나를 완성하는 미술관 - 10대의 정체성, 소통법, 진로, 가치관을 찾아가는 미술 에세이 사고뭉치 6
공주형 지음 / 탐 / 2013년 12월

'나를 완성하는 미술관'이다.

사람이 태어나서 왜 사는지, 도대체 이 세상에 내가 왜 왔는지, 어떻게 살아가야 하는지 고민하게 되는데, 이런 고민들의 결과들이 모여 자신을 만들어가게 된다.

즉, 우리는 자신을 완성하기 위해서 여러가지 일들을 경험하게 된다. 학교에 다니는 일도 마찬가지고. 직장을 가지는 일도, 취미생활을 하는 일도 마찬가지다.

거창하게 자아실현이라고 하기도 하지만, 나를 만들어가는 과정으로서 모든 일을 한다고 생각하면 된다.

이런 나를 완성해 가는데 예술만큼 좋은 경험은 없다는 생각을 한다. 예술은 그냥 취미로, 시간을 보내기 위해서 하는 일이 아니라, 내 안에 숨겨져 있는 나를 찾는 일로 할 수 있다는 생각이다.

또다른 나, 아직 발현되지 않은 나를 예술을 통해서 만나게 되고, 그런 만남을 통해서 나를 조금씩 완성시켜 나갈 수 있게 된다.

음악을 통해서, 소설을 통해서, 시를 통해서, 영화, 연극을 통해서 기타 다른 활동을 통해서도 나를 완성해나가는데, 이 책은 미술을 통해서 나를 완성해 가는 방법을 보여주고 있다.

총 4부로 나뉘어 있는데... 1부는 자아 정체성 찾기:나를 사랑하다이고, 2부는 소통법 발견하기:너를 만나다, 3부는 함께 성장하기:우리는 어떤 사람이 될까?, 4부는 가치관 완성하기:우리는 어떤 세상을 꿈꾸어야 할까?이다.

최근에 자주 말하게 되는 진로와 인성이 함께 들어있는 책이라고 보면 되는데... 제목과 달리 미술관에 대한 이야기가 아니라, 미술에 대한 이야기다.

화가나 그림에 대해서 이야기를 들려주고 있으니, 어떤 미술관을 소개하는 책이라고 생각하고 펼쳤다가는 방향을 잘못 잡았음을 책장을 넘기자마자 알게 된다.

그럼에도 제목이 '나를 완성하는 미술관'인 이유는 이 책이 미술관 역할을 하기 때문이다. 작가가 4부로 나누어 화가와 작품을 실은 이런 편집을 미술관에서 작품을 전시하는 큐레이터 역할을 했다고 보면 된다.

즉, 우리는 이 책 '나를 완성하는 미술관'이라는 제목을 지닌 책 미술관에 들렀다고 할 수 있다. 천천히 둘러보면서 또다른 나를 만나는 시간을 가질 수 있다.

친절하게 미술에 대해서 설명까지 해놓았으니, 해설자를 동반한 미술관 여행인 셈이다. 간혹 해설이 필요없다고 느낄 때는 책에 나와 있는 그림만 보아도 좋다. 또 작가가 해설한 내용과 다르게 이해해도 된다.

그런 과정을 통해서 나와 너, 그리고 사회에 대해서 더 많은 것들을 생각하게 될테니 말이다. 또한 그런 생각들을 통해서 진정한 나를 만들어갈 수 있을테니...

이 책은 '나를 완성하는 미술관' 역할을 충실히 하고 있다고 할 수 있다.

많은 작품들은 다른 미술관련 책에서 보았는데... 이 책에서만 보게 된 작품도 몇몇이 있다. 그런 작품을 보게 되는 즐거움도 느낄 수 있는 책이다.