조금 전에, 오랜만에 [미녀들의 수다]를 보았다.
  개 산책 시킨 후 샤워하고 얼른 서류 정리를 하자고 마음 먹은게 벌써 2시간 전의 다짐이건만, (한거라곤 개 산책 뿐..)
  거실에서 보고 있는 C와 이야기 하다가, 작은 방에서 S의 컴퓨터 작업을 좀 도와주다가, [미수다]를 보다가
  다시 내 방에 와서 서재 둘러보다가...결국 이렇게 또 끄적거리고 있다니.
  하여간 나는... ㅡ.,ㅡ

  [미녀들의 수다]에서 "서양인은 자기 전에 라면을 먹어도 얼굴이 안 붓는다" 라는 명제 하에 두 명을 가지고
  [스펀지] 실험 따라하듯 하더라.
  서양인 대표와 동양인 대표 두 명에게 라면 한 그릇씩 주자 능숙한 대구 사투리(서양인)와 목포 사투리(동양인)로
   칭얼대는 대사는,

  " 뭐야..계란도 없고.."

  " 김치를 줘야죠, 김치를!"

  매번 느끼는 재미 중 하나가 서로 다른 나라의 사람들이 유일하게 소통할 수 있는게 한국어인데다,
  말하는 모양새나 음식 먹는 체질이 완전 한국인 다 됐다는 느낌.(웃음)

  그걸 보며 웃다가 문득, 내가 일본 교토의 어느 음식점에서 점심을 먹던 때가 떠올랐다.
  나 때문에 일부러 도쿄에서 날아온 두 사람, N과 그 친구는 잘도 먹는데 난 영 못마땅했던 기억.
  나도 모르게 그만,

  " 왜 단무지나 김치 안줘? " 라고 종업원에게 칭얼댈 뻔 했다는. ( -_-) 어디서 김치 타령이냐.

  그 전날, 오사카역의 간이 식당에서 쇠고기 덮밥 먹을 때도,

  " 뭐야, 이 맛없는 짠지 말고..단무지 주지.. 고기도 조금밖에 없고 밥은 되게 많고.."

  한국에서도 나는 '김치가 맛 없으면 밥 먹기 싫어' 라고 투정부리는 나를 발견할 때마다 덜컥거리게 된다.
  외국에서는 김치 비싸서 못 사먹는데..어쩌지..? (이 눔의 설레발 ㅡ.,ㅡ 벌써 걱정이셔~)
  그래놓고 막상 외국에서 김치 컵라면을 보면 '흥~ 김치맛이나 제대로 나겠어~' 하고 거만하게 눈길 획 돌려주는
  4가지 없는 녀석..( -_-)....그래도 김치는 한국거잖아...킁..

  아, 참 오늘 낮에 '봄동 겉절이' 라는 것을 먹었다.
  누군가 '추운 겨울 이겨내고 처음 나오는 나물(?)'이라고 이름이 '봄동' 이라고 하길래 감동 받았었다.

  갖은 양념과 오랜 조리 혹은 숙성으로 만든 한국 음식의 깊은 맛은 이따끔씩 놀랍고 대단하다고 생각한다.
  특히, 김치는 (몸에 좋은) 마약과도 같은 녀석.
  김치찌게, 김치부침개, 김치 보쌈 등 다양한 종류의 김치들 다 좋아한다.
  그런데 김치만두는 싫다. 아, 왜? ㅡ.,ㅡ

  나만 그런거야?  

 

 

 

  빌어먹을, 왜 김치 타령을 시작했는지 원레 주제를 잊어버리고 말았다...(털썩)

 

 


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웽스북스 2008-02-12 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어 나도 봄동으로 담은 김치 좋아해요 ^_^ 물론 잘 담아야겠지만
근데 전 김치 없이도 밥 잘먹어요 ㅋㅋ (뭐든 잘먹어 하튼 ㅋㅋ)

L.SHIN 2008-02-12 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청님 : 아아~? 배추만 가리키는 것이 무슨 뜻이죠? (긁적) 그러니까 겉절이 같은..? 정말 맛있던데요.^^

웬디님 : 아, 그것도 김치라고 하는군요. 하지만 배추와 봄동의 차이는 모르겠습니다.^^; 아~ 또 먹고 싶다.

순오기 2008-02-12 05:04   좋아요 0 | URL
살청님 설명이 맞습니다~~
그리고 김치는 웬디양님이 말한 '담은'이 아니고 '담근'이 맞는거죠. 살청님? ^^
정말 김치 없으면 음식 먹기가 힘들어요~ 동감!!

