비를 피할 때는 미끄럼틀 아래서 보림문학선 4
오카다 준 지음, 박종진 옮김, 이세 히데코 그림 / 보림 / 2006년 11월

지금 삼십대를 보내고 있을 많은 사람들이 그렇듯이, 나도 '모래 요정 바람돌이'를 좋아했다. 아니, 좋아했다는 말로는 부족하다. 나는 그가 없인 못 살 것처럼, 방송이 시작되기 직전까지 온종일 애를 태우곤 했다. 바람돌이 종영설이 풍문처럼 떠돌 때도 동요하지 않았다. 그래서 마지막 방송이 끝나고는 어찌나 서럽게 울었는지. 지금도 그 때 생각을 하면 눈물이 난다. 모래 요정 바람돌이. 그는 왜 어린 네꼬를 그토록 사로잡았던가. 그는 뚱뚱했다. 목소리도 희한했다. 발톱은 좀 무서웠다. 그런데 왜. 왜. 어른이 되고 이 문제를 가만 생각해본 적이 있다. 그리고 알았다. 그가 내 마음을 빼앗아 간 비밀은, 바로 "소원은 하나씩. 하루에 한 가지 바람돌이 선물"에 있었다. 아무리 애걸복걸해도 소원은 딱 하나만 들어 준다. 어떤 선의를 가진 소원이라도 해가 지면 마법과 작별해야 한다. 그대신, 꼭 들어준다. 소원을 딱 하나만 들어준다는 설정이 야박하게 느껴질 때가 있던 것은 사실이다. 그러나 그렇기 때문에, '그래 하나 들어주는 정도는 그에게도 어렵지 않을 거야. 게다가 하루 짜린데' 하는 생각에 그 마법의 존재를 확신하게 했던 것이다. 마치 "한 달만 어디 여행가면 좋겠다"는 것보다 "내일 하루 휴가 내야지" 하는 계획이 훨씬 사람 가슴을 설레게 하는 것과 같다. (비유 하곤.) 하나만이니까, 내 소원을 들어줄지 몰라. 정말 들어줄 거야. 내일이라도 만나기만 한다면.

(실제 리뷰는 매우 짧다)

<<비를 피할 때는 미끄럼틀 아래서>>라는 서정적인 제목이 우선 맘에 들었다. 판권을 보니 대충 원서 제목하고도 비슷한 것 같다. 오카다 준이 유명한 작가라는 정도의 사전정보만으로 책을 읽기 시작했는데, 덮고 난 소감은 "명불허전이로다"다. 방학이 끝날 무렵, '같이 등교하는 아이들과 함께 놀기' 숙제를 하던 아이들은 갑자기 쏟아진 비를 피하기 위해 미끄럼틀 아래로 모여 든다. 그리고 지나가는 아마모리 아저씨를 지켜보다가, 각자가 알고 있는 아마모리 아저씨와 관련한 에피소드들을 털어놓는다. 여기에 자세한 얘길 쓰면 읽는 분들이 김 샐 테니까 이야긴 여기까지만. 때로는 가슴이 짠하고 때로는 웃기고, 어떤 건 귀여워서 다음날까지도 생각나는 아기자기한 에피소드들을 통해 아이들은 아마모리 아저씨가 마법사라는 걸 짐작하게 된다. 아주 대단하고 무서운 마법사가 아니라 자기들의 일상에 파고들어서 조그만 울림을 주고는 유유히 사라지는, 말이 없고 친하게 지내는 사람도 없고 새를 기르지도 초콜릿을 좋아하지도 않지만, 아이들을 지켜보는 것만은 좋아하는 마법사 아저씨.

내가 이 책을 어린이였을 때 만났다면 어땠을까. 난 아마 잠도 못 잤을 것이다. 도대체 우리 동네 마법사는 누구란 말이냐, 가슴을 두근거리면서 이불 속에서 발을 동동 굴렀겠지. 학교 가는 길에 만나는 강아지도 예사로 보아 넘기지 못했겠지. 아아 이 얼마나 못 견딜 판타지란 말인가. 잡힐 듯 잡히지 않는, (책에서 아이들이 그랬던 것처럼) 꿈인지 아닌지 헷갈리는, 어디까지가 상상이고 현실인지 스스로도 깜빡 넘어가버리는 판타지. 내가 아이였을 때 이 책을 읽었다면 어땠을까 생각하니 아찔하다. 그리고 어린이로서 이 책을 읽을 독자들이 부러워서 약이 올랐다.

