【 기억 재생기 】- 다시 보고 싶은 20세기

      1995년, 어느 날, 따뜻했던 오후

 

      저기 놀이터 근처에서 붕붕 하늘로 뛰어 오르는 아이들의 모습이 보인다.
      남사당패의 묘기가 부럽지 않게 두 다리 八 자로 벌려 뛰어 올라 손바닥 하늘에 치고 내려오는 아이,
      체조 선수 저리 가라 앞으로~뒤로~ 공중 제비하는 아이들의 신나 죽겠다는 비명 소리가 들려온다.
      재밌어 보여 슬그머니 다가가 구경해본다.
      너무 방정 떨다 덤블링 스프링 사이로 다리 빠져 허우적대는 아이 때문에 웃음을 터트린다.

     어디선가 흘러오는 달콤한 향, 시선을 돌려보니 할아버지 주위로 모여 달고나 먹는 아이들이 보인다.
     납작하게 누른 달고나 덩이 위에 찍힌 모양 제대로 뜯어 덤 하나 더 얻으려고 필사적인 아이들,
     나도 그 옆에 앉아 따라해 보지만 잘 안된다.
     그 놈의 쓸데없는 오기심 발동, 한 번 두 번 세 번 연이어 시도해보지만 결과는 입 안에 가득해버린 
     달고나 실패작들.

     재료라곤 오로지 흑설탕과 꼬딱지보다 적은 약간의 소다가루 뿐인데, 왜 그렇게 맛이 좋았던지.
     바늘을 동원해서라도 왜 그렇게 달고나 모양을 오리고 싶었는지.

 

      지난 토요일, 오랜만에 나는 S와 달고나를 직접 해 먹기로 했다.
      예전에 마트 쇼핑 중 '달고나 만들기 세트'를 보고 사 온 N 덕분에 추억속에 젖어 부엌과 거실을 온통
      달콤한 설탕 냄새로 가득 채운 즐거운 날이었다. 
      역시나 처음엔 다 태워먹거나 정체를 알 수 없는 것들만 뽑아내더니 요령이라도 생긴걸까.
      겨우 하나 제대로 만들어내고 둘이 신나서 자축했었다.

      자, 여기 그 즐거웠던 흔적 -

 

      1) 국자에 흑설탕 한 스푼 가득 넣기

        

      2) 맑은 모습이 될 때까지 잘 녹여주기

         

      3) 소다 살짝 넣어주기 (너무 많이 넣으면 써서 맛이 없다구~)
      4) 자아~ 약한 불에서 잘 부풀려 보자구 (너무 저으면 기포가 생기면서 다 타버리니까 주의~)

         

      5) 걸죽하게 좋은 색이 나왔을 때 탁~! 가볍게 털어주는 센스

         

      6) 으음~ 이번엔 어떤 녀석을 찍어볼까?

         

      7) 그래, 별을 따러 간 오징어 특공대 어때?

         

      8) 자아~ 조심 조심...아쿠, 미안~ 오징어 특공대 (냠냠 내가 먹어버리자)

         

      9) 오홋, 완성~♡ (옛날에 이렇게 성공했다면 덤으로 하나 더 먹을 수 있었을텐데 말야~)

         

      * 요령 : 완전히 굳기 전에 오려내야 성공하니까 잊지 말자구~^^*

 


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웽스북스 2008-02-12 23:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 살청님 동생이 너무 치사하다. 살청님이 옆에서 침흘리는 동생 하나두 안사준거 아니에요?
전 너무 평범하게도 누구나 다 가지고 있을 집에서 국자 태워먹은 경험 ㅋㅋ
친구네 집 엄마는 어렸을 때 시집을 가서 친구랑 나이 차이가 많이 안나던 젊은 엄마였는데요 (10대때 낳아서 키웠던) 그 엄마가 달고나를 해먹자고 저를 부른 적이 있었어요-그래서 막 달고나를 해먹는데 그집에서는 아예 냄비에 부어서 해먹었었어요 그리고 막 닦는데 안닦아지니까 그 엄마가 괜찮아 다음에 또해먹지 뭐, 라고 말하는데, 아 그 엄마가 그 때는 얼마나 부럽던지! 흐흣

L.SHIN 2008-02-13 00:05   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 그러게요~ 청님 동생이 심술나서 그랬었나..^^
S도 어렸을 때 집에서 쓰던 은수저 태워먹었다고 어른한테 혼났다고 그러네요.
국자가 아닌, 귀했던 은수저를 쓰다니.(웃음)
젊은 엄마는 친구같겠죠 ^^ 그 친구분 어머니는 참 호탕하시네요~

웽스북스 2008-02-13 02:18   좋아요 0 | URL
잉잉 에쓰님 문답 기다리다가 나는 자러가요
빨리 자고 일어나서 빨리 출근해서 에쓰님 문답 읽어야징

L.SHIN 2008-02-13 02:56   좋아요 0 | URL
아이쿠, 이렇게 죄송할데가..^^;
이제 막 다 썼는데. ㅎㅎㅎㅎㅎ 잘 자요~

Mephistopheles 2008-02-12 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
DANGER를 너무 좋아하면 몸이 위험해지는 경우가 있습니다..자나깨나 DANGER 조심..

