예고(?)했던 대로 지난 2월은 내 영혼이 어디 갔나 싶게 바빴다. 3월은 분홍색으로 물들 거라고 장담했건만, 세상에, 2월에 바쁜 일 처리하느라 밀렸던 덜 바빴던 일들이 이젠 아주 바쁜 일이 되어서 껌을 짝짝 씹으며 날 노려보고 있는 거다. 이건 분명 잘못 살고 있는 거야. 사람은 바쁘면 최악이야. 공포에 질리고 절망에 빠져 급한 불을 몇 개 끄고 오늘은 집에 일찍 왔다. 주말에 해둔 오징어볶음을 밥에 얹어 덮밥을 해 먹고, 설거지를 하고 음식물쓰레기 버리고 세탁기 두 판째 돌리고 있노라니 사람 사는 게 이런 거구나 하는 안도감이 든다. (이 단순하고.. 단순하고.. 안쓰러운 삶... 털썩.)

내가 벽에 들러붙어 머리를 찧거나 분연히 일어나 달려가거나 한눈을 팔거나 정진하거나 상관없이 그분이 오신다, 봄이. 요 며칠 사이, 봄 맞이로 마련하고 사랑해준 것들을 짤막하게 적어 둔다.

박뛰엄이 노는 법 (김기정 글, 허구 그림, 계수나무)

가끔 "얘는 커서 뭐가 될까?" 싶은 어린이들이 있는데, 내겐 이 작가가 그렇다. 물론 작가는 '아기 돼지 삼형제'를 키우는 아저씨이지만. 이 작가는 나중에 도대체 어떤 걸 쓰려고 이러는 걸까? 읽을 땐 분명 '에이 이런 뻥이 어딨어? 정도껏 하시지?' 인데 나도 모르게 다음 장을 넘기며 마음이 급해지고 (도대체 이 얘기가 어떻게 되려고!) 다 읽고 나면 은근 역사 의식이 남는다. 이게 무슨 소리야? 싶겠지만 사실이다. (-_-) 이번엔 노는 얘기다. 태어나서 죽을 때까지 죽도록 놀기만 하는 박뛰엄 이야기. '놀기'보다 '뻥'에 포커스를 맞추고 읽으니 더욱 재미나다. 표지 참 좋다. 그림도 참 좋다.... 그림이 반으로 줄었으면 그림도 살고 이야기도 살았을 텐데, 하는 생각이 어쩔 수 없이 들지만! (미주로 달린 노는 법 부록이 제일 재밌다.)

스트레칭 가이드북 (수잔 마틴 지음)

다들 예상하시겠지만 이 책은, 웬디양님에게 코가 꿰어 샀다. -_- 나도 좀 살아보려고. 웬디양님 말씀 대로 정말 요렇게 하면 요기가 땡긴다, 하고 친절한 점선이 세밀하게 그려져 있다. 사진만 봐도 의욕이 막 솟는다. 그래서 나도 몇 개 따라해봤다. (얼굴이며 몸이며 굴러가게 생긴 고양이가 표지의 포즈를 따라하려고 바둥거리는 모습은, 여러분이 상상하시는 것만큼 웃겨요.) 근데 한 가지 어려운 점이.... 내가 지금 땡기는 이 부분이 원래 땡겨야 하는 부분 맞나 확인하느라고 수시로 동작을 멈추고 책을 보느라 진도가 안 나간다는 것. (쿨럭. 제가 이 모양이에요.)

루비홀러 (샤론 크리치 지음, 이순미 옮김)

독일의 그녀에게 추천 받았던 책. 내가 같은 작가의 <<행복한 파스타 만들기>>에 푹 빠져 있는 것을 보고 권했던 책이다. 그녀를 보고픈 마음을 달래고자 (훌쩍) 사서 읽었다. 나쁜 고아원. 바짝 날 선 아이들. 우연한 탈출. 괴상한 노부부. 모험. 도둑. 귀가. 통쾌한 복수. 고전적이고도 늘 성공적인 이야기의 코드에, 작가에 대한 신뢰가 겹쳐져 신나게 빠져들,,,어서 읽으려고 했는데 어쩐지 순탄치 않았다. 내가 책과 호흡을 못 맞춘 걸까? 농담이 등장한 장면에서도 시큰둥, 주인공이 위기에 빠진 장면에서도 시큰둥. 나, 이러다 심장이 바짝 마른 고양이가 되면 어떡하지? 심지어 우울해지기까지... 뭐가 문젤까? 카네기 상까지 받았다는데!