고민 끝에 복수를 결심하고 나는 맥주를 들고 이 책을 다시 읽기 시작했다. 어린이들, 요녀석들, 너희들이 아무리 말랑말랑한 마음으로, 아무리 재밌는 책을 읽는다고 해도 이런 건 못하지? 맥주 마시면서 동화책 읽으면 얼마나 좋은지 모르지? 이 아이디어가 맘에 들어서 (오래간만에) 스스로 머리 쓰다듬기를 2회 실시했다.

치니 2008-06-25 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님이 재미날 거 같은 그림책 이야기나 동화 이야기를 올릴 때마다, 하린군이 조금 더 어렸더라면...하는 생각을 떠올려요.
제 돈 주고 저만 읽고자 이런 책을 사기 주저하는 걸 보면, 네꼬님에 비해 제 독서법이라는게 을마나 편협하고 오염되어 있는지...흑, 자책도 되지만.
아무튼 이 책은 다음에 도서관 가서 어린이 코너 가서 읽을래요. 히히.
(앗, 그런데 도서관에선 맥주 마시며 읽을 수 없군요. 흐음)

네꼬 2008-06-26 17:17   좋아요 0 | URL
편협한 독서 경연대회가 있다면 저도 메달권에 들어요. 둘째가라면 서러움. 보셔서 아시겠지만. (약간 화를 내면서 말하고 있음. 몰라주시는 것 같아서. 하하 농담이에요.)

저도 도서관 어린이책 코너에 앉아 동화책을 쌓아 놓고 읽는 상상을 해보았어요. 주책맞게도 약간 뭉클한 기분이 들어요. (하린군은 책보다 음악을 좋아할 것 같은데요? ^^)

마노아 2008-06-25 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환타지가 묻어 있는 네꼬님표 리뷰에요! 난 네꼬님의 이런 정서가 너무 좋아요. 주변의 모든 것들과 친구가 될 수 있고, 모든 추억을 재확인할 수 있는 그 따뜻한 정서 말예요. 맥주를 마시지 않는 나는 차가운 커피를 마시며 동화책을 읽을래요^^(헌데 지금은 따뜻한 한약이 옆에서 기다리고 있어요..;;;)

네꼬 2008-06-26 17:14   좋아요 0 | URL
모든 것들과 친구가 될 수 있는 저의 정서는 아마도 만만한 정서? 그럼 좋은 거죠? (^^) 주변의 모든 것들은 둘째 치고, 마노아님하고 친구가 되는 게 중요하죠. (어머, 간만에 닭살 답글.)

도넛공주 2008-06-25 17:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥주와 네꼬님의 환상적인 궁합을 보면,술 못하는 제 자신이 참 처량히 느껴진다는.으아!

네꼬 2008-06-26 17:12   좋아요 0 | URL
그렇지도 않아요. 나 너무 술 쪽으로만 이미지 굳은 것 같아. 오늘은 그래서 처량한 걸요. 나도 으아!

순오기 2008-06-25 19:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ '모래요정 바람돌이'의 추억은 폭풍이야요!
비를 피할때는 추녀 아래서...난 이런 세대걸랑요.ㅋㅋ
서서히 네꼬님의 글맛에 물들어가고 있어요~~~ 근데 뜸하게 올라온다누.ㅜㅜ

바쁜 척하지만 사실은 게을러서 그래요. 잘 쓰지 못하면 많이라도 써야 하는데. (응? 이건 아닌가?) 열심히 읽고 잘 쓰시기까지 하는 순오기님이 부러워요. 본받아야 되는데. 참, 탑 100, 축하드려요! 대단대단. 갱장갱장.

웽스북스 2008-06-26 01:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤헤 약오르지~ 하기 위해서 저도 맥주마시며 동화읽기 할래요 ㅋㅋ

네꼬 2008-06-26 17:11   좋아요 0 | URL
우리 건배하면서 마실까요?

2008-06-26 01:18   URL
비밀 댓글입니다.

2008-06-26 17:10   URL
비밀 댓글입니다.

웽스북스 2008-06-26 18:14   좋아요 0 | URL
아아아앗 정말 급부러워요
최규석씨가 '찾는 사람' 이라니

누구맘대로 여자친구가 있는 거야 22222

네꼬 2008-06-26 22:08   좋아요 0 | URL
하하하하. 웬디양님 귀여워. 흥분해서 비밀 댓글 클릭하는 거 안 했어. 이로써 위의 비밀 댓글은 웬디양님이 썼음이 밝혀졌다는. 하하하하!

nada 2008-06-26 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 네꼬님의 정체는 뭔지. 혹시 통통한 아이들 열 명쯤 키우고 있는 젊은 엄마 아니에요? 네꼬님 리뷰를 읽으면 아이들 책을 너무 사랑하는 게 느껴져요.
내가 어린아이였을 때 네꼬님의 리뷰를 만났다면 좋았을 텐데..
지금의 나는 네꼬님이 느끼는 것의 반도 느낄 수 없다는 게 서글퍼요.

