나의 삼촌 브루스 리 1
천명관 지음 / 위즈덤하우스 / 2012년 1월

한 때 중국영화 하면 이소룡이었다. 몇몇 개그맨들이 개그의 소재로 그의 동작과 말을 흉내내기는 했지만, 그는 자신의 무술로 영화계에 우뚝 선 인물이었다.

그를 따라하고자 쌍절곤을 휘두르다 제 머리통을 친 사람이 얼마나 많았던가. 이 소설은 이런 이소룡을 추종한 한 사람의 이야기라고 보면 된다.

내용은 상구라는 이름을 지닌 '나'에 의해서 전개된다. 내가 삼촌의 이야기를 하는 종종 나의 이야기도 끼어넣고 있다.

그런데 나의 이야기는 독자적으로 따로 노는 것이 아니라, 삼촌의 이야기와 맞물리게 된다.

나중에 이런 관계들이 얽히고 설키게 되고, 이것들이 사건을 더욱 복잡하게 만든다.

집성촌인 우리 동네에 서자라고 들어온 삼촌. 그에게 특출난 것은 머리보다는 몸을 움직이는 것이 더 편하다는 것.

그래서 삼촌은 이소룡의 영화를 보고 난 뒤 이소룡을 자신의 우상으로 삼고, 이소룡처럼 살기를 원한다.

아소룡처럼 살기를 원하지만 거기에 대한 계획은 없는 사람, 바로 그가 삼촌이다. 그렇기에 그는 먼 뒷날을 생각할 수 없다. 자신 앞에 주어진 일을 할 수밖에 없고, 그것이 다시 다른 사건으로 이어질 수밖에 없다.

이런 중간중간에 신군부의 집권으로 일어난 삼청교육대가 끼어들게 되고, 우리는 엄한 사람들이 순화라는 이름으로 얼마나 가혹한 대접을 받았는지 이 소설을 통해서도 느낄 수가 있다.

그런데 삼촌은 그런 사회를 그저 겪어낼 뿐이다. 그에게는 사회를 바꾸겠다는 생각조차 없다. 그냥 그 사회를 견뎌내는데......

이 소설에서 이런 삼촌과 비슷한 인물은 나의 친구인 '종태'가 있고.

이 종태는 삼촌을 사부로 모시며 이소룡의 무술을 삼촌에게 배운다. 이것이 나중에 삼촌과의 대결로 이어질 수밖에 없다. 그 역시 사회의 모순이라든지, 자신이 어떻게 해서 그런 처지에 빠지게 되었는지, 그것을 극복할 방법에 대해서는 생각하지 못하기 때문이다.

그냥 살아내는 사람들, 자기가 있는 위치에서 자기는 그렇게밖에 살 수밖에 없다는 듯이 살아가는 사람들, 그 사람들의 모습이 삼촌과 종태로 표현되고 있는 것이다.

그래도 삼촌은 좀 낫다. 그에게는 이소룡이 있기 때문이다. 물론 이소룡을 삼촌이 직접 만날 수도 없고, 그에게서 무엇을 배울 수도 없지만, 적어도 영화 속의 이소룡에 대해서, 그의 모습에 대해서 그는 자신의 몸과 마음에 새겨두었기 때문이다.

1권은 종태가 삼촌과의 싸움에서 이긴 뒤, 자기 조직의 우두머리를 칼로 찌른 것으로 끝난다. 그리고 "나의 삼촌 브루스 리"는 2권에서 더 긴박하게 전개된다.