그녀에게 말하다 (김혜리)

역시 많은 분들이 짐작하시겠지만 꽃양배추님의 초강력 부채질에 잘도 넘어가 사버린 책. 글도 잘 써, 마음도 고와(글을 보면 당근 알지),  인상도 좋은 김혜리 언니에게 이제 질투도 안 난다. (그것도 하루 이틀이지.) 송강호를 두고 "고기를 잡아 회 치는 시늉을 하는 그의 두툼한 손을 보면서 나야말로 이 불가사의한 배우를 냅다 건져올리고 싶어 속이 탔다. 내가 가진 것이 문장이 아니라 덫이나 그물이었다면 오죽 좋았을까, 세 번쯤 혀를 찼다"고 하는데 이쯤 되니 나도 참 기가 막혔다. 같은 사람인데 누군 저렇고 나는 이렇고, 응? 뭐 이래, 응? 김혜리 언니, 언니의 그물에 적어도 고양이 한 마리는 걸렸어요. 걸린 게 생선이 아니라 고양이라서 죄송해요.

에이미 와인하우스, Back to Back

이 언니가 83년생이 아니라 73년생이라면 얼마나 좋을까? 63년생이면 더 좋고. "야, 야, 언니가 살아보니까 인생 별거 아니드라. 까짓거, 맘에 안 드는 인간 있으면 한방 날려 줘. 발로 뻥 차줘. 뒷일은 내가 책임진다." 고 말해주는 것만 같은 강인한 목소리. 춤보다는 건들건들이 어울리는 절묘한 리듬. 덕분에 들으면서 폼 좀 잡았다. 그래봐야 고양이 폼.

그. 리. 고.

주문하면 하루 안에 출고된다고 했는데 제품이 없다며 2주가 넘게 기다리게 했던. CDP. 일껏 기다려서 받았더니 라디오도 되고 테잎도 되는데 CD를 읽지 못했던 CDP. 인터넷 쇼핑 후 교환을 해본 적이 없는 나를 당황하게 한 CDP. 교환하러 제품 페이지를 찾아갔더니 이젠 "품절"이 되었다고 해 나를 경악케 한  CDP. "교환"이 아니라 "반품"을 하고, 동거녀가 쓰던 CDP를 만원에 사려고 마음먹게 한 CDP. 그러나 기어이 "교환"이 되어 버린 CDP. 그런데 그런데 그런데 만나고 보니 너무너무 좋은 CDP. 생긴 건 공 같고 헬멧 같고 그래도 속은 참 순한 CDP. 꼭 한 번 해보고 싶었던 것. 얘를 한쪽 어깨에 둘러 메고 건들건들 걷는 시늉하는 놀이를 기어이 했다. (요, 매앤~ 피이쓰~) 동거녀가 웃겨서 죽으려고 했다.

여러분, 우리 까먹지 말아요. 지금은,

봄이에요, 봄!

웽스북스 2008-03-25 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 봄이에요 봄! 그런데 너무 추워요
영혼은 잘 찾아오셨어요? 스트레칭을 하며 지친 영혼을 달래주시길
그리고 이제 네꼬님을 자주 보고싶은걸요 ^_^

참 나는 네꼬님 때문에 클로디아의 비밀 질렀으니까 우리 1대1이에요 ㅎㅎ

네꼬 2008-03-25 21:52   좋아요 0 | URL
히야아. 이분 계산 정확하시네!

추워도 자자 어깨를 쫙쫙 펴고! 웬디양님, 우리 꽃 구경 가요. (응? 이게 무슨...)

순오기 2008-03-25 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후 저도 웬디양님한테 낚여서 저 책 샀어요. 열심히 따라하지도 않고...ㅠㅠ
'루비홀러'는 참 재미있게 읽었는데...가슴이 짠해지기도 했지만요.
옙, 잊지않을게요. 봄!! 오늘 빛고을은 햇살이 눈부셨어요.^^
님도 바빠도 행복한 봄 되시기를...

네꼬 2008-03-25 21:53   좋아요 0 | URL
그러게요. 웬디양님은 책임져라!!!

