샐리 루니를 두 권 읽었다. 첫 번째는 『친구들과의 대화』였고, 두 번째가 『노멀 피플』이었는데, 『친구들과의 대화』를 더 좋아한다. 첫 번째 샐리 루니를 읽고는 내가 어떻게 반응해야 하는지를 잘 몰랐던 것 같다. 그런 여주와 남주를 본 적이 없어서 적잖이 당황스러웠다. 두 번째 샐리 루니를 읽고서는 불쾌하다는 감정이 주요했기에 한동안 샐리 루니는 읽지 않아도 되겠다 생각했다. 세 권의 샐리 루니 중에 나는 이 책이 제일 좋다.

하고 싶은 말은 많을 것 같다. (나는 항상 하고 싶은 말이 많다) 둥지 비기 전에 먼저 떠나왔으나 빈둥지 증후군 유사 증세를 호소했던 사람답게 아일린의 엄마 메리와 아일린의 대화가 인상적이었다. 딸에게 자신의 인생을 토로하는 엄마에 대해 쓸 수 있겠다. 앨리스가 펠릭스에게 아일린을 소개하는 장면도 그렇다. 예쁘다는 것에 대해 앨리스가 아일린에 대해 설명하는 문장 사이사이에서 느껴지는 뾰족함에 대해서도.

앨리스와 아일린 두 사람의 이메일에 대해서도 쓸 수 있겠다. 소설을 읽은 사람이라면 알겠지만, 앨리스와 아일린은 두 사람이라기보다는 한 사람이다. 한 사람의 내면에 살고 있는 두 사람이 서로에게 말을 건다. 서로에 대한 편지는 물음과 답으로 이루어져 있지만, 두 사람의 말은 동시적이지 않고, 당연히 그 사이에는 시간성이 존재한다. 지금은 없어졌지만, 내가 좋아했던 알라딘의 '먼 댓글' 기능이 생각난다. 질문에 대한 답이고, 답에 대한 자세한 설명이겠지만, 결국 서로에 대한 완벽한 이해나 그 이해를 통한 '합의된 의견'이라는 건 존재하지 않는다. 인간은 제 말을 할 수 있을 뿐이다. 혼자 말할 뿐이고, 듣는 사람은 후에 듣고, 나중에 듣는다. 그 말을 제대로 이해하는 사람은 많지 않고, 일부만 이해한 경우라도 매우 희귀한 경우다. 들으려고 노력할 뿐이다. 중요한 건 오직, 말하는 것이다. 특히, 1976년, 플라스틱 상용화에 대한 이야기가 눈에 띄었다. 나는 작가가 이렇게 전면으로 나서서 특정 사안에 대해 구체적으로 말하는 소설을 좋아한다. 그려내는 배경, 전하고자 하는 감상이 모두 작가의 것이겠지만, 작가의 생각을 읽을 때 특히나 좋다.

하지만 제일 먼저 쓰고 싶은 이야기는 역시나 아일린에 대한 이야기다. 나는 영어로 챕터 9까지 읽었고, 한글로 앞부분을 다시 읽었다. 한글책으로는 챕터 10까지 읽었다. 그래서, 내가 아는 아일린은 챕터 10까지의 아일린이다.

그가 그녀를 보기 위해 위층으로 올라오자, 그녀는 의자를 발로 차며 그가 자신이 대화할 수 있는 유일한 사람이라고 말했다. 내 평생에 딱 한 사람이라고요. 그녀가 말했다. 그런데 식구들은 내가 당신에게 말을 거는 것조차 허락하지 않더니, 이제 당신은 가려고 해요. 죽었으면 좋겠어요. 그는 반쯤 열린 문을 등지고 서 있었다. 조용한 목소리로 그가 말했다. 아일린, 그런 말 하지 마. 다 잘 될 거야, 내가 약속할게. 너랑 나는 우리의 남은 평생 동안 친구로 지낼 거야. (39쪽)

내가 이해하는 아일린, 더 정확히 챕터 10까지의 아일린에게 사이먼은 전부다. 성을 sex로만 이해하지 않고, 인간이 인간으로서 살 수 있게 하는 그 무엇이라고 할 때, 15살의 아일린에게 사이먼은 가장 성적인 존재다. 이때 15살의 아일린은 사이먼을 상대로 로맨틱한 감정을 상상하지 않았다고 생각한다. 하지만, 현재의 아일린, 15살의 아일린에게 사이먼은 살아갈 수 있는 이유, 유일한 이유가 되는 사람이다.

