인간학

그리고

독해진다는 것은.....

콧물은 흘려도 눈물은 흘리지 않는 것.

적당한 어휘가 떠오르지 않아 이렇게 썼지만서도..
    '독해지다'라는 말은 때로는 '강해지다'라는 뜻으로 씌여지는 것 같다.
    그러나 나는 무엇에 대해 강해지려는 것일까?

전보다 나약함을 보이지 않게 되는 것..?
    전보다 더욱 더 감정표현을 숨길 수 있게 되는 것..?
    전보다 다정함을 꾸겨놓고 냉정함을 가득 끄집어내는 것..?

전보다 사람들과 웃으며 어울리되, 절대로 마음은 주지 않는 것.

그래, 그거였나보다.

경 축-★
    드디어 외계인도 눈물을 콧물로 바꿔 목구멍 안으로 꼴딱꼴딱 넘기는 법을 배웠도다.

세실 2011-02-16 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에이 더러운 콧물보다는 그래도 먹을 수 있는 눈물이 낫잖아요? ㅎㅎ
그래도 직장에서 마음 터놓고 얘기할 수 있는 사람이 한 명은 있어야 의지가 되던걸요.

L.SHIN 2011-02-16 20:37   좋아요 0 | URL
전..콧물도 그냥 삼키..;; ㅋ
직장에서보다는, 개인적으로 마음을 터놓고 얘기할 수 있는 사람이 더 좋은 것 같아요.^^

따라쟁이 2011-02-16 12:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<절대>마음을 주지 않는것도 어려워 보이지 말입니다.

그리고 저도 콧물보다 눈물이 낫다는 세실님의 말씀에 동의해요. 남자가 우수에 젖은 눈으로 흘리는 눈물 한방울은 멋지지만, 콧물 흘리는 남자는.. 쫌... -ㅁ-;

L.SHIN 2011-02-16 20:39   좋아요 0 | URL
그러게요. 남자든 여자든 눈물이 나아보이긴 한데..
어째 눈물은 참을 수 있겠는데 눈치없이 흘러나오는 콧물은 어찌할 수가..( -_-);

무스탕 2011-02-16 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울음과 같이 나오는 콧물은 눈물이래요. 그러니 울때 콧물 흘리는 남자든 여자든 인간은 구조상 어쩔수 없는거니 눈감아 주자고요, 우리..
전에 티비 어느 드라마에서 멋진 남정네가 (누구였더라? 박신양이었던거 같은데... -_-a) 눈물보다 콧물이 먼저 나오니까 손으로 스윽~ 닦더라구요. ㅎㅎ

엘님 고향별에선 이렇게 잠깐 나갔다 돌아온 백성들을 상대로 시험도 보나봐요? 가지마요. 좋지 않은 별이다.. 지구에선 그런거 없거든요 :)

L.SHIN 2011-02-16 20:40   좋아요 0 | URL
'울음과 같이 나오는 콧물은 눈물이다'
왠지 멋진걸요.(웃음)

음, 지구체험을 하는게 제 업무니까 시험은 볼 수 밖에 없어요.ㅋㅋㅋ
왜요, 지구인들도 외계인 가지고 연구는 하잖아요.(읭?)

마녀고양이 2011-02-17 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고................. ㅠㅠ

콧물도 짜던데, 그리고 휴지도 마찬가지로 필요하던데, 음, 마지막 문구는
즉, 콧물을 먹는다눈? ^^, 좋은 일 가득하세요, 엘신님.

L.SHIN 2011-02-17 19:03   좋아요 0 | URL
콧물이 짠가요? 마녀님, 먹어보셨구나.ㅎㅎㅎ 아무리 배고파도 그렇죠! 지지! ㅎㅎ