우의장수, 김밥장수, 촛불장수의 영업전

연이틀 비가 온 것을 가장 기쁘게 여길 사람은. 이명박 정부? 틀렸다. 우의 파는 아줌마들이다. 우의를 파는 상인은 지하철 시청역에서만 10여팀이 넘었다. 김밥아줌마, 촛불아줌마들이 신이 났다. 이명박 정부가 또 하나의 시장을 열어준 셈이다.

지하철 시청역에는 우의장사가 행복한 비명을 질렀다. 우의 파는 아주머니에게 "오늘 얼마 팔았느냐"고 물었더니, "바빠서 셀 시간도 없다"는 대답이 돌아왔다. 시민들의 손에는 우의가 하나씩 쥐어져 있었다.

아예 세 개씩 손에 쥐고 팔기도 하고, 배낭 한두 개에 가득 담아서 팔기도 한다.

백화점형 상인도 등장했다. 이 아주머니는 김밥도 팔고 떡도 팔고 심지어 우의도 취급한다.

시민들이 우의상인에게 산 우의를 입으며 전투태세(?)를 갖추고 있다.

비가 오면 우산이 빠질 수 없다. 긴 우산 짧은 우산 크기에 맞게 진열해 두었다.

지하철역을 빠져나갔다고 해서 전쟁이 끝난 것은 아니다. 길가에서 양초를 파는 아줌마. 이 아줌마도 청계천의 '촛불잔치'에 기여하는 바가 크다.

시국을 틈탄 장사꾼들이라고 욕할 것 없다. 운동회나 큰 잔치때는 이런 노점상들이 잔치분위기를 후끈 달아오르게 한다.

"내 얘기 좀 들어봐요" 시민단체의 캠페인 전쟁

상인들만 경쟁하는 것이 아니다. 비좁은 지하철역사에서 시민단체들이 부스를 만들어 자신들의 뜻을 전하는가 하면 시민들에게 서명을 받느라 분주하다. 오늘 저녁에는 비가 오다가 그칠 것이라고 예보했으니, 비가 그치기 전에 모여 있는 시민들을 한 사람이라도 유치하느라 무척 치열한 모습이었다.

한 시민단체가 자신들의 뜻을 알리기 위한 부스를 설치하느라 분주하게 움직이고 있다.

한 시민단체의 도우미가 서명을 받기 위해 사람들의 주의를 끌고 있다.

대학생으로 보이는 한 시민단체의 회원들이 시민들에게 서명을 독려하고 있다.

캠페인을 벌이는 시민단체들은 서로 이야기의 구체적인 내용은 다를지라도, 뜻하는 바는 크게 다르지 않을 것이다. 많은 시민들을 집중적으로 공략할 수 있는 '비오는 날의 지하철역사'는 또하나의 전장였다.

집회에 때맞춰 내린 비에 피켓의 새로운 패션이 등장했다. 이름하야 '피켓우산(혹은 우산피켓)'이다.

지난 주 토요일(5월 31일) 경찰이 살수포를 뿌리고 과잉진압을 시도하자 험악해졌던 집회 분위기가 촉촉한 빗줄기를 맞으며 다시 축제분위기로 바뀌었다. 한 시민은 이러한 흐름을 두고 한마디로 이렇게 표현했다.

"이것이 2008년 대한민국의 언어다!"

하늘바람 2008-06-04 04:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이명박 참 대단하죠? 저 언어를 무시하고 있으니

웽스북스 2008-06-04 19:17   좋아요 0 | URL
이명박은 대한민국의 언어보다 타국의 언어를 사랑하잖아요

승주나무 2008-06-05 09:53   좋아요 0 | URL
네~ 일부러 안 듣는건지 정말 안 들리는 건지 ㅡㅡ;

글샘 2008-06-04 08:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문맹이죠. 등신외교의 달인... 등신 이명박.
저기 배후 보이네요. 양초파는 아줌마. 물대포 과잉진압으로 우의 아줌마도 배후가 되었군요. ㅎㅎㅎ 이메가가 여럿 먹여 살린다.
이러다 보면 경제가 살아나겠는데요. 맨날 김밥 사먹어, 초콜릿 사먹어. 우의 왕창 팔려~ 컵에 촛불에... 사람들이 많이 걸어서 건강해져~ 고마워요 등신 선생~~~

네~ 확실히 운동은 되는 것 같아요..
발이 좀 아프기는 하지만^^

마늘빵 2008-06-04 08:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈수록 진화하고 있어요. 크크. 우산 피켓 아이디어 좋네요.

승주나무 2008-06-05 09:54   좋아요 0 | URL
날마다 달라지는 것 같아요. 우산 피켓은 정말 눈에 확 띄더래니까요^^

무스탕 2008-06-04 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맹바기는 청맹과니가 맞다니까요!

승주나무 2008-06-05 09:55   좋아요 0 | URL
저는 반거충이에도 한표 던집니다 ㅋ

순오기 2008-06-04 20:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
경제 살리겠다고 큰소리치더니~ 이런 방법으로~~~ 청맹과니에 한표!
하여간 비가 오든 날이 좋든 수고하는 님들께 고맙고 미안하고~~~

승주나무 2008-06-05 09:56   좋아요 0 | URL
아녜요..우군들이 많이 늘어나고 있어서 이명박이 밀리고 있어요.
하지만 배쩨라고 할까봐 그게 제일 걱정이죠 ㅡㅡ;