내가 영어학습법 책을 얼마나 많이 읽었는지는 주님만 아신다. 내가 읽은 대로 실행했다면, 나는 영어학습법 책의 저자들처럼 성공한 사람이 되었을까. 이상 영어학습법 책을 읽지 않아도 만큼.

영어를 잘하기 위한 방법을 전수하는 주된 목적이 있는영어학습법책들 중에는 뇌의 움직임에 대한 내용을 포함한 경우가 많다. 예를 들어, 제목도 기억나지 않는 어떤영어학습법 끝머리에서 역시나 이름이 기억나지 않는 저자는영어 상상 훈련 제안한다. 잠들기 , 특정한 환경에서 영어를 유창하게 사용하고 있는 스스로의 모습을 상상하라는 것이다. 처음 15일이 중요한데, 우리의 뇌가 상상 가상 세계를 현실처럼 믿기 위해 필요한 최소 시간이 15일이라는 설명에 의해서다. 생각보다 쉽지 않다. 많은 사람들 앞에서 영어를 모국어처럼 유창하게 말하고 있는 나의 모습. 사이사이 영어 농담을 주고 받는 나의 모습. 이틀 밤을 성공했다. 겨우 이틀.

영어 학습법 중에 그래도 가장 효과적인 방법이라 여기는영어 소리 내어 읽기법’. 이를 언급한 책에서도 역시 뇌에 대한 이야기가 빠지지 않는데, 영어 문장을 소리 내어 읽을 우리의 뇌가읽고있는 문장을말하고있는 것으로 착각한다는 주장이 나온다. 소리 내어읽는문장을만들어낸문장으로 오해함으로써영어 말하기 능력 향상된다는 주장이다. 보고 읽는 것을 머리 속으로 만들어내고 있다고 믿는 . 실제로는 영어를 하지 못하지만 영어를 아주 한다고 상상함으로써 영어를 잘하게 거라는 믿음. 상상이 실제가 되는.

소설을 읽는 일이 그렇다. 이런 사람은 없었고, 이런 일은 일어나지 않았지만, 소설을 읽을 , 나는 사람이 되고, 사람의 일이 바로 일이 된다. 절박하고 중요한 바로 나의 . 소설을 읽을 그런 일이 일어난.

쉬운 경우. 엘레나 페란테 4부작 1나의 눈부신 친구』. 이탈리아 남단 나폴리의 가난한 마을. 초등학교를 다니는 릴라와 레누. 하나를 가르치면 열을 아는 영특한 소녀. 선생님에게 대들고, 친구를 희롱하는 마을 최고 부잣집 아들에게 칼을 들이대는 결기를 가진 소녀. 나는 릴라가 없다. 하지만 레누는 가능하다. 릴라에 가려진 , 릴라의 아름다움을 부러워하는 , 릴라의 재능을 질투하는 . 물론 나는 레누처럼 금발이 아니고 레누처럼 공부를 좋아하지도 않지만, 릴라가 수는 없기에 그래서 레누가 된다. 나는 검은 머리의 레누가 되어 릴라를 시기하고 니노를 사랑한다. 일은 어렵지 않다.

하지만 이런 경우라면 어떨까. 나는 마흔 여덟, 런던 교외에 사는 중산층 여자다. 이제 푸르게 젊지 않지만 아직두려운 찾아오지 않을 만큼은 젊은 . 그런 내가 테니스클럽에서 새로운 파트너를 만난다. , 딸보다 어린 청년. 자신만만하고 예의바르면서도 한없이 나를 배려해 주는 젊은 남자. 말이 통하는 남자, 말이 통하는 젊은 남자.

지금의 내가 마음껏 바라보고 마음껏 환호하고 마음껏 사랑해도 되는 유일한 20 청년은 오직 BTS 정국이 뿐이다. 마음대로 바라볼 있는 젊은 남자도 정국이 뿐이다. 하지만, 잠깐, 아주 잠깐만. 상상의 나래를 편다. 수전 매클라우드가 된다. 폴을 마음껏 바라보고 폴과 대화하고 폴을 마음껏 사랑하는, 사랑해도 되는 수전이 된다.

태워다 드릴까요? 있는데.”

그녀는 곁눈질로 나를 보았다. “, 차가 없다면 태워다달라고 수가 없겠죠. 그러는 비생산적인 일이 테니까.” 그녀가 말을 하는 방식에는 도저히 기분 나빠할 없는 뭔가가 있었다. “하지만 그쪽 평판은 어떻게 한담?”

평판요?” 나는 대답했다. “나는 평판 따위는 없는 같은데요.”

, 이런. 그럼 하나 생기게 해드려야겠네. 모든 젊은 남자에게는 평판이 있어야 하거든요.”(26)

물러서고 반항하고 거부하던 나는, 슬픈 사랑의 주인공이 된다. 아픈 사랑의 여주인공이 된다. 수전이 된다.