5살 혹은 6살의 자아라면, 내가 좋아하는 동네 오빠에게 이렇게 말할 수 있을 것이다. 나는 커서, 오빠랑 결혼할 거야. 하지만, 15살의 자아는 이렇게 말할 수 없다. 오빠를 좋아한다고도 말할 수 없고, 가지 말라고도 말할 수 없다. 15살의 자아는, 15살처럼 말한다. 죽어버렸으면 좋겠어요.

아일린의 이 절박한 외침에 사이먼이 응답한 필요는 없다. 그는 모범생답게 모범답안을 말한다. 너랑 나는 우리의 남은 평생 동안 친구로 지낼 거야. 사이먼의 이 말이 아일린에게 위로가 되었을지 혹은 상처가 되었을지 잘 모르겠다. 예언이 되었을지 저주가 되었을지 그것도 잘 모르겠다.

나는 그냥 아일린의 간절함이 뭔지 알 것 같다. 15살짜리가 '내 평생에'라고 말할 때, 15살의 치기로 여겨질지도 모를 이 상황 속 아일린의 그 마음을 나는 쪼금 알 것도 같다. 그래서 괴롭다. 이 소설은 좋은 소설이 맞다. 나는 괴롭다.

다락방 2025-09-09 12:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이 책 읽으면서 우리는 서로 다른 이유로 괴롭네요. 그러나 괴롭게 하는 것이 좋은 소설이라고, 저 역시도 생각합니다. 저는 얼마나 괴로웠던가요. 저는 열다섯의 아일린보다 스물아홉 아일린에 더 아파했습니다. 저 말, 우리는 남은 평생 친구가 될거라는 사이먼의 저 말은 그 말을 들었던 바로 저 당시보다 시간이 흐를수록 더 의미를 갖게 된 말일거라고, 저는 생각했습니다. 순전히 제 입장에서 아일린이 되어본 후에 말이지요.
사이먼은 열다섯 아일린에게 전부였죠. 아 저도 갑자기 괴롭습니다.

역시 같은 책을 읽으니 너무 좋네요. 단발머리 님의 감상을 볼 수 있어 너무나 좋습니다.

참고로 저는 노멀 피플-친구들과의 대화-아름다운 세상 순으로 읽었는데, 처음 노멀 피플 읽었을 때는 별로였거든요? 그런데 여러분과 영어로 다시 읽었을 때, 그 때는 노멀피플이 확 좋아졌었어요. 결국 저는 샐리 루니를 계속 읽자는 사람이 되었습니다. 지금 아름다운 세상도 참 좋아서요. 플라스틱 부분도 그렇지만-친구들끼리 이런 대화를 하다뇨!- 저는 언급했지만, 어릴 적에 철 없을 때 저질렀던 잘못을 끌어안고 사는 대화에 대해서도 그랬어요. 그 부분도 아팠습니다.

단발머리 2025-09-09 17:00   좋아요 0 | URL
완전 동의합니다. 괴롭게 하는 것이 좋은 소설이라고 생각해요, 저도요. 좋은 기억과 아픈 기억 모두요. 미래에 대한 이야기도 담을 수 있는 게 바로 소설이구요. 저는 <패니와 애니>를 생각할 때, 가슴 한 쪽이 찌릿하거든요. 그 소설을 읽을 때의 감정이 제목을 생각만 해도 소환되구요. 그런 의미에서 <친구들과의 대화>는 참 좋은 소설이구요. 읽으면서 괴로웠던 이유가, 제가 닉을 사랑했기 때문이라는 걸, 전 한참 뒤에야 알았어요. 나는 막.... 매달리고 싶었거든요.

이 소설도 참 좋구요. 저는 세 권 중에는 이 책이 제일 좋아요. 전반적으로 개새인줄 예상되었던 사이먼이 나름 괜찮은 사람이어서 그럴까요? 물론 쥐어 패주고 싶은 순간은 있구요. 사이먼, 아일린한테 잘 하자~~~~~~~~

수이 2025-09-09 13:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
완독은 제가 먼저 휘릭 ㅎㅎ

단발머리 2025-09-09 17:02   좋아요 0 | URL
왜요~~~~~~~~~~ 왜, 왜, 왜~~~~~~~~~~~ 왜케 빨리 읽어요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

바람돌이 2025-09-09 16:24   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 지금 한글로 이 책 읽고있는데 영어로ㅜ읽기 문장들이 쉽지 않을거 같던데요. 훌륭하셔요 다들. 조금 생각해보니까 영어로 책을 읽으면 직관적으로 문장이 들어오지 않으니 느리지만 계속 한 문장 한 문장을 보듬듯이 읽을 수 있을거라는 생각이 들어서 그런 독서도 괜찮겠다 싶어지네요. 물론 제가 하겠다는 말은 아닙니다. 누누히 말했지만 영어 울렁증이 극심해서.... ㅠㅠ

