처음에는 반신반의했다.
    오리지널 소설처럼 고풍스럽고 어딘가 정적이며 진지한 분위기 대신
    너무나 가볍게만, 장난치는 듯이 보이는 2009년도판 '셜록 홈즈'는
    도대체 믿음이 가질 않았다. 그래도 궁금했다.
    내가 가지고 있는, 흑백 영화의 옛날 '셜록 홈즈' 영화와 어떤 차이가
    있는지. 마침, 새로운 먹거리인 주문한 책이 생각보다 늦게 도착한다는
    비보를 접하고 배고픔에 굶주려 있던 나에게 딱히 거절할 이유가 없는
    상태였으니까. 속는 셈 치고 조용한 새벽, 1시 50분 영화를 보러 갔다.

결과는 90% 만족이었다.
    여러 번 웃었고(어째서 다른 사람들은 웃지 않았는지 유머센스가 나와
    너무 다른 거 아닌가.-_-)
, 여러 번 기분 좋은 코웃음을 쳤으며(대체로
    나는 공감이나 긍정의 표시를 하고자 할 때 코로 감탄사를 한다)
, 여러 번
    왼쪽 검지 손가락을 치아 사이에 물고 집중하였다.

소설 속에서의 인물 묘사 및 행동력과 영화에서의 연출이 다른 것을 비교
    하면서 보는 것도 하나의 재미였다. 그 변화를 시도한 것이 성공했으니
    다행이지, 만일 형편 없었다면 '너무 멋진 오리지널을 망친 얼간이'라는
    비난을 많은 셜록 홈즈 팬들로부터 받았을 수도 있다.
    소설에서는 흔히들 알듯이, 홈즈는 깔끔한 외모와 옷차림에 문화 생활을
    즐기는 고상함과 신사다운 언행을 하는 멋쟁이이며 대부분 혼자만의 사색
    에서 단서와 실마리, 문제 해결 능력까지 보여주는 '안락의자형' 탐정이다.
    게다가 주인공에 비해 외모나 다른 면에서 약간 부족한 것이 조연의 공식
    이라는 것을 증명하듯 소설 속의 왓슨은 평범하고 조수 역할 밖에 되지 않는다.

그러나 영화에서는, 포스터를 보고 '누가 홈즈야?' 하고 헷갈릴 정도로 왓슨은
    상당히 매력적이며 활동적이고 의리가 강한데다 지팡이와 모자만 보더라도
    영락없이 홈즈 분위기이다. 파이프를 물고 수염만 깎았으면 우겨도 되겠다.
    그에 비해 정작 홈즈는 부시시한 머리에 지저분한 옷차림, 인정사정 봐주지 않는
    격투 실력과 실버스타 스텔론처럼 흐리멍텅한 눈동자로 좀 모자른 듯한 인상까지
    준다. 셜록 홈즈 골수팬들은 아마도 이런 캐릭터에 경악하며 분노할지도.(웃음)

보아라, 조심스럽게 문을 따려는 모습은 침착하고 민첩하며 품위 있어 보이기보다는
    숙련된 좀도둑처럼 소심하며 신중하지만 어딘지 모르게 엉성하다.

그에 비해 왓슨은 눈빛 하나까지도 지극히 홈즈스럽지 아니한가. -_-

그렇다고 해서, 영화 속의 홈즈가 실력마저 실망스러운 것은 아니다.
    어딜 가나 한 번 보았던 사물이나 상황들을 때에 따라 적절히 기억 재생하여
    단서나 실마리로 연결하는 탁월함이나 굉장히 빠른 두뇌 회전, 화학과 식물 등
    여러 분야에 대한 박식함은 여전하다.
    더욱 재밌는 것은, 영화 속의 홈즈는 매력적인 여성을 보고 쑥쓰러워 눈빛을
    돌리거나 유일한 친구 왓슨이 '메리'라는 여성과 결혼하는 것을 유치스럽게
    방해해서 계속 자신 곁에 남기를 바라는 어리광스러운 인간미가 보여 좋았다.

친구를 위해서라면 몇 번이고 위험에 함께 뛰어들 정도의 남자다운 의리를 가진
    왓슨, 그런 그에게 언제나 일상의 지루함으로부터 벗어나게 하는 괴짜 탐정 홈즈.
    여지껏 만화, 영화, 책을 통해 본 그 어떤 [셜록 홈즈]보다 가장 유쾌했던 작품이다.

이로써.. 또 하나.. 홈즈의 DVD가 하나 더 늘겠구만. -_-

홈즈여, 영원하라-!!!!!

다락방 2009-12-24 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주드 로는 뭘 해도 엉성할 수가 없죠. 저는 이 영화 예고편 볼때도 왓슨밖에 보이질 않더라구요. ㅜㅡ
그나저나 꽤 재미있게 보셨군요. 저도 놓치지 말고 봐야겠어요. 불끈!!

L.SHIN 2009-12-24 12:53   좋아요 0 | URL
주드 로! 이 영화 덕분에 그가 좋아졌답니다.(웃음)
그리고 그가 출연한 [상상극장]도 보려고 한단 말이죠! ㅎㅎㅎ

무해한모리군 2009-12-24 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홈즈 포에버~
아아아아앙 아직 못봤어요 저는..
담주에 꼭 봐야징~
저도 dvd로 소장할터예욧!

L.SHIN 2009-12-24 12:54   좋아요 0 | URL
정말이지, 시나리오 구성이나 연출력이 아주 좋았습니다, 기대했던 것 보다.^^
분명 휘모리님도 만족스러워 하실테죠.(웃음)

마노아 2009-12-24 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈빛조차도 홈즈스런 왓슨이라니, 더더더 기대가 되잖아요!
오늘 볼까 고민했는데, 오늘 같은 날 혼자가는 건 너무 처량맞나? 뭐 이런 생각도 하면서,
그래, 쿠폰이 없으니 다른 날 가자... 이렇게 마무리 했어요. 아무튼 꼭 볼거예요. ^^

L.SHIN 2009-12-24 12:55   좋아요 0 | URL
그렇다니까요!
오히려 '왓슨이(주드 로) 홈즈 역을 했다면 좋았을텐데!' 하는 생각을 했답니다.^^

레와 2009-12-24 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 꼭 봐야지!

주드로 사랑~♡

L.SHIN 2009-12-24 17:20   좋아요 0 | URL
꼭 보세요. 실망하지 않을거랍니다~^^

순오기 2009-12-27 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 심야에 아이들과 같이 봤는데 애들은 별로라네요.
가장 영국적인 것을 가장 미국적인 것으로 만들었고, 원작의 홈즈가 너무 망가졌으며 액션도 추리도 아닌 어정쩡한 것이 되었다는 둥~ 투덜투덜, 나는 좋기만 하던데~ㅋㅋㅋ

L.SHIN 2009-12-27 22:13   좋아요 0 | URL
영화가 가지고 있는 개성을 있는 그대로 즐기기엔 너무 어린가..? ^^;
그 아이들이 어릴 때 읽었던 동화들도 본래는 어른용 소설로써 많이 각색되어졌음을..
알고 있는지 궁금하군요. 누구나 취향은 다른 거니까요. 분명 좋아하는 사람도 별로라는 사람도
나오는 것은 당연한지도 모릅니다.(웃음)