루비홀러는 왜 제겐 오지 않았나 몰라요. 음, 고아들 이야기라고 하면, 로알드 달부터 떠올리는 버릇때문이 아닐까, 이 글을 쓰고서 좀 생각해봤어요. 우리 봄 같이 맞이해요, 순오기님.

antitheme 2008-03-25 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
CDP 사진 보고 첨에 밥솥인가 했어요.

네꼬 2008-03-26 08:55   좋아요 0 | URL
아하하하하. 안티님. 오래간만이에요.
근데 밥솥이라니, 정말 뜻밖이지만 정말... 그런 것 같은데요! (쿠궁)

turnleft 2008-03-26 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄!!

왈왈!!!

(...........아니에요?)

조선인 2008-03-26 08:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안 까먹을게요. 산수유 덕분에 잊을래야 잊을 수 없지만요. ^^

오오 산수유. 그리고 목련 그리고 개나리 그리고, 바람이 있지요.
: )

다락방 2008-03-26 08:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄이 오는 길목에서

詩.이해인

하얀 눈 밑에서도 푸른 보리가 자라듯
삶의 온갖 아픔 속에서도
내 마음엔 조금씩
푸른 보리가 자라고 있었구나

꽃을 피우고 싶어
온몸이 가려운 매화 가지에도
아침부터 우리집 뜰 안을 서성이는
까치의 가벼운 발결움과 긴 꼬리에도
봄이 움직이고 있구나

내가 보는 사람들이
모두 새롭고 소중하여
고마움의 꽃망울이 터지는 봄
봄은 겨울에도 숨어서
나를 키우고 있었구나.

네꼬 2008-03-26 08:57   좋아요 0 | URL
'온몸이 가렵다'고 해도 그게 매화 얘기면 이렇게 따뜻하고 좋군요.

이 봄 아침에, 잘 자라고 있어요, 다락님? 딸꾹질은 재발 안 했고?
(정말이지 다락님의 귀염 내공에 쓰러져버렸다니까요. 아 좋아.)

치니 2008-03-26 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말에 해둔 오징어볶음을 밥에 얹어 덥밮을 해 먹고
-> 요 부분에서 감탄, 주말에 오징어볶음까지 해먹고 주중에도 세탁기를 두번이나 돌리시니 바쁘죠, 네꼬님! ㅋㅋ 전 아~무것도 안하고 주말이랑 주중 저녁에 그저 퍼질러 눠 있기만 하는데. 근데도 바쁜게 싫다 싫다 그래요.
봄이 되니 더 게을러지고 싶으니, 이거 원. 헤헤.

네꼬 2008-03-26 09:12   좋아요 0 | URL
거의 백번째 주말을 보낸 다음이었어요, 무언가 해서 먹은 게요. (ㅠㅠ) 지난 주엔 동거녀가 가르쳐줘서 오징어볶음을 해보았지요. 그때 남은 거예요. 이 와중에 세탁기를 두 번이나 돌렸을 땐, 그 전의 상황이....

"퍼질러 눠 있기" 전 이 부분에 감탄했는데. 이게 뭔지 아시는군요!!!

무스탕 2008-03-26 09:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄인데 왜 난 이리 추울까요.. ㅠ_ㅠ
지금도 두꺼운 가디건 입고 있어요. 도대체 옷 정리를 못하겠어..

박뛰엄이를 검색해 봤는데 쪽수가 140이더군요. 그런데 그런 두꺼운 책이 초등 1.2학년 권장이더라구요 @.@
애들이 저렇게 많은 쪽수의 책을 읽을수가 있을까 괜히 걱정이 됐다는..
단편집인가 생각도 들고, 사주면 울 정성이 과연 저 책을 다 읽을수 있을까 싶기도 하고..

네꼬님. 제 서재에 냥이 한 마리 키우고 있는거 보셨나요? :)

네꼬 2008-03-27 21:33   좋아요 0 | URL
무스탕님, 저도 옷장 정리해야 하는데, 엄두가... -_- (그리고 어쩐지 또 추워질까봐 걱정도 되구요)

박뛰엄은 면수가 많지만 그래도 쉽게 읽을 수 있어요. 그림이 많아서, 실제 글은 그리 부담스럽지 않더라고요. 정성이가 충분히 읽을 수 있어요. 재미납니다.