저도 아일린이 엄마 메리와 얘기하는 장면에서 깜짝 놀랐어요. 엄마 메리 때문에... 와 무슨 엄마가 그렇게 귀찮다면 잊어버려 하면서 전화를 끊나요? 소설 초반에 저는 아일린이 사이먼을 대하는 태도를 이해하기 좀 어려웠는데요. 아일린의 가족관계를 보면서 점점 이해가 가요. 아일린에게 사이먼은 유일한 친구이자 가족이고 나를 있는 그대로ㅠ인정해주는 유일한 사람이에요. 두변이도 그게 보이죠. 사이먼을 아일린의 아빠라고 부르잖아요. 이런 결핍은 보통 이상 집착을 가지게 되는게 맞는거같아요. 연인이나 부부로 나아갔을 때 유일한 지지다를 잃을지도 모르는 상황에 대한 공포와 불안이 좀 이하가 되더라구요. 사이먼은? 돔 더 읽고 생각해봐야겠습니다. 이 책 읽으면서 저는 괴롭지는 않고, -아마 나이가 너무 먹어서겠죠-좀 신선하게 읽고 있어요. 젊은 세대가 결혼과 섹스, 연애에 대해서 느끼는 불안 이런게 좀 흥미롭게 읽혀요.

단발머리 2025-09-09 19:02   좋아요 1 | URL
저는 영어로 읽다가 얼른 읽고 싶어서 한글로 읽는데.... 놀라운 일입니다. 한글로도 빨리 안 읽혀요. 아~~~~~~

아일린에게 유일한 친구이자 가족, 있는 그대로의 자신을 받아주는 사이먼에게 집착하지 않기 위해, ‘쿨‘하기 위해 아일린은 얼마나 애쓰는지요. 이 부분이 바람돌이님이 위 댓글에 적어주신 결혼과 섹스, 연애에 대해서 느끼는 불안이라고 느껴져요. 당연한 것으로 알고 연애하고 연애하면 결혼하고 결혼하면 아이를 낳았던 대부분의 과거 세대 사람들과는 구별될 수 밖에 없다고 생각되구요. 소설 자체에서 젊다는 느낌이 많이 들어서, 제가 좀 늙었다는 걸 깨닫게 되는 순간이 많습니다. 하하하.
바람돌이님과 감상 나눌 수 있어서 좋아요~~ 바람돌이님의 페이퍼도 기다려집니다!!!

바람돌이 2025-09-09 17:27   좋아요 1 | URL
저는 지금 막 다 읽었습니다 ㅎㅎ

단발머리 2025-09-09 17:28   좋아요 1 | URL
227쪽이라고요!!! 😟😣🥺🥵🫣

바람돌이 2025-09-09 17:53   좋아요 1 | URL
스포일러를 잔뜩 넣어서 페이퍼를 쓸지도 모릅니다. ㅋㅋ 나는야 심술돌이 ㅋㅋ

다락방 2025-09-09 20:47   좋아요 2 | URL
와 두 분의 댓글이 오늘 저를 또 찌릅니다. 책 읽다가 아일린 보면서 괴로웠는데 여러분 댓글에 또 괴로워집니다. 네, 맞습니다. 사이먼에 대해 집착하지 않으려고 쿨하기 위해 애를 쓰는 거요. 제가 딱 그런 사람이었습니다. 집착할까봐, 집착하는게 들킬까봐 어찌나 쿨하려고 노력했었는지. 그러면서 속으로 끙끙 앓고요. 사람은 사랑 앞에 쿨할 수 없습니다. 쿨하려고 애를 쓰고 쿨하게 보이려고 가장할 순 있어도 정말 쿨할 순 없어요. 그러니 쿨하기 위해 얼마나 힘들겠습니까. 그런 모습을 아일린에게서 보고 저를 보는것 같아 괴로웠는데, 여러분이 그걸 구체적으로 딱 말씀해주시네요. 하- 이 책이 저를 너무나 여러번 찌르네요. 책 읽으면서도 찔리고 여러분의 댓글로도 찔리고. 독서란 무엇이란 말입니까!

영어로 읽는데 진도 너무 안나가고요 특히 이메일 부분은 대환장 입니다. ㅎㅎㅎㅎ

바람돌이 님의 페이퍼도 기다리겠습니다.

바람돌이 2025-09-09 18:32   좋아요 1 | URL
이런 다락방님의 마음이 뭔지 너무 다가와서 좀 찔립니다. ㅎㅎ 연애할 때 우리 다 그럴걸요?