네꼬 2008-06-26 17:07   좋아요 0 | URL
나의 정체는 꼬장배추님 스토커! 이리 오지 못해요? 왁. 왁.

저를 닮은 통통한 아이 열 명을 상상해 보았어요. ..... 자 다 같이 상상해 보아요, 통통한 어린 네꼬 열 마리.... 완전 재밌잖아!!!!!

paviana 2008-06-26 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자 이리오세요.제가 이백만번쯤 머리 쓰다듬어 드릴게요.
맥주가 어울리는 계절이 왔어요.
이상하게 와인도 차게 해서 마시는데 겨울밤 마시는 와인은 차가운지 모르겠는데, 겨울밤 혼자 마시는 맥주는 아무리 뜨뜻한 방안에서 마셔도 차가와싫어요.
역시 맥주는 여름에 벌컥벌컥 마셔야 돼요. 더 맛있게 마시는 방법은 실은 국가대표축구경기 보면서 열받아하면서 마시는 거에요. 이상한 취미지요?ㅎㅎ

네꼬 2008-06-30 21:55   좋아요 0 | URL
하나 둘 셋 넷 다섯, 아니 다섯 번 쓰다듬고 어딜 가시는 거예요? 이백만 번 해주신다며!!!!

맥주가 어울리는 계절은 그런데 따로 없어요. 훗. 국가대표축구경기 보면서 마시는 맥주라니, 알 듯 모를 듯, 파비아나님의 새로운 면을 봐버렸잖아? 이상한 사람, 저 좋아해요. 히히.(좋댄다.)

무스탕 2008-06-27 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 도대체 네꼬님때문에 못살겠다니까욧-!
네꼬님 글 읽고나면 보관함이 출렁거려요. 이거 어쩔거에욧-!
도대체말이에요.. 플래티넘 떨칠려구 몸부림 치는데 옆에서 이렇게 소금 뿌릴거냐고욧-!
이번에도 플래티넘 유지시키도록 옆에서 자꾸 살랑살랑 꼬리치면 확 뽀뽀해 버릴것에욧-!

전요, 맥주 두모금, 소주 한모금으로 그 집에서 파는 모든 술을 혼자 다 마신 효과를 볼수있는 후진 체질을 갖고 있답니다.
그래서 네꼬님처럼 맥주 마시며 동화책을 본다고 하면 전 책을 읽는게 아니고 책을 째려보는 수준이 될거에요..
결론은 저도 그런거 해보고 싶다는 말이었어요..;;;

무스탕 2008-06-27 11:16   좋아요 0 | URL
하나 더 있었는데 그냥 갔다가 다시 오는 무스탕을 누가 말려주리오.. -_-
저 그저께(어제 말고 그제) 완득이 읽었어요. 도서관에서 대출예약 해놓은지 근 한달만에 받아왔는데 읽는데 걸린 시간은 4시간도 안된거 같아 약올라요.
근데요 화가 나야되는데(아니.. 한달여를 기다리게 해놓고 하루는 커녕 반나절도 못되서 책장을 덮게 만들어? 이게 올바른 작가야?!) 화가 안나요.
그래서요, 읽고나서요, 여기저기서 읽은 완득이 이야기중에 네꼬님 글이 다시 보고싶어서 와서 뒤적뒤적 찾아서 다시 읽었어요.
이 녀석 참..
제가 읽기전에 누구한테 이 책을 선물을 했거든요? 그리고 나 완득이 읽을거에요~ 했더니 재미있어~ 하고 이야기 해주더군요.
잘 줬다고 스스로 만족해 하고 있는 요 며칠입니다 :)

(근데 왜 여기와서 이렇게 주저리주저리 떠드는 거냐고?!)

다락방 2008-06-28 10:50   좋아요 0 | URL
하하. 무스탕님 너무 재밌어요! ㅎㅎ

네꼬 2008-06-30 21:57   좋아요 0 | URL
하하하, 다락님, 그러게요, 무스탕님 너무 재밌어요. ㅋㅋ

이게 올바른 작가야? 버럭 하면서 좋아서 얼굴이 발개졌을 무스탕님이 눈앞에 선해요. ㅋㅋ

지성이 정성이 얼른 키워 주세요. 약이 있다면 약을 먹여서라도 얼른 완득이 나이로 키워주세요. 아 얼마나 멋질 것인가, 이 형제는. 킥복싱도 꼭 시켜요, 우리. (아니, 내 아들인가?) 맥주 못 드셔도 되니까 저랑 놀아요 무스탕님. 저는 술을 안 마신 사람도 취한 기분을 느끼게 하는 놀랍고 귀한 재주를 가졌답니다. 으쓱으쓱.

