수없이 떠도는 말들을 장례지내자.

특히 정치권에서 내뱉는 말들, 죽음의 말들, 이미 죽어 있는 그 말들을 여지껏 묻지 못해 얼마나 많은 사람들의 귀가 더렵혀졌는가.

너무도 더러워서 이제는 더러운 줄도 모르는, 시궁창 같은 입에서 나온 말들이 무덤으로 들어가지도 못하고, 세상을 떠돌아 다니며 사람들 마음에 무덤을 만들어 버리는 이 현실에서...

살아있는 말이 아닌 죽어 있는 말들, 죽어야 할 말들, 제 자리로 보내는 운동이라도 해야 하나. 말의 무덤, 언총(言塚)을 만들어야 한다.

정진규 시인의 시집 '공기는 내 사랑'을 읽다가 언총(말무덤)이라는 시를 발견하고는 정말 필요하구나 생각을 했다.

이 말무덤을 시인은 '아무도 얼씬거리지' 말라고 했지만, 우리는 모두 말무덤을 만들어야 한다. 윤달이 온 해에 미리 수의를 만들듯이, 말무덤을 만들어 놓은 사람, 말을 함부로 하지 못한다. 그는 말을 할 때마다 말무덤을 생각할 것이기 때문이다.

자신이 한 말이 무덤에 들어갈 말인지 아니면 여전히 살아서 사람들 귀에 닿아야 할 말인지 말이다.

언총(言塚) 1

언총(言塚)이라고 들어보셨는지요 적극적 형이상학의 소재 하나를 지니고 있으니 아무도 얼씬거리지 마시압 미구에 큰일 낼 것 같습니다 경상도 예천(醴泉) 어느 마을엘 가면 말의 무덤이, 마총(馬塚)이 아니라 언총(言塚)이 있다는 말을 얼핏 들은 적이 있습니다 이런 상징 실물을 만들어놓은 마을 선대(先代)들께오서는 일찍부터 말씀에 수의를 입힐 줄 아셨으니 침묵의 살을 직접 만지셨던 거지요 스스로 침묵의 봉분을 지으혔던 거지요 놀랍지 않으신지요 대단들 하십니다 직접 다녀와서 제대로 쓸 작정입니다만 언총(言塚)들 참배하러 그간의 내 언총(言塚)들과 함께 나 수일 내 그리로 떠납니다 아무도 얼씬거리지 마시압 손대지 마시압

정진규, 공기는 내 사랑, 지식만드는집. 2009년 초판 2쇄. 44쪽.

제발 말무덤들 하나씩 가졌으면 좋겠다. 자신의 마음 속에... 자신의 입에... 그래서 말이 나오기 전에 무덤에 들어갈 말인지, 사람들 귀에 닿아야 할 말인지 한번 생각해 봤으면 좋겠다.

그냥 죽은말, 썩은말들이 이렇게 나돌아 다지지 않게. 그 말들도 이제는 안식을 취할 수 있게. 그렇게.

허유나 소부나 좋은 말을 들었어도 귀를 씻었다는데, 너무도 오염된 말들을 듣는 우리는 귀를 씻다씻다 귀가 다 헐 지경이니, 제발 무덤 속에 들어갈 말들 이제는 하지 마시압.

언총(물무덤)에 얼씬거리지 말라는 시인의 말 신경쓰지 마시압. 언총들 하나씩 장만하시압. 그리고 그 언총들, 사람들에게 가져오지 말고 제 몸 속에만 간직하시압. 제 입 밖으로 나오지 말게 하시압.

특히 정치를 한다는 사람들... 높은 자리에 있다고 하는 사람들. 이미 사회에 자리를 잡아 기성세대라는 소리를 넘어 꼰대 소리를 듣는 사람들. 언총들 장만하시압. (시인 풍으로 말한다)

그런 생각을 하게 한 시였다.

2017-12-01 09:45   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-01 10:55   URL
비밀 댓글입니다.