5월말에 한번 결산 비스므레한 걸 해보려고 하는데... 올해 정말 책 읽는 게 잘 안된다 싶다. 한 권 가지고 몇 주를 잡고 있기 예사이고... 가볍든 무겁든 머리에 잘 안 들어온다. 나이 탓인가. 라고 살짝 비틀어 생각도 해보지만 아직 그럴 나이는 아닌 것 같기도 하고. 뭔가 집중이 안되는 느낌. 산만한 느낌. 잡생각이 머리에서 들끓는 느낌. 으.악.

이 책들을 잡고 세월 다 보내고 있다. 쓰잘데기없이 스마트폰 SNS나 수시로 확인해서 그런가. 다 끊어버릴까보다. 사실 페북이랑 트위터는 예전에 끊었고 요즘 인스타 조금 하는데, 수시로 확인하는 버릇, 그것이 문제다. 그게 산만하다는 증거이기도 하고. 좀 재미있는 책을 읽어도 매한가지이니.

<마인드웨어>는 거의 다 읽었다. 리처드 니스벳의 책이라 선듯 샀고 바로 읽기 시작하긴 했는데 그 이전의 책인 <생각의 지도>에 비해서는 임팩트가 낮은 편이라 조금 지루하게 읽고 있다. 중요한 순간에 결정은 어떻게 하는가. 생각은 어떻게 작동하는가. 올바른 결정을 하기 위해 해야할 일은 무엇인가... 이런 주제인데. 그닥 도움이 되는 것 같지는 않다. 그냥 흥미유발 정도. <생각의 지도>는 감동 그 자체였는데 말이지.

<백치>.... 흑. 이건 1월엔가 시작했고 반쯤 읽었는데, 3월 이후로 넘기지 않고 있는 책이다. 도스토예프스키의 책답게 이제 조금씩 재미있어지고 인물의 구도도 잡혀가긴 한데, 왜인지 손이 잘 안간다. 내 머리맡에 얌전히 놓여있는 것만 몇 달이냐.

....

미세먼지도 없는 맑은 날. 파란 하늘이 간만에 창밖으로 보이는 날. 이제 마음 다잡고 책을 좀 읽어 보자.

cyrus 2017-05-26 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
북플도 SNS라서 자주 접속하면 책이 눈에 들어오지 않습니다. ㅎㅎㅎ

비연 2017-05-26 15:07   좋아요 0 | URL
헉. 그러고보니.. 북플도 있었군요 ㅜㅜ 이런...

cyrus 2017-05-26 15:41   좋아요 1 | URL
SNS 계정 중에 딱 한 가지 고를 수 있다면 저는 북플을 선택하겠습니다. ^^

비연 2017-05-26 15:58   좋아요 1 | URL
저두요 ㅎㅎㅎㅎ 다른 건 다 닫아버릴까봐요 ... ;;;;

고양이라디오 2017-05-26 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도스토옙스키 책은 좋은데 왠지 손이 잘 안가요ㅎㅎ

비연 2017-05-27 21:14   좋아요 1 | URL
ㅎㅎㅎ 그런 면도 있는듯^^;;