사랑을이해하는 나중에 오는 것이고, 사랑을이해하는 현실성에 근접한 것이고, 사랑을이해하는 심장이 식었을 오는 것이다. 무아지경에 빠진 애인은 사랑을이해하고싶어 하는 것이 아니라, 그것을 경험하고 싶어 하고, 강렬함, 사물의 초점이 또렷이 잡히는 느낌, 삶이 가속화하는 느낌, 얼마든지 정당화할 있는 이기주의, 욕정에 자만심, 즐거운 호언, 차분한 진지함, 뜨거운 갈망, 확실성, 단순성, 복잡성, 진실, 진실, 사랑의 진실을 느끼고 싶어한다. (141)

새로 사온 물건에 쌓이는 먼지. 닳아지고 빛이 바래지는 것들. 사랑이 그렇게 변해갈 때의 서늘함이 밀려와 맘에 박힌다. 사랑을 시작했던 것을, 사람을 사랑한 것을 나는 후회하는가. 후회하고 있는가, 나는.

물론, 그의 공책에는 이런 내용도 적혀 있었다. “ 번도 사랑해본 적이 없는 것보다는 사랑하고 잃어본 것이 낫다.” 그것은 그렇게 자리에 년을 있었다. 그러다가 그가 줄을 그어 지워버렸다. 그랬다가 다시 적어 넣었다. 뒤에 다시 줄을 그어 지웠다. 이제 그에게는 항목이 나란히 있다. 하나는 깨끗하게 진실로, 다른 하나는 줄이 그어진 거짓으로. (297)

폴의 사랑을 받으며, 폴을 사랑하며 이틀을 살았다. 수전으로서 이틀을 살았다.

이제 339. 아직 수전으로서의 삶이 남아있다. 퇴색해가는 사랑이라 할찌라도, 기억 속의 슬픈 사랑이라 할찌라도 나는, 수전의 사랑을, 그리고 사랑을 이어나갈 생각이다.

금요일이다. 날이 흐린 금요일의 오후. 날씨대로라면 김광석의흐린 가을에 편지를 맞겠지만, 연애의 기억 때문에 한껏 우울한 나는 슬퍼지고 싶어김동률이소라 부른다.

사랑한다 말해도.

앞에 있어.

너는 생각에 잠겨 있네

함께 있어도 외로운

어쩌다 이렇게

syo 2018-09-14 15:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정국이 춤 추신다길래 정국이가 뭔가 했더니 뭐가 저렇게 잘생겼어

단발머리 2018-09-14 15:15   좋아요 1 | URL
정국이, 우리 정국이는... ^^
BTS 황금막내이며 보컬, 외모 담당입니다. 근데 뭣보다 춤을 겁나게 잘 추죠.
정국이 춤이라면 그런 의미입니다. 춤 중의 베스트.
제가 그렇게 춘다는 게 아니라, 정성을 다한 최고의 춤....

아...... 정국이 이야기만 하고 싶다. 댓글에는 왜 동영상 못 올려요.
보면서 이야기해야 되는데... ㅠㅠ

카알벨루치 2018-09-14 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫문장에 빵 터졌네요 ....주님은 아신다 푸하하하~화이팅 단발머리님

단발머리 2018-09-14 15:37   좋아요 1 | URL
잃어버린 기억 속 사랑에 대한 좀 아련한 글을 쓰고 싶었는데 실패네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카알벨루치님께 웃음을 드렸다면 또 그걸로 전 기쁘네요 ㅎㅎㅎㅎ

카알벨루치 2018-09-14 15:42   좋아요 0 | URL
또 웃음이 나와요 ㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2018-09-14 16:49   좋아요 1 | URL
아하~~~~~~~~~
이 분위기 살리려면 카알벨루치님이랑 어깨동무하고 BTS ‘IDOL‘ 뮤직비디오 같이 감상해야 하는데요.
아쉽게도 댓글에는 동영상을 올릴수가 없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
계속 웃어 주세요^^

다락방 2018-09-14 16:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니, 이 책 벌써 읽으셨습니까. 그리고 이 책, 이런 내용입니까? 마침 제가 최근에 젊은 남자랑 사랑하는 영화를 보고나서 글을 쓸까 했었는데 이 책이 이런 내용이라니. 맙소사... 얼른 읽고 싶지만 저는 아직도 모스크바의 신사를... 하아-

단발머리 2018-09-14 16:38   좋아요 0 | URL
339쪽까지 읽었어요~~~ 고마워요, 다락방님^^
읽었어요, 표시해도 될랑가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
사실 하고 싶은 이야기 많았는데, 이 책이 신간이라 조금 참았어요.
젊은 남자랑 사랑하는 영화이야기만큼 다락방님 글이 더 궁금하니 서둘러주시기 바라고요....