그 고양이, 보았지요! 저도 그렇게 볕 쬐면서 놀고 싶어요. ㅠㅠ

하이드 2008-03-26 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 왼쪽눈의 "메이봄"선이 막혀서 왼쪽눈에 눈다래끼가 났어요(속닥) 봄이 오는거랑 상관 있을까요?

네꼬 2008-03-27 21:34   좋아요 0 | URL
실은 저도 하이드님 서재에서 메이봄 선 얘기 읽고 "어쩌면 봄?" 이런 생각을 했더랬죠. 으하하하. 저는 전에 다래끼 났을 때, 내 눈꺼풀 위에 농구공 붙었다고 한탄하고 다녔는데, 하이드님은 참 긍정적이셔요!

2008-03-26 10:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하~ '건들건들 요~ 매앤~' 아 상상되잖아요~ 아 우껴!! ㅎㅎㅎㅎ
핑크빛 봄, 기대돼요~. 으흐흐~.

네꼬 2008-03-27 21:35   좋아요 0 | URL
히히. 내가 제일 좋아한 부분인데, 역시 션님이 알아주시는구나!
제가 분홍색 고양이가 되어도 놀아주실 건가요?

비로그인 2008-03-26 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래요.
"봄입니다."
네꼬님. 하하

한사님 오셨군요.
따뜻한 봄 보내고 계신가요?
언제나 그렇듯 사진이 참 근사해요.

2008-03-26 11:43   URL
비밀 댓글입니다.

네꼬 2008-03-27 21:36   좋아요 0 | URL
그런 거였어요. 봤지요?

L.SHIN 2008-03-26 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스트레칭을 좋아해서 저 책을 흩어봤는데, 반한 이유를 알겠습니다.
정말 잘 짜여진 스트레칭 책, 덕분에 저도 리스트에 담아 버렸잖아요.^^

자자 모두 웬디양님에게 청구를!
그나저나 고양이와 호랑이가 스트레칭을 나란히 하는 모습을 상상해봤어요.
쫌 좋은데요? ^^

mong 2008-03-26 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이참 그게 자꾸 까먹어진다구요
감기가 거의 살인적이고
일하다보면 어찌나 못된 것들이 많은지
부아를 돋우고
꽃이 핀 줄도 몰랐자나요
봄은 고양이인데...네꼬님의 계절이군요!

네꼬 2008-03-27 21:37   좋아요 0 | URL
으왓 몽님 몽님. 내가 좋아하는 노란색 몽님.
봄과 어울리는 노란색 몽님.
개나리 위에 올라앉으면 찾을 수 없을 몽님.
봄은 고양이, 몽님은 노란색, 우린 역시 친구? (갖다 붙이긴.)

paviana 2008-03-26 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
봄이 오긴 했군요.빨랑 벚꽃이 피었음 좋겠어요.
그래야 아직 봄이 아니야라고 우기지 못할테니까요.

네꼬 2008-03-27 21:38   좋아요 0 | URL
벚꽃 좋지요. 비현실적인 벚꽃. 지난 봄에 본 벚꽃을 가만 떠올려봤습니다.
봄이에요, 파비아나님. 꽃보다 파비아나님.
: )

도넛공주 2008-03-26 19:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
올해만은 봄이고 뭐고 모르고 지나가길 바랐는데,날씨가 더 좋아 보이네요.슬퍼요.

네꼬 2008-03-27 21:39   좋아요 0 | URL
저는 공주님 덕분에 온 사무실에 봄 기운을 나누어주었는데.
그 따뜻함을 말이에요.

슬픈 공주님이라니.

안 돼 안 돼. 도넛공주님의 이미지와 맞지 않아요!!

마노아 2008-03-27 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
까르르르! 이 사랑스러운 글들! 마지막 씨디피 참 예뻐요. 둥글둥글, 저기서 나오는 음악도 몹시 사랑스러울 것만 같아요. 네꼬님 반가워요! 우리 봄처녀가 되어요~

네꼬 2008-03-27 22:15   좋아요 0 | URL
히히.난 마노아님이 칭찬해주면 되게 좋더라. 선생님한테 칭찬받는 것 같아요. 우리 봄처녀가 되어요. 제 오시네~~ ♪ (수준하곤.)