교사, 가르고 치다 - 난장과 끝장의 교사 욕망 분출기
김준산 지음 / 네시간 / 2012년 9월

나의 달콤한 미래를 거역하고 남의 달콤한 미래를 대리 창조해주려는 매우 가당치 않은 기본정신, 그것이 바로 교사들에겐 혁신이며, 혁신이어야 합니다.-31쪽

'부킹(booking)없는 선생님은 소통 없는 선생님이요, 소통 없는 선생님은 별 볼 일 없는 직업인'이란 뜻입니다. 성찰과 소통은 교육의 근본목표입니다. 따라서 잘 가르치는 행위는 부킹 잘하는 행위가 됩니다.-42쪽

시대의 주류가 되고자 하는 전문성보다 시대의 비주류로 애써 남고자 하는 소수성이야말로 교사 자질의 근본이 될 수 있습니다. ...
참교사란, 전문이나 특권을 바라지 않고 그 반대로 꿋꿋하게 걸어가는 반시대적 사람입니다.-50-51쪽

교육적 태도란 '가능성의 믿음'입니다. 규정을 통한 한계보다 규정 바깥이 작은 가능성에 집중하는 태도, 그것이 교육입니다. ... 아이 스스로 살아 있는 자신을 증명할 시간을 유지하도록 아무 것도 하지 않고 지켜봐야 하는 인내가 필요합니다.
건강한 삶이란 정해져 있는 삶이 아니라 단독자의 삶이며, 비판적인 진보이며, 영원한 갈증임을 깨닫는 정성이 교육의 오늘이어야 합니다.-76쪽

교육은 상처를 치료하기보다 마취하고 세뇌합니다. ... 상처와 고통은 더 많이 웃기 위한 준비지요.. 도전과 실패는 더 많이 울기 위한 시도입니다. -83-84쪽

역사의 원동력을 창출하는 것이 교사들의 일입니다. 따라서 교사들의 쉼이란 역사의 원동력을 창출하기 위해 칭조적으로 쉬는 시간이지요. 상상하고 저축하는 시간입니다. ... 교실 밖까지 영향력을 미치는 틸근대적 교사가 진정한 교사의 모습입니다. ... 교사란 자본 바깥의 가치를 창출하고 오역하고 오염하는 사람이어야 합니다.-120쪽

학생들 스스로 이 사회에서 '무엇을 할 수 있는가'를 먼저 직시하게 해야 합니다. 무엇을 스스로 할 수 없고, 무엇을 스스로 할 수 있는지 비판적으로 생각해 보는 판단 능력이 더 중요합니다. ...
전문가는 시대를 읽어 자시이 잘사는 사람이고, 지식인은 시대를 앞선 고달픈 존재이기 때문입니다. ... 교사는 지식인입니다. 교사는 시대를 비판하고, 시대를 앞서가고, 시대를 사유하는 지식인입니다. ... 더불어 시대를 변화시키는 실천가여야 합니다.-154-155쪽

진짜 교사는 방법에 대한 공부에 앞서 사회적 구조에 대한 공부에 힘을 붓습니다.-156쪽

말로만 하는 희망은 나누면 나눌수록 절망의 폭력으로 미끄러집니다. ... 무지란 말뿐인 앎의 다른 이름입니다.-244쪽

희망은 대립을 창조적 건설로 변화시키는 힘입니다. 새로운 건설을 위해 비판의 융합을 결행해야 합니다.-226쪽

절망 속에 피는 꽃의 아름다움을 애써 찾으려는 행위가 교육이니까요. ... 희망이 드러나는 조건은 절망입니다. 절망의 늪에서 희망이란 꽃은 더 아름답습니다.-227쪽

욕망하는 삶은 시적이고 예술적인 삶이며, 욕망을 통해 주인이 되는 삶입니다.-238쪽

자기에 대한 진리 추구가 교육 추구의 목표점이지요. 진리를 추구한ㄷ는 말은 곧 교육을 통해 '자기 혁명'을 추구한다는 말입니다.-241쪽

교육공동체는 개성을 폭발시킬 방법부터 고민해야 합니다. 공동체란 '자기 찾기'의 소통들이 춤추는 장소입니다. -248쪽

이 시대의 진정한 스승은 당당하게 정치를 말하는 사람입니다. ... 이론은 하나의 실천이고 교육입니다. ... 다른 사람의 삶에 개입하여 그를 변화시키고 성장시키는 힘. 그것은 바로 이론이주는 고마운 혜택입니다.-260쪽

진정 교육을 말하는 교사라면 부끄러울 줄 알아야 합니다. 자신에게 충실하고 대담한 삶을 꿈꿀수록 부끄러움도 실패도 많아지게 마련입니다. 세상에 대해 대담해지려면 실패를 감수해야 합니다.-279쪽

가르치는 자들에게 스승의 의미는 파란색입니다. ... 교사의 본질은 늙어져도 꿋꿋이 버티는 파란 무늬이며 칼바람을 즐길 줄 아는 아이의 동정입니다.-282쪽

교사는 가르고 치는 사람입니다. 분명한 이성으로 옳고 그름을 가르고, 따뜻한 감성으로 아이들을 돌봐야(치기)합니다. 이성과 감성의 강력한 균형이 가르치는 자들의 존재론이지요.-283쪽