 공부는 싫다 그러면 안되잖아요ㅎㅎ 인체데생, 구도, 원근 이런 걸 공부해두면 인물그리기는 따라 나옵니다. 저 기본들이 잘 안 갖춰지면 인물도 금방 무너져요. 취미라고 해서 만만하게 볼 일은 아닌 것이죠. 나혼자 보고 만족하지 않잖아요. 다소 언짢을 수 있는 이런 얘길 드리는 것은 도움이 되길 바라기 때문입니다.
요즘 양철나무꾼님 그림그리기를 취미생활로 즐기시는데 비교로 속상해 하시는 건 아닌가 사실 그게 제 걱정이기도 했어요. 그런데 꾸준히 하시는 모습 보니 좀 안심됩니다. 그림그리기는 홀로 즐기기 참 좋은 취미잖아요.

음악은...재능이라 할 수 없죠. 연주도 아니고 그저 듣고 즐기는 차원일 뿐인걸요. 일찍 연주를 배워볼 걸 요즘은 그게 좀 후회돼요. 음악 탐닉도 예전만 못합니다.
문득문득 이 정도를 갖기 위해 내가 전 인생을 통해 투자한 것들은 얼마나 많았나 싶어요.

저는 다른 사람 크게 부러워하지 않습니다. 부러워하는 만큼 맘의 괴로움이 생기는 게 싫어서요. 양철나무꾼님도 그렇길 바랍니다^^
내년에도 같이 즐겁게 그림 그리며 읽고 쓰는 삶 가꿔 나가길~

보슬비 2016-12-29 23:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저도 ‘토막토막‘으로 읽었어요. 전 형광페인트로 쓴글을 직접 본적이 없어서 무척 신기하네요. ^^

AgalmA 2016-12-30 02:56   좋아요 0 | URL
눈 때문에 그런 왜곡 현상을 만들었나 봅니다. 낮에 보면 멀쩡하거든요ㅎㅎ; 눈이 만든 재미난 유머였죠^^

2016-12-30 02:36   URL

2016-12-30 03:02   URL

2016-12-30 09:32   URL
비밀 댓글입니다.

AgalmA 2016-12-31 00:48   좋아요 1 | URL
제 그림 규칙은 한 장당 1시간^^ 미흡해도 거기서 멈춰요. 그게 지금으로선 최선인 거 같기도 하고. 아무리 해도 공부가 모자르다고 생각되듯이 그 순간 최선을 다하는 것 밖에^^ 다행히 그림은 한정된 공간이라 공부보다는 끝이 보이죠ㅎ;
공부하는 거 많이 힘드시죠. 기운내서 노력하는 모습, 늘 격려하는 마음으로 바라봅니다/

2016-12-31 07:56   URL