MBTI 는 처음 창시자로부터 3대에 걸쳐, 70년 동안 인간의 성격.성향에 대해 연구/개발한
     매우 정확도가 높은 테스트이다. 사람이란 늘 변할 수 있기 때문에 자신이 어떠한가 하고
     주기적으로 뒤돌아보는 시간을 가지는 것이 중요하다.

테스트는 크게 네 가지 유형으로 나누어 진행된다.
      1) E(외향) - I(내향)
     2) S(감각) - N(직관)
     3) T(사고) - F(감정)
     4) J(판단) - P(인식)

<따라해보기>

<L-SHIN 의 성격.성향>

▩ ENTJ 지도자형 ▩

열성이 많고 솔직하고 단호하고 지도력과 통솔력이 있다.
활동적이고 솔직하며, 결정력과 통솔력이 있고, 장기적 계획과 거시적 안목을 선호한다.
지식에 대한 욕구와 관심이 많으며 특히 지적인 자극을 주는 새로운 아이디어에 높은 관심을 가졌다.
일 처리에 있어 사전준비를 철저히 하며 논리 분석적으로 계획하고 조직하여 체계적으로 추진해 나가는 형이다.
다른 사람의 의견에 귀를 기울일 필요가 있으며, 자신과 타인의 감정에 충실할 필요가 있다. 자신의 느낌이나
감정을 인정하고 표현함이 중요하며, 성급한 판단이나 결론을 피해야 한다. 그렇지 않으면 누적된 감정이 크게
폭발할 가능성도 있다.

▒ 일반적인 특성 ▒

• 타고난 지도자형
  • 조직적, 체계적, 계획적이다
  • 일은 일대로 하고 욕은 욕대로 먹을 수 있다
  • 너무 완벽을 추구하기 때문에 남이 비집고 들어갈 틈이 없다
  • 상상을 많이 한다
  • 혼자 있는 것을 싫어한다 (혼자 있는 거 좋아하는데...-_-)
  • 동물을 별로 좋아하지 않는다 (내가 동물을 얼마나 좋아하는데!)
  • 고집이 세고, 호기심이 많다
  • 지적 욕구가 강하다
  • 감정표현이 솔직해서 타인이 상처를 받을 수 있다
  • 사람보다 일을 중시한다
  • 항상 계획을 하고 실행한다
  • 일상적인 반복되는 일을 싫어한다
  • 가끔 엉뚱할 때가 있다
  • 변화 있는 생활을 즐긴다
  • 어려운 일을 만나도 자극이 되어 쉽게 처리한다
  • 지적 능력 향상에 노력하고자 한다
  • 권위적이지 않다
  • 미래에 대한 꿈이 크다
  • 솔직하고 결단력, 통솔력이 있으며 거시적 안목으로 일을 추진해 나감

• ▒ 개발해야할 점 ▒

• 속단 속결하여 배려하기보다는 강압적으로 하기 쉬우므로 직설적인 말을 삼가야 할 필요가 있다
  • 타인의 말을 적극적으로 경청할 필요가 있다
  • 일 중심 보다 사람중심의 생활이 필요

1. MBTI - 성격 성향 테스트(정확도 90%)
      from 엄마는 독서중 2010-04-18 00:25
       <따라해보기>       http://www.mbtitest.net/  ▩ MBTI 유형 소개 ▩ MBTI는 Myers-Briggs Type Indicator의 머리글자만 딴 것으로 C.G.Jung의 성격유형 이론을 근거로 Catharine C.Briggs와 그의 딸 I
    2. 테스트 결과가 이렇군요 ^.^;
      from 내가 읽은 책과 세상 2010-04-19 11:31
      ▩ ISFJ 임금 뒷편의 권력형 ▩ 조용하고 차분하며 친근하고 책임감이 있으며 헌신적이다. 책임감이 강하고 온정적이며 헌신적이고, 침착하며, 인내력이 강하다. 다른 사람의 사정을 고려하며 자신과 타인의 감정에 민감하며, 일 처리에 있어서 현실감각을 갖고 실제적이고 조직적으로 처리한다. 경험을 통해서 자신이 틀렸다고 인정할 때까지 어떠한 난관이 있어도 꾸준히 밀고 나가는 형이다. 때로 의존적이고 독창성이 요구되며 타인에게 자신을 충분히 명확하게 표

후애(厚愛) 2010-04-17 06:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    저 금방가서 테스트 해봤는데 재밌어요. ㅋㅋㅋ
    복사해 두었는데 올릴까 말까하고 있어요.^^ ㅎㅎ

L.SHIN 2010-04-17 14:34   좋아요 0 | URL
    혹시나 하고 서재브리핑 봤더니 올라와 있길래 보고 왔습니다.^^

마녀고양이 2010-04-17 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    저두 방금 가서 열심히 했습니다. ㅋㄷㅋㄷ, 저는 '임금 뒤의 권력형' 이라는군요.
    다음주 목요일에 성격 검사가 잡혀있는데, 자그마치 2시간 동안 한다고 합니다.
    대체 얼마나 많은 문항이 있는지,, 걱정부터 앞섭니다. 윽.

L.SHIN 2010-04-17 14:35   좋아요 0 | URL
    무슨 성격 검사를...2시간이나...ㅡ.,ㅡ
    아,혹시 심리학이나 정신학에서 하는 그 다채롭고 흥민만발하게 만드는 정신감정 같은 건가요?
    나도 해보고 싶은데...(그림 그리기라든가, 퍼즐 맞추기라든가..ㅎㅎ)

stella.K 2010-04-17 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
    이거 오래전에 해 봤는데 지금은 어떨지 모르겠군요.
    •일은 일대로 하고 욕은 욕대로 먹을 수 있다...이게 갑자기 눈에 들어왔어요.
    조심하셔야겠습니다.ㅋ

stella.K 2010-04-17 12:13   좋아요 0 | URL
    방금해봤더니 저는 성인군자형.ㅋㅋ

L.SHIN 2010-04-17 14:37   좋아요 0 | URL
    글쎄요, 욕먹은 적이 별로 없어서...ㅎㅎ
    아, 성격 이상한 사람들을 만난 거 제외하고 말이죠.-_-
    '성인군자형'이라, 막 다 퍼주고 본인은 손해만 보는 거 아니에요?

stella.K 2010-04-18 14:42   좋아요 0 | URL
    아아, 그건 아니죠. 뭐 나쁘게 말하면 우유부단, 좋게 말하면 뼈대 있는 양반쯤...?
    손해는 별로 보지는 않습니다. 제가 알고보면 별로 가진 게 없걸랑요.ㅎ

L.SHIN 2010-04-18 20:33   좋아요 0 | URL
    ㅋㅋㅋ '뼈대 있는 양반'...
    아, 스테님때문에 웃습니다.^^