책을 읽는다는 것, 매번 생각지도 못했던 다른 삶, 다른 생각으로 나를 끌고 가는 숨가쁜 모험 |
문익환 평전 / 김형수
우연히 내 책과 같은 시기에 나왔는데, 서점에서 사람들을 붙잡고 “내 책은 안 사도 좋으니 이 책은 꼭 한 번 읽어보라”고 권하고 싶었다. 보수 기독교인들에게 강추.
유혹하는 에디터 / 고경태
눈을 끌지 못하면 바로 죽는 21세기 글쓰기의 세계. 그 정글에서 생존하는 법. 일단 재미있다.
길은 복잡하지 않다 / 이갑용
노동법에서 가르쳐주지 않는 진짜 노동법의 세계. 왜 노동운동은 늘 과격할 수밖에 없는지, 고개를 끄덕이게 하는 책.
히틀러 1, 2 / 이언 커쇼
히틀러의 모든 것을 이야기해 주는 종합 선물세트. 험악한 시대에 읽으면 독재자의 진로를 예측할 수 있다.
성경왜곡의 역사 / 바트.D.에르만
제대로 된 신학교를 1년만 다니면 모두 아는, 그러나 교회에서는 아무도 가르쳐주지 않는, 성경 형성의 역사를 쉽게 설명.
장기려 그사람 / 지강유철
나의 10대를 가슴 뜨겁게 했던 사람, 그래서 자칫 나를 의사로 만들 뻔 했던 사람, 장기려의 생애를 집요하게 추적한 책. 아, 나는 도저히 이 사람을 흉내 낼 수 없다.
미국과 대량학살의 시대 / 사만다 파워
20세기 제노사이드의 역사를 흥미롭게 정리. 귀신보다 100배 무서운 게 인간이다.
도가니 / 공지영
진실에 직면하는 것은 늘 끔찍하다. 그러나 진실에 직면하지 않고는 어른이 될 수 없다. 가해자, 피해자, 방관자, 구조자의 세계를 구체적으로 보여준 책.
죽은 왕녀를 위한 파반느 / 박민규
이 땅에서 못 생긴 여자로 살아간다는 것의 의미. 박민규는 우리를 실망시키지 않는다.
추천인 : 김두식
1967년 서울에서 태어나 이사, 임지 변경, 유학 등의 이유로 혜성교회, 동북교회, 예수전도단YWAM, 고려대 법대 기독학생회, 제일성도교회, 사법연수원 신우회, 로렌스 한인장로교회, 코넬 한인교회, 높은뜻숭의교회, 높은뜻푸른교회, 기독법률가회CLF 등 여러 교회와 단체에서 신앙생활을 했다. 군법무관, 검사, 변호사, 한동대 교수를 거쳐 경북대 법학전문대학원에서 형법, 형사소송법, 형사정책을 가르치고 있다.
* 김두식 대표 저서