신문을 보다 이런, 이런 하는 소리를 내지르고 말았다.

이거 완전 '꺼삐딴 리'네.

일제시대엔 일본에, 해방직후 북쪽에선 소련에, 전쟁 이후엔 미국에 잘보이는, 그래서 시대를 막론하고 잘 사는, 또 힘없는 사람은 무시하고, 힘있는 사람에겐 잘 보이는, 그런 인물. 이인국 박사. 그가 바로 '꺼삐딴 리'였다.

그런데 21세기에. 최첨단 과학 시대에, 정보화시대에, 자기에 대해서 다 알려지는시대에, 정부의 최고위직에 이런 관료도, 이런 '꺼삐딴 리'도 여전히 살아남아 고위직에 임명이 되는구나 하는 씁쓸한 생각.

아니, 본래 관료란 이런 것이구나... 관료들이란 본래 '꺼삐딴 리'구나.

하여 이 땅의 '꺼삐딴 리'들을, 그런 관료들을 시로서 이야기한 사람. 김남주. 그리고 그의 시. 완전. 이런 사람이 있을 거라는 생각을 했지만, 관료들은 영혼을 내어놓고 살고 있다고 하는 말이 있지만, 이렇게 이 시에 딱 들어맞을 줄이야.

시인은 시대를 꿰뚫어보고, 또 시대를 앞서가기도 하고, 시대를 변혁하기도 하는데, 전사 시인이었던 김남주가 보기에 이건 아니었을 거라는 생각.

헛웃음이 아니라, 우리가 참 잘못하고 있구나 하는 생각. 하여 전광용의 "꺼삐딴 리"와  김남주의 두 시가 떠오른 날.

참고로 한겨레 신문 2013년 7얼 27일자 4면에는

"김대중 땐 햇별정책에 편승하고

노무현 땐 육군참모총장 됐다

박근혜 땐 국정원장임명받았다"

는 내용이 들어 있는 작은 제목을 단 기사가 나와 있다. 한 번 읽어보기를...

그리고 김남주의 이 시, '어떤 관료'. 이런 관료들을 통제할 수 있어야 하는데, 민주주의 사회에서, 민주공화국에서는 주권이 관료에게 있지 않고 국민에게 있는데, 그게 이루어지고 있을까.

어떤 관료

관료에게는 주인이 따로 없다

봉급을 주는 사람이 그 주인이다

개에게 개밥을 주는 사람이 그 주인이듯!

일제 말기에 그는 면서기로 채용되었다

남달리 매사에 근면했기 때문이다

미군정 시기에 그는 군주사로 승진했다

남달리 매사에 정직했기 때문이다

자유당 시절에 그는 도청과장이 되었다

남달리 매사에 성실했기 때문이다

공화당 시절에 그는 서기관이 되었다

남달리 매사에 공정했기 때문이다

민정당 시절에 그는 청백리상을 받았다

반평생을 국가에 충성하고 국민에게 봉사했기 때문이다

나는 확신하는 바이다

아프리칸가 어딘가에서 식인종이 쳐들어와서

우리나라를 지배한다 하더라도

한결같이 그는 관리생활을 계속할 것이다

국가에는 충성을 국민에게는 봉사를 일념으로 삼아

근면하고 정직하게!

성실하고 공정하게

김남주, 저 창살에 햇살이2, 창작과비평사, 1992년. 152-153쪽

이런 관료들을 통제하려면 국민의 의사를 대변한다는 국회의원들을 제대로 뽑아야 하는데, 지금 우리 사회에서 국회의원들은 제 역할을 하고 있는가. 언론에서 보도되고 있는 국회의원들의 행태는 우리를 실망시키기에 충분하지 않은가.

이들이 혹시 이렇게 해서 뽑히지는 않았는가. 아니, 우리가 이렇게 해서 그들을 뽑지 않았는가. 영혼이 없는 관료나 '꺼삐딴 리'들은 깨어있지 않은 국민이 만들어내지 않았는가, 반성해 보는 날.

선거에 대하여

개가 나와도 그 지방 사람들은

우리 개 우리 후보 하면서 그 개를 국민의 대표로 뽑아 국회로 보낼것입니다

개가 그 꼬랑지에 OO당의 깃발을 달고

개가 그 주둥이를 놀려 그 지방 사투리도

멍멍멍 지방유세를 하고 다니기만 하면

김남주, 선거에 대하여 부분.

시와사회사 편집위원회 엮음, "피여 꽃이여 이름이여", 시와사회사, 1994 1판 2쇄. 312쪽에서 재인용

적어도 이렇게는 되지 말아야지. 김남주의 시가 과거에만 존재했던 일이 되게, '꺼삐딴 리'들이 존재하지 않게 우리가 깨어있어야지. 암 그래야지.