L.SHIN 2008-02-12 09:32   좋아요 0 | URL
오홋~ +_+ (탁) 그렇군요.
이야~ 여러분 덕분에 또 하나 배웁니다. ^^

Mephistopheles 2008-02-12 09:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래서 제가 생각한 것이...
맛있는 김치를 구하기 보다 담구는 법을 배우자 입니다.^^ 일전에 TV를 보니 김치맛에 빠진 독일의 젊은 설치미술가가 가지가지 김치를 만들어 연구하는 모습을 보고 충격을 먹었다고나 할까요.^^

L.SHIN 2008-02-12 09:34   좋아요 0 | URL
그러게요. 외국인들도 김치 담그는 법을 배워 간다는데..
저도 나의 *로 가기 전에 김치 담그는 법을 배워야 하겠...어랏, 그런데 우리 *에 그런 재료들이
있던가아~? ㅡ_ㅡ!!

Mephistopheles 2008-02-12 09:42   좋아요 0 | URL
근데...거기 공기는 있어요? 무중력 상태라면 음식맛도 못느낀다는데..?

L.SHIN 2008-02-12 09:49   좋아요 0 | URL
네, 우리는 산소가 뭔지도 모르므로 매일 탄소와 메탄 가스 등을 마시고 살고 있...ㅡ.,ㅡ
아니,아니 이 소리는 잊어주십시오. 오래 전부터 우리는 산소를 수입해서 마시고 있습니다.
그래서 걱정입니다. 공급처에서 산소 귀한 줄 모르더라구요,요즘.

무스탕 2008-02-12 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실 저도 김치 없이도 사는 사람인데 저렇게(어제 미수다 스펀지에 나와 김치타령하던 이방인) 김치 찾는 외국인들 보면 신기하다니까요?!
전 라면 끓여도 꼴랑 라면만 놓고 먹습니다. 다른맛이랑 섞이는거 싫어서요.
그러면서 김치찌개 끓일때 넣는 라면스프가 얼마나 맛있는지.. *_*

L.SHIN 2008-02-12 09:50   좋아요 0 | URL
저도 가끔은 김치 없이 라면만 먹을 때도 있지만...김치찌개(그런데 '개'가 맞는거에요? @_@ 긁적..
맨날 헷갈리거든요~) 에는 라면 스프 넣으면 너무 맛이 맵지 않은가요? (난 매운거 싫엉~=_=)

뽀송이 2008-02-12 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 김치 없으면 못살아요.^^;;
배추김치, 깍두기, 갓김치, 파김치, 백김치, 동치미... 지금 이렇게 있네요.^^
전 갓 지은 밥에 김치만 있어도 정말이지 밥 맛있게 잘 먹는 여자예요.^^;;
근데... 댓글 달다말고 웬 김치타령이람...>.<

L.SHIN 2008-02-12 09:53   좋아요 0 | URL
우리 집엔....깍두기, 갓김치(응? 이건 뭐지?), 파김치, 백김치, 동치미...가 없어요 =_=
시간 나시면 김치들에 미니 낙하산 묶어서 우리 집 위에다가 뿌려 주세요.ㅋㅋ

프레이야 2008-02-12 10:12   좋아요 0 | URL
갓김치는 여수 것이 맛나더군요. 가끔 여수고모님이 보내주시면 먹어요.
쌉쌀하니 한맛하죠. 우리집엔 오로지 배추김치 한 가지야요^^
어제 우연히 봤는데, 어느 미녀가 자기는 아무리 라면이든 뭐든 먹고 자도
얼굴은 안 붓는데 엉덩이가 붓는다고 하더군요. 전 배가 부어요 ㅋㅋ

L.SHIN 2008-02-12 12:15   좋아요 0 | URL
우유 타서 먹으면 담백하고..체내 염분을 중화시켜서 다음날 붓는 것도 덜 할텐데 말이죠.^^

전호인 2008-02-12 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 어제 그 프로 잠깐 본 적이 있습니다.
체질적으로 우린 김치를 먹어야 한다는 것을 알고는 있지만 외국인들이 그렇게 애호하는 줄은.....
하기야 라면하면 김치니까.......ㅎㅎ
서양인이라서 붓지 않는 것이 신기하긴 합디다.

L.SHIN 2008-02-12 12:16   좋아요 0 | URL
그러니까 김치라는 것이 동.서양 막론하고 한번 맛 보면 중독된다니까요,글쎄~ (웃음)
음..한국에서 피자나 햄버거를 한번 맛 보고 난 뒤 계속 좋아하게 되는 것과 같달까요~

2008-02-12 14:15   URL
비밀 댓글입니다.

2008-02-12 14:17   URL
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2008-02-12 15:22   URL
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2008-02-12 21:03   URL
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2008-02-12 21:28   URL
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