단발머리 2025-09-09 22:12   좋아요 1 | URL
사랑에 대해 이야기할 때요. 그 사람과 헤어질 수도 있다는 걸 알고 있어야 한다고 하잖아요. 저도 그게 맞다고 보거든요. 너 아니면 안 된다.... 나는 너 아니면 안 돼... 이건 아니잖아요. 그럴 수 없고요. 하지만, 어떤 순간에는 그럴 수 밖에 없다고. 저는 그렇다고 생각해요. 나는 너여야만 한다고. 나한테 필요한 건 너 뿐이라고요. 인간의 대체 불가능성을, 그 독특함을, 다른 어떤 것으로, 다른 어떤 사람으로 대신할 수 없잖아요. 그리고 동시에 내가 그 사람에게... 그런 사람이 되길 원하고요.

근데 왜!!!!!! 저는 한글로 읽는데도 빨리 못 읽냐고요~~~ 네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바람돌이님 만석입니다. 페이퍼 서둘러 주세요!

독서괭 2025-09-09 22:05   좋아요 0 | URL
이메일 대환장.. 제말이 그말입니다…
대화에 끼고 싶다.. 지금 좀 취한 채 집에 가는데 막 주정부리듯 끼고 싶네요 ㅋㅋㅋ

다락방 2025-09-09 22:10   좋아요 0 | URL
얼른 끼어들어요, 독서괭 님!!

단발머리 2025-09-09 22:13   좋아요 0 | URL
독서괭님, 컴 온!!!!

그레이스 2025-09-09 20:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모든 나이 모든 시점에서 사랑은 전부이니,,, 사이먼의 말은 상처가 되었겠죠. 시간이 흐른 뒤 달라질지 모르지만!^^

단발머리 2025-09-09 21:17   좋아요 1 | URL
시간이 흐른 뒤에 달라져야 한다고........ 이 연사 강력하게 부르짖습니다!!!!!!!!!!!

책읽는나무 2025-09-09 22:14   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와…샐리 루니. 종종 느꼈지만 이번 댓글에서도 한글 번역서 책이라도 읽고 싶은…
궁금한데…한글 번역서도 진도가 안 나간다구요? 뭘까요?ㅋㅋㅋ

바람돌이 2025-09-09 22:47   좋아요 2 | URL
여자 주인공 둘이 이메일로 소통하는게 그 이메일이 무지 길어요. 수다를 있는대로 떠는데 그냥 자기가 관심있는 책, 정치, 환경 뭐 이런걸 중구난방으로 얘기해요. 그러다가 결국은 연애고민 상담으로 끝나는.... 전 이메일은 업무용도로밖에 써본적이 없어서 참 당황스럽달까요? ㅎㅎ 하여튼 대학 토론하듯이 이메일을 씁니다. 그래서 진도가 안나가요
그리고 이 작가 특징인거 같은데 대화 따옴표를 안쓰요
그래서 이거 누가 한 말이지 자꾸 신경써서봐야하는... 그래서 가독성이 떨어집니다.

다락방 2025-09-09 22:57   좋아요 2 | URL
책나무 님, 이참에 한 번 이 책으로 도전하시죠!!

단발머리 2025-09-09 23:02   좋아요 1 | URL
우아~~ 바람돌이님 설명 완전 요점만 똭똭! 저는 그 부분이 힘들었어요. 누구 말인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ상형 문자 미스테리, 플라스틱 이야기는 흥미롭구요.

책나무님, 저희랑 같이 가시지요~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2025-09-10 10:58   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋ
이렇게 또 팔랑귀 소지자는 팔랑팔랑…
한국 소설 읽기의 해가 좀 빨리 저물고 외국 소설로 바로 넘어가겠군요.ㅋㅋㅋ
샐리 루니.✍🏻
아름다운 세상이여..✍🏻✍🏻
일단 제목 기억했습니다.
이메일 부분은 집중해서 읽어야 한다.✍🏻
그리고 따옴표!✍🏻
저는 따옴표가 있어도 한 번씩 누가 한 말인지 다시 앞 뒤 문장 찾아 읽느라 혼자서 바쁜데..
이게 완전 홀로 미스테리로 남겠군요.ㅋㅋ
그리고 사랑 부분..더 집중해서…✍🏻✍🏻

