전혀 연관성 없는 두 개를 제목으로 달고, 비연 좋단다..ㅎㅎ (다시 봐도 아무 연관성이 없군..)
내가 열심히 하는 SNS는 페이스북이라서 여기에 올라온 글들에 영향을 많이 받곤 하는데, 누군가 최근에 오뚜기 크림진짬뽕이 맛나다며 꼭 먹어보라고 추천의 글을 올렸었다. 원래 면은 좋아해도 라면이나 짜파게티나 이런 것들은 일년에 몇 번 먹는지 두 손으로 셀 수 있을만치 (발은 안 써도 된다) 드물게 먹는 나이건만, 그걸 보고 흠? 이거 먹고 싶은데? 라는 생각이 들어버린 거다. 책만큼이나 손가락이 빨리 돌아가는 것은 먹는 것. 바로 주문. 그 다음날 도착.
그걸 오늘 먹어보았다. 그냥 짜파게티랑 똑같이 만들면 된다. 물을 끓이고 면을 삶고 물을 거의 덜어낸 후 같이 들어있는 소스들을 몽땅 부어 마구 비벼댄다. 끝. 심지어 짜파게티처럼 위에 오이를 송송 썰어 놓으면 더 좋습니다 이런 설명도 없었다. 맛은.. 오묘하다. 약간 매콤하기도 하고 약간 크림맛이 나기도 하고. 굳이 비교하자면 로제 파스타 비스무리한 맛이라고나 할까. 결론은, 괜찮으니 한번 드셔보세요. 이거. (요즘 먹는 걸로 열심히 뽐뿌질 중인 비연)
이걸 먹으면서 스마트폰을 열고 <여성주의책읽기> 2021년 1월-5월까지 목록을 본다. 올해 다 읽었는데 마지막 푸코에서 엎어져버린 아픈 기억을 안은 채. 그러니까 11개월을 성공하고 12개월째에 엎어졌..;;;; 그래도 <성의 역사 1>은 읽었다. 그리고 나머지 2-4권은 내년 상반기까지 무조건 읽고야 말 것이다. 불끈... 아뭏든, 내년 목록을 보면서, 경탄과 한숨이 함께 튀어나온.
멋진 목록이다. 여성주의책을 다시 읽을 생각을 하니 두근거리기는 하는데, 페이지수에는 움찔움찔. 3월은 832쪽. 새학기군요. 새학기되면 다들 바빠질텐데. 여성주의 책읽기도 바빠지는 것이군요. 수긍. 그러나 어지러움..ㅎㅎ 그래도 이 책들, 함께 읽지 않으면 사실 엄두를 내기 힘든 책들인지라 (특히 <사회주의 페미니즘>!) 즐거운 마음으로 다시 동참해야지 싶다. 3월부터 5월까지의 책은 또 구매를... 앗. 내년에. 올해 책구매는 지난 번에 끝났습니다. 終わりました。
***
어제부터 <니클의 소년들>을 읽기 시작했다. 초반부터 흥미진진이다. 역시 독서는.. 기쁨.