맙소사.... <모스크바의 신사>는 벌써 반납기일이 다가와 반납했는데, 도서관에서 분실되었다는 슬픈 소식이예요.
전 어제 반납했는데 도서관샘이 거기에 없다 하시니 전 어째요. ㅠㅠ

다락방 2018-09-14 16:53   좋아요 0 | URL
아니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그게 무슨 일입니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

단발머리 2018-09-14 16:56   좋아요 0 | URL
그러게요. 제가 이 동네 대출 1위로서 도서관 선생님하고도 친한데요.
대출이 많은만큼 연체도 많고(?!?).....
아무튼 어제 도서관에 가서 <모스크바의 신사>를 반납하고 왔는데.... 저는 분명 반납했는데.
기록상으로 반납하지 않은 것으로 나오고. 선생님 기억에서도 사라졌다는 슬픈 소식입니다.
이 책 <모스크바의 신사>는 대체 어디 갔단 말입니까. 엉엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

조그만 메모수첩 2018-09-15 04:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아미이신가봐요. 저도 아미입니다. 방탄에 누가 있는지도 잘 모르고 곡이 뭐가 있는지도 잘 모르는데 공식 아미 5기입니다. 실은 딸이 팬인데 딸을 위해 깜짝 선물 준비한다고 공식팬클럽에 가입을 했는데 그만 이름 등록기간을 놓쳐 제 이름으로 등록이 되어버렸지요 ㅠㅠ 아무튼 같은 ‘아미’로서 반갑습니다. 전정국 씨 너무 잘생기고 노래도 잘하고 춤도 잘추고 만능이신 거 같아요.

단발머리 2018-09-16 07:16   좋아요 1 | URL
아~~~~ 조그만 메모수첩님^^ 반갑습니다. 저도 방탄의 팬입니다.
하지만, 아미는 아니예요~~~ 제게는 아미의 열정과 에너지가 없습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
저희집의 방탄팬은 둘째인데요. 저도 둘째를 통해 방탄을 알게 됐습니다. 조그만메모수첩님은 아미시니, 이번 방탄의 빌보드 차트 진입에 커다란 공을 세우신게 분명하네요. 방탄의 승승장구를 축하드립니다. 저도 무척 기뻐요.
정국이는 만능이 맞는것 같아요. 방탄 오래오래 사랑받았으면 좋겠어요.
이번의 <아이돌> 가사처럼, 스스로를 사랑하는 것도 멈추지 말았으면 좋겠구요. ^^

책읽는나무 2018-09-15 09:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쭉쭉쭉!!! 잘 읽어 내려가다 그만 우리 정구기 얼굴보고~~정신이 혼미하여 당최 다음 글들을 읽을 수가 없군요ㅜㅜ
저두 딸들덕에 방탄을 알게 되었고,당최 누가 누군지 얼굴을 알아볼 수가 없었는데 이젠 아이들 생일마저도 알게 되었네요?
얼마전 딸이 며칠 전 남준이 생일이라고 카톡프필에 올려놔서 음~그렇군!! 하고 있었는데 딸이 어제 수학여행 다녀와선 비밀을 알게 되었다고 수선을 떨더라구요.
딸의 담임이 수학여행지에서 갑자기 ‘오늘 우리 준이 생일이다‘그래서 깜놀했는데 쌤의 행각을 살펴보니 방탄관련 물건들을 한바구니 담는걸 봤다고!!그리곤 쌤이 부러웠다고!!ㅜㅜ
전 처음엔 랩몬이 눈에 들어왔거든요(랩몬 눈 내리까는 거만한 모습이 신랑 젊었을때랑 닮은 듯~~쿨럭!!) 근데 노래를 가만 듣다 보면 정국이가 좋고...그러다 지민이 목소리도 좋고,유쾌한 제이홉도 좋고...완전 방탄홀릭이 되어버린!!!
아~~댓글이 책에 대한 내용은 하나 없고 부끄럽게도 방탄에 대한 이야기만!!!!!
어쨌거나 저는 랩몬과 정구기입니다!!!그게 뭐라고!!!!ㅋㅋ

단발머리 2018-09-15 19:38   좋아요 0 | URL
책 읽는 나무님의 정국이 사랑이 여기까지 화아~~~~~ 전해지는 아름다운 댓글입니다.
저도 정국이를 가장 좋아하지만 랩몬도 좋아합니다. 랩몬은 영어할 때 진짜 매력이 폭발하죠.
신랑 젊었을때랑 닮으셨다면 신랑을 계속 보고 계시면 좋을듯해요. 부러워요^^

정국이가 등장한 배경을 한 번 더 생각해 주시어요.
48살의 수전이 테니스클럽 파트너로 폴을 만나게 됩니다. 둘은 서로 사랑에 빠지게 되구요.
저도 멋진 20살 청년을 상상하다 보니 정국이가 눈에 들어왔지요. 제 평생 정국이를 만날 일은 없겠지만,
제 방에 정국이 사진은 올릴 수 있으니까요. 기쁩니다, 매우~~~
그래서 저는 랩몬과 정국이로 합니다. 저랑 똑같으신 책읽는나무님~~^^