다락방 2008-06-28 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님.
나는요, 네꼬님이 맥주 마시면서 동화책 보고 있을 때 옆에 가만히 있다가 맥주 떨어지면 당장 달려가서 사다줄게요. 그리고 동화책 이야기는 네꼬님한테 들을게요. 맥주로 건배하면서.

네꼬 2008-06-30 21:58   좋아요 0 | URL
이러니 내가 맥주를 못 끊지. 자자 그럼, 다락님, 맥주를 한 짝 들여놓고 시작해 보아요. 오늘 내가 무슨 일이 있었냐면~~ (동화책이 무슨 소용이람! 다락님하고 놀아야지! 불끈!)

순오기 2008-07-04 18:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와아~~ 네꼬님 이주의 마이리뷰 당선 축하합니다!

치유 2008-07-05 00:41   좋아요 0 | URL
순오기님..네꼬님께서 리뷰당선이랍니까??와우~~~~~~~~~~!!
네꼬님..네꼬님 축하합니다..

네꼬 2008-07-07 02:29   좋아요 0 | URL
어머, 이게 무슨 일이람. 아니 다들 안 쓰신 거예요? =_=

치유 2008-07-05 00:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ맥주 없어도 동화책 싸놓고 읽는 재미는 쏠쏠해요..그런데 언제적 해본 놀이인지 생각도 안나네요..ㅜ.ㅜ

울지 마시고 배꽃님. (오래간만이어요!) 자자, 제가 쌓아 드릴게요. 뭘 드릴까요?

이매지 2008-07-05 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄허 네꼬님 마이리뷰 축하드려요 :)
맥주를 마시면서 동화책 읽기라니 깜찍한 복수인데요? ㅎㅎ

네꼬 2008-07-07 02:30   좋아요 0 | URL
이매지님, 오래간만! 어쩌다 이런 일이 있네요. ^^ 고맙습니다.
깜찍하긴요, 통쾌한 복수죠!!!

프레이야 2008-07-06 09:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네꼬님 축하해요~~~
전 맥주 마시고 책 읽으려다 자버렸어요.ㅎㅎ
그래서 지금 머리쓰다듬기 할래요.(뭔말이래요??)

어서 일어나세요. 다시 맥주를 들고! (지금 저도 그래요. ㅋㅋ)
머리는 제 머리를 쓰다듬어주셔야지. (내밀고 있음.)

마늘빵 2008-07-06 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이바이바 네꼬가 또 리뷰 당선됐어. 축하해욤. ^^ 쓰윽쓰윽

네꼬 2008-07-07 02:31   좋아요 0 | URL
고양이가 참 별걸 다해, 그쵸? 그날 잘 있다 갔어요? 궁금했어. (^^)

마노아 2008-07-06 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 리뷰 당선됐군요! 진작에 명리뷰를 알아봤다니까요. 네꼬님 축하해요. 어제 못 만나서 좀 아쉬웠어요^^

네꼬 2008-07-07 02:32   좋아요 0 | URL
크흣. 참.. 듣기 좋으라고 해주시는 말인 줄 알면서도 난 왜 이리 으쓱대는 걸까. 하여간 나도 참. 음하핫. 나도 마노아님 계실 줄 알았는데, 따로 연락 못했어요. 나도 보고 싶었어요. :)

고라니 2008-07-19 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
마지막에 아이들을 향한 (허를 찌르는) 약올림.. 어쩐지 따라하고 싶다는.^^
다시 아이로 돌아갈 순 없지만 어른에게는 그만의 소중한 동심이, 그 만의 색깔을 가지고서 마음 어느 한 켠에 자리하고 있는 것 같아요. 네꼬님의 글이 그걸 깨닫게 해주네요.^^

네꼬 2008-07-24 13:46   좋아요 0 | URL
고라니님, 안녕하세요? 저도 실은 허를 찌르려고 한 건데, 어쩐지 제가 찔린 것 같은 기분이었어요. 고작 할 게 맥주 먹는 자랑뿐이라니. 그래도 고라니님 말씀 읽고 보니 어, 그런 건가? 하고 저도 깨달았습니다. 제가 아니라 고라니님이 그런 걸 간직하고 계시네요! (^^)

미나리 2008-08-19 08:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ 리뷰가 책만큼이나 잼나요. 맞아요, 맞아. 아이들에게 심통날 때 저도 '맥주' 이야기를 해요. 치킨 먹었다고 자랑하면, 어머 그러냐, 맥주랑 같이 먹어야 최곤데.. 하면서리.. 이 아침에 잼나 리뷰 잘 읽고 가요. 즐거운 날 되세요~