L.SHIN 2008-02-13 00:07   좋아요 0 | URL
으응? Danger...? 하고 무슨소린가 했더니...'단거' 인겝니까.ㅋㅋ 하여간~ ^^
하지만 당분은 뇌 활동을 위해 가끔은 많이 필요하다구요~ (웃음)
물론 달고나같이 영양가 없는 것은 도움이 잘 안되겠지만..

깐따삐야 2008-02-12 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홋! 넘 재밌었겠다요! 다음엔 저도 불러주세요! 아앙~ 나 이런 거 와빵 좋아하는뎅. -_-

L.SHIN 2008-02-13 00:08   좋아요 0 | URL
네~ 부럽죠~ ㅎㅎ
이런거 좋아하신다니, 다음에 정말 기회되면 꼭 같이 해보고 싶네요.^^
초보자라면 몇번 태워먹을 각오는 하셔야 됩니다.(웃음)

순오기 2008-02-13 02:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 저게 흰설탕이지 왜 흑설탕에요? 내 기억엔 흰설탕으로 한 거 같은뎅~~~~~~^^
이젠 가물거릴 나이라서 장담은 못 하겄다! ㅎㅎ

L.SHIN 2008-02-13 02:55   좋아요 0 | URL
에잉~ 화면상 흰설탕으로 보이는거지 실제로는 누리끼리한 ...(사실은 어중간한 =_=) 흑설탕
이었다구요오오오~~ ㅋㅋ

순오기 2008-02-13 05:04   좋아요 0 | URL
중간의 누리끼리하다면 황설탕?
ㅎㅎ 내 기억에 흰설탕으로 했던 거 같은데 아니었나보다! ㅎㅎ

L.SHIN 2008-02-13 09:55   좋아요 0 | URL
아 맞다! 흰설탕이었구나! 그래서 자꾸 실패했었나 봅니다. ㅍㅍ
다음엔 흰설탕으로 해봐야겠어요.^^

마노아 2008-02-13 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 달콤향내가 여기까지 풍겨요. 어릴 적 아는 동생에게 달고나 사주면서 무지 뿌듯해 했던 기억이 나요^^

L.SHIN 2008-02-13 15:16   좋아요 0 | URL
이상하게~ 달고나의 그 달콤 향이 유난히 좋더라구요 ^^

로드무비 2008-02-13 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 어릴 때 부산에선 '똥과자'라고 했답니다.^^

L.SHIN 2008-02-13 15:17   좋아요 0 | URL
헉..똥과자아아요?? ㅡ_ㅡ!! 왜에에~?

로드무비 2008-02-15 16:03   좋아요 0 | URL
국자에서 부풀었다가 탁 떨어졌을 때 몰랑몰랑한 것이 또아리를 튼 것이
거시기를 닮았잖아요.ㅎㅎ

레와 2008-02-13 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 동네에서는 '오리때기'라고 불렀지요~ ㅋ

아.. 군침돌아요! ^^

L.SHIN 2008-02-13 15:18   좋아요 0 | URL
오리때...아, 혹시 '오리다' 에서 파행된 단어? ^^
뽑기라고도 했던거 같습니다만. 특이한 것은 왜 모두들 이름이 다른걸까요?

302moon 2008-02-13 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
↑우리도 ‘뽑기’라고 했어요. 별 모양 안 나와서 마구 발을 구르고 짜증냈던 기억도-_-; 저거랑 뻥튀기 정말 좋아했는데, 많이는 못 먹었어요. 뻥튀기 아저씨 오시면 와, 하고 달려갔던 장면도 어렴풋하니/ 소리에 엄청 놀라 울던 친구도 있었는데. 그리워지네, 헤헤. ^^*

L.SHIN 2008-02-14 12:08   좋아요 0 | URL
헤에~ 뻥튀기.....아, 배고파...ㅜ_ㅜ
하하핫, 그 웃긴 동화가 생각납니다. 옛날에 어떤 할머니가 뻥튀기하면 쌀이 커지고 양 많아지는 걸
보고 집의 모든 쌀을 뻥튀기 한거에요. 그럼, 더 많이 먹을 수 있을까 싶어서.
하지만 집에 와서 밥을 하려고 쌀(뻥튀기 한)을 씻었는데 전부 물에 녹더라는..^^
아, 저도 뻥튀기 먹고 싶네요..