대충 댓글들을 읽어보곤 있는데 대충 알 것도 같은데 누가 누군지 막 헷갈리고..책을 읽지 않아서인지 정확도가 떨어져서…대화에 끼어들지도 못하고.ㅋㅋㅋ
근데 친구끼리 이메일로 상형 문자 미스테리, 플라스틱 환경 이야기가 가능하다니…
애들이 참 똑똑한 친구들이로군요.
저는 메일을 거들떠 보질 않아 한 번 들어가 보면 죄다 광고, 스팸 메일 위주던데…
애들이 참.^^

단발머리 2025-09-13 08:59   좋아요 1 | URL
책나무님~~ 메모 열심히도 하셨어요. 알라딘 서재 노트왕으로 임명합니다!!
같이 읽으시면서 댓글 읽으시면 훨씬 더 재미있고요. 또 글 쓰시면 책나무님 버전 샐리 루니를 만날 수 있어서 저도 좋아요!
얼른 들어오세요, 컴온 컴온!!!!!!!!!!

독서괭 2025-09-09 22:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 아일린같이 사랑하지 않아서인지 많이 이입은 못했어요. 전 그냥 좋으면 좋고 결혼까지 생각하는 사람이라 ㅋㅋㅋ 너와 결혼까지 생각했어~ 너무 좋은 사람이라 친구로 남고 싶다? 그정도로 좋은 사람을 못 만난 건지 몰라도 암튼 저는 남자는 남자로 만나는 게 좋더라구요ㅋㅋㅋ
전 펠릭스가 인상적이었는데 육체노동자 펠릭스와 달리 다른 세사람은 내가 이 세상에 무슨 쓸모가 있는가 고민하는 지점이 재밌었어요. 펠릭스가 질문을 막 직접적으로 해서 무례해보이기도 하는데 그덕에 다들 가까워진 것 같기도 하고~

다락방 2025-09-09 22:56   좋아요 1 | URL
조금 다른 지점이긴한데 저는 펠릭스가 인상적이었던게 코로나 상황에도 계속 일하려고 하잖아요. 여자친구가 돈이 그렇게 많다는거 알면서도 자기는 자기가 할 수 있능거 계속하는게 당연한것 같아도 그렇지 않은 사람들이 많은데 굉장히 자존감 있달까요? 여자친구 세계적으로 유명한데 그럼에도 불구하고 여자친구가 쓴 책엔 딱히 관심 없어서 안읽음 ㅋㅋ 그 지점이 독특하더라고요.

단발머리 2025-09-09 23:06   좋아요 0 | URL
독서괭님/ 너와 결혼까지 생각했어~~ 너무 적절한 선곡이었습니다. 저 역시 좋은 남사친 없어서 말이지요. 그 세계는 여전히 미지의 영역이구요. 펠릭스에 대한 부분, 저도 동의합니다.

다락방님 / 여자친구 세계적으로 유명한데 그 책에 딱히 관심 없어서 안 읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대목에 빵! 터졌스빈다.

독서괭 2025-09-09 23:06   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋ맞아요. 근데 앨리스가 그점에서 펠릭스를 편안해 할 것 같아요. 사람들이 작가의 글만 보고 작가를 다 안다고 생각하는 것에 대해 얘기했었는데, 펠릭스는 그럴 걱정이 아예 없으니까! 자기를 더 있는 그대로 보는 느낌?

다락방 2025-09-09 23:31   좋아요 0 | URL
네 맞아요! 유명한 작가고 그 작가의 책 읽었다고 그 작가에게 뭐가 더 나은지 자기들이 충고하려 하는데 펠릭스에겐 앨리스의 책이 안중에도 없으니 그래서 더 편할 것 같아요. 그 지점에서 가장 많이 끌린게 아닐까 싶어요. 완전히 다른 세계의 사람, 나를 그냥 나로 대하는 사람이요.

단발머리 님/펠릭스는 그냥 무독서자 입니다. 책 따위 걍 안읽는 사람, 아무리 여자친구가 작가여도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2025-09-13 09:02   좋아요 0 | URL
여기 마지막 두 댓글. 독서괭님과 다락방님의 댓글이 다락방님 데이팅앱 페이퍼와 만나는 거 같아요. 앨리스가 펠릭스를 편안해 할 수 있는건 책을 안 읽으니깐 그렇다는 말이잖아요. 근데 어떻게 펠릭스가 그럴 수 있는가. 아예 다른 분야에서 일하는 사람이니깐요.
책읽기, 고전, 작가에 대한 로망이나 환상은 어디까지나 글을 읽는 사람들, 책을 읽는 사람들에게만 한정되니까요. 그런 환상이 아예 없음이요. 책을 별로 좋아하는 것 같지도 않으니깐요.

완전히 다른 세계의 사람에게 사람들은 끌리나 봅니다. 하지만, 나중에 보면 그게 부부싸움의 제1원인이며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