다시 읽는 책으로2 성』 고른 , 정말 잘한 선택이었다. 집중이 잘 된다. 1년에 일주일 정도 책읽기가 싫고, 책읽기가 재미 없는 날이 있는데, 며칠이 그랬다. 『쥐』 이야기를 정리해야 하고, 『젠더는 해롭다』 대해서도 이것저것 메모해 두었는데, 무슨 일이든 손에 잡히지를 않았다.

『The Testaments』 아주 약한 정도의 스포일러를 포함한 페이퍼를 하나 볼까 하다가 책이 끝나고 나니 다시 시작할 엄두가 난다. 계획대로라면 『Crazy Rich Asians』 읽어야 하는데, , 자꾸만 멀어지는 그대. 도움과 해결의 의미로크레이지 리치 아시안』 읽었는데, 잘생긴 얼굴에, 빨래판 복근, 조인성 부러운 기럭지에 친절하고 다정한 남자친구가 진짜 왕자보다 부자라는 설정에 약간 김빠진다. 사람이 뭔가 하나쯤은 부족한 면이 있어야 인간적인데. 키가 작던지, 얼굴에 여드름 흉터가 있던지, 성격이 나쁘던지, 유머 감각이 별로든지, 돈이 없든지. 이런 왕자님을 적이 없어서 그런가 그렇게 끌리지는 않았는데, 내면적으로는 그렇지 않았나, 2권을 상호대차 신청했다.

다음 영어책으로는 『P. S. I still love you』 꺼내놓았다. 여기저기 찾다가 생각해보니 1 『to all the boys I’ve loved before』 대출해서 읽었던 같다. 마거릿 애트우드의 신간처럼 거룩하고 경건한 마음으로 차분히 읽어나갈 자신이 없다면, 쉽고 재미있는 책으로 읽어야만 많이, 빨리 읽을 있다는 알았다, 이제야. 사실은 내가, 이런 책을 좋아한다는 , 이런 책이 재미있다는 인정해야 한다. 인정한다. 내가 좋아하는 책이 『The Old Man and the Sea』거나 『Never Let Me Go』거나 『All the Pretty Horses』이면 매우 좋겠지만, 그렇기는 하지만. 나는 인정해야만 한다. 내가 읽고 싶은 책은 이거다. 『P. S. I still love you』.

최민희 의원이조국이네가 너무 불쌍해요!” 때의 마음이 마음이다. , ‘조국이네라고는 하지만, 아빠, 엄마, , 아들, 어머니, 돌아가신 아버지, 동생, 동생의 전처, 5 조카, 딸의 중학교 시절 폴더폰, 아들이 지원했던 학교, 엄마 투자 자문가의 직장까지 탈탈 터는 무소불위 검찰을 보면서 똑같은 마음이었다. 페미니즘 밑에 달린 공격적인 댓글 하나에도 이틀 정도는 마음이 흔들리는데, 한국의 모든 언론과 방송이 명백한 거짓 뉴스로 세달을 질질 끌고 다닌 가족의 처참함에 마음이 아프다.

책이... 읽힌다.

2019-10-16 14:28   URL
비밀 댓글입니다.

2019-10-16 14:39   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2019-10-16 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상황이 안 좋을수록 책 읽기에
집중해야지 싶긴 한데...

말씀 대로 쉽지는 않습니다.

뭔가 부유하는 그런 느낌이랄까요.

단발머리 2019-10-16 20:43   좋아요 0 | URL
전 <제2의 성>의 도움을 좀 받고, 이제 가벼운 소설, 아무 생각 없이 읽을 수 있는 소설을 읽어볼까 하고 있어요.

영 어려우면, 레삭매냐님 리뷰 읽는 걸로 대신해도 될 걸 같습니다.

책읽는나무 2019-10-16 21:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가족곁으로 돌아가 챙겨주고 싶다라는 그말에 앗!! 정말....매번 눈물이 핑~~돌아서ㅜㅜ
심란해서 남편과 지인과 서울에서 집회 나갔던 친구와 대화를 나누면서도 줄곧 한숨만 쉬었네요...그러다 어제 사퇴해서 기쁘다는 옛친구의 카톡에 그만 화가 머리끝까지 차오르다못해 갑자기 심장이 쪼여드는 거에요..ㅜㅜ
심장마비 걸리는줄 알았네요ㅋㅋ
감정조절을 잘 못해서리...ㅜㅜ
그러다 저녁을 먹으면서 혹시나 싶어 고딩아들과 대화하다 녀석은 중립이다고 하고, 친구들은 나쁘다고 하는 친구들이 많단 소리에 언성을 높이면서 꾸지람을~~(속으론 나 왜 이러니???그러면서요)
며칠 정말이지 제정신이 아닌채로 살았네요.
충격이 컸나봐요...ㅜㅜ

오늘 좀 산책하면서 지정신이 돌아왔네요^^
소설집들중 짤막한 단편 한 편씩을 잠깐 잠깐 읽어도 조금씩 차분해지는 느낌을 받습니다.
집중은 좀 안되긴 해도...상념은 떨칠 수는 있는 것 같아요.그래서 좀 신기하다??생각했습니다.
모쪼록 단발머리님도 언능 기운 차리시고 으쌰 으쌰하는 모습 빨리 볼 수 있길 기다리겠습니다^^

단발머리 2019-10-18 09:19   좋아요 2 | URL
이번 조국 사태를 겪으면서 많은 사람들이 느꼈던 우려와 걱정, 한숨과 슬픔은
어떤 방식으로든 기억되어야 한다고 전 생각해요.
정치색을 드러낸다는 게, 글쎼요. 아주 가까운 사이에서도 불편한 주제가 되고, 이번 경우에는
좀 사안이 복잡해서요. 부담스러웠는데도 제가 여러번 글을 쓴 이유도 그것 때문이었습니다.
알라딘은 여러 사람이 함께 하는 공간이고 제게 너무나 소중하지만,
이런 생각을 하는 사람도 있다는 걸, 꼭 밝혀두고 싶었거든요.

