왜 사는가 1 - 무량 스님 수행기
무량 지음, 서원 사진 / 열림원 / 2004년 10월

왜 사는가...

누구나 살면서 이런 의문 한번 안 가져본 사람이 있겠는가. 그저 그런 평범한 사람이라도, 위세 부리며 사는 고관대작이라도 어른이나 노인이나 혹은 아이나...어쩌면 머릿 속에서 한시도 떠나지 않는 속깊은 질문일 지도 모른다. 그래서 종교에 심취하는 사람도 있고 뭔가에 몰두해서 바빠서 잊고 지내려는 사람도 있고...하지만 해결되지 않는 화두는 늘 우리 맘 속에서 한 자리 차지하고 앉아 불쑥불쑥 솟아오르곤 한다.

이 책의 저자는 미국인이고 좋은 집안과 학벌을 뒤로 한 채 승려의 길을 걷고 있는 무량스님이라는 분이다. 그는 어렸을 때 어머니의 죽음을 겪었고 살면서도 항상 존재의 본질에 대한 물음에 충실히 답변하고자 애썼다. 끊임없이 찾고 헤매던 중 숭산스님이란 스승을 알게 되고 그의 가르침을 좇아 스님이 되었으며 지금은 미국의 서부 사막 어디에서 절을 10년째 지으며 수행하고 있다. 이 책은 그런 저자의 정신적인 궤적과 경험들을 차분한 어투로 풀어나가고 있다.

읽고 있으면 무량스님이 느꼈던 고민들을 함께 하게 되고 깨달음을 얻어 구도자의 길을 걸으면서 또한 알게 되고 느끼게 되는 많은 생각들을 같이 하게 된다. 그건 이 책이 자신의 어렸을 때부터의 생과 그 속에서 조금씩 커가던 물음들, 그리고 그 물음에 대한 답을 찾기 위해 방황하던 시절들을 시간순으로 잘 풀어나가고 있기 때문일 거다. 어떤 어려운 철학적인 문답이 있다거나 고상한 말들이 난무하여 알듯 말듯 한 기분으로 책을 읽어나가기 보다는 단순하고 누구나 접할 수 있는 상황들 속에서 무량스님이 취한 선택들에 충분히 공감하면서 볼 수 있는 책이다. 그래서...왜 사는가 라는 문제에 대해서도 한번 더 진지하게 생각하게 한다.

종교에 관계없이 인간 본연의 질문에 대해 자신에게 재삼 물어보게 하는, 그리고 이 책의 가르침처럼 'Only Do'의 생활에 대해서도 실천하고자 하는 의지를 가지게끔하는 좋은 책이다. 요즘 가을의 스산함 속에서 이런 종류의 책들을 많이 접하고 있는데, 읽을수록 안정감있는 정서를 획득하게 되는 것 같다. 그것은 어떠한 답을 홀연히 알아내어서가 아니라, 같은 고민을 하는 사람들의 목소리 속에서 외롭지 않음을 느끼고 진리에 한 발자욱이라도 다가가고 있다는 마음에서 비롯된다. 그래서...참 든든하다.

비로그인 2004-11-08 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님은 왜 사시나요?

비연 2004-11-08 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요...잘 모르겠어요..^^; 하지만 계속 고민하고는 있습니다..

니르바나 2004-11-11 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비연님도 보셨군요.

비연 2005-03-21 23:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니르바나님. 님이 요즘(?) 읽고 계시는 책들이 저의 그것들과 많이 일치하여
참 좋습니다...넘 반갑구요...^^