저희집 아이들이 정말 ‘중립‘의 자세를 취하길래 전 남편하고만 이야기 했는데, 어머나.... 저도 여러번 뒷목을 잡고.
전 그냥 책나무님하고 이야기하는게 제일 나았을 뻔 했어요.
검찰개혁하고 언론개혁 해야 하는데.... 참 산 너머 산이네요.

전, 어제부터 조금씩 나아지고 있어요. 책 읽기가 힘들다,라고 알라딘에 토로하고 나니까,
마음이 편해져서 부담 없는 책을 한 권 들기도 했구요.
책나무님은 산책을 택하셨군요. 저도 그럴까봐요.
우리 얼른 기운 차리고 으샤으샤해요!!!

책읽는나무 2019-10-18 10:58   좋아요 2 | URL
저는 단발머리님의 정치적 소신을 담은 글을 읽고 매번 감동했었습니다^^
정치적 지식이 부족하여 저는 그저 흥분만 하고 있는 상태라..그걸 조리있게 단발머리님의 해석으로 나열하여 적은 글엔 ‘좋아요‘백 만 개를 누르고 싶었어요.

저는 스트레스에 민감한 편이라 뉴스를 보다 보면 열폭으로 인해 가슴을 움켜쥐고 뒷목도 잡고..그러곤 밤잠을 잘 못잘정도라..부러 뉴스를 안보거든요.
그러다보니 돌아가는 정황을 정확하게 들여다볼 눈이 없는 거에요.
저는 알라디너분들이 간간히 올려주는 글들을 읽으면서 나름 정리를 하고 있었어요.^^

저는 제가 사는 이곳이 경상도라...주변에 보수지지자들이 많아 아......그냥 감정이 상하기만해서 그냥 그냥 입을 다물어버리죠.
이번엔 당 지지를 떠나서 그냥 언론의 보도만 보고 그저 조국을 나쁘다고만 하니...참 복잡미묘한 상황이긴 했습니다.
저는 친구랑 늘 하는 말이 경상도가 나라의 발전을 막기 때문에 경상도가 문제란 생각을 늘 갖고 있거든요.
그래서 늘 피해의식? 송구스러움?을 가지고 있습니다.ㅋㅋ
독보적 스티커에 목숨을 걸고 있느라,걷다 보면 풍경은 참 예쁜데 왜 다들 발전된 생각을 하지 못하는지 전 그게 이상하고 답답합니다.
때론 혹시나 정권이 바뀌는 날은 나 곧 이곳을 떠나겠노라!!!
라고 비정한 마음도 품으면서 하늘을 쳐다볼때도 있습니다ㅋㅋ

단발머리 2019-10-22 13:41   좋아요 0 | URL
사실 저도 많이 부담스럽기는 합니다. 그런데 이번 조국 사태는 정말 가만히 있기 너무 힘들어서
한 번 쓰니, 두 번 쓰고, 두 번 쓰니, 세 번 쓰고 그렇게 되더라구요.
전 가까운 분들이 민주당 지지자가 많은데, 이번에는 좀 양상이 다르더라구요.
언론이 정말 문제라고 생각합니다.
KBS 알릴레오 사태 때도 데스크 쪽은 잘못한 거 아니까 살살 가는데,
일선 기자들, 상황을 잘 모르는 기자들이 왜 유시민을 고소 안 하느냐고 했다 하대요.
멍충이들아!! 하고 싶어질 때가 많습니다.

전 오늘 30분을 걸었는데 컴퓨터 가방을 메고 걸었더니 개운하지 않네요.
그래도 독보적 서비스 좋네요.
참, 걸은대로 돈을 준다는 앱도 있다던데 그것랑 독보적이랑 이중으로 카운트 되는지
갑자기 그게 궁금하네요^^

icaru 2019-10-22 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조용히 공감만!!! 공감 버튼이 하나 뿐이라는 게 아쉬운 순간이네요~
저희는 부모님이 하루종일 종편만 틀어놓고 보시나봐요...
그런 분들하고 그런 특정 사안에 대해 대화를 나눈다는 것은, 소귀에 경읽기를 시연하는 것 밖엔...

저기 내가 사랑했던 모든 남자친구들에게,,, 라는 (영어 제목도 길지만 한국어로 바꾸니 한 술 더 뜨네용 ^^) 작품은 영화로 ㄷ봤어요~ 저 표지에 나온 귀여운 동양친구는 엄마가 한국인인 설정으로 나왔 ㅋ

단발머리 2019-10-22 13:51   좋아요 0 | URL
공감의 마음 잘 받았습니다, icaru님!
이번 사태에 언론의 책임이 크다고 생각하는데 좀체 반성의 기미가 없네요. 우울한 날들의 연속입니다.

내가 사랑했던 모든 남자들에게,는 작가가 한국계라서 그런지 한국 음식이 많이 나와요.
요구르트랑 갈비찜 이런 거요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
영화 만들 때 꼭 여주는 꼭 동양계여야 한다고 작가가 우겼다고 해요. 한국인이었으면 더 좋았겠지만요^^