가르친다는 것 - 교실을 살리기 위해 애쓰는 모든 교사들에게
윌리엄 에어스 지음, 홍한별 옮김 / 양철북 / 2012년 9월

참 먹먹하다.

가르친다는 것.

이 말이 주는 무게가 엄청나게 다가온다.

도대체 가르친다는 것이라는 말은 아무나 할 수 있는 말이 아니다.

아무나 할 수 있는 일이 아니다. 그래서 이 말에는 엄청난 책임이 지워져 있다.

가르친다는 것, 그것은 이미 존재하는 어떤 지식을 단순히 전달한다는 의미가 아니다.

살아있는 유기체인 학생과 관계를 맺으면서 또다른 살아있는 유기체인 교사가 고정되어 있지 않고 끊임없이 변하는 무언가를 함께 고민해나간다는 의미가 들어있다.

결국 교과서만 반복하는 교육은 가르친다는 것이 될 수 없고, 위에서 지시한 내용만을 답습하는 것도 역시 가르치는 것이 될 수 없으며, 일괄적인 시험으로 학생들을 줄세우는데 여기에 안절부절 못하는 교육은 가르치는 것이라고 할 수도 없다는 말이 된다.

그래서 가르친다는 것은 윤리적이고 철학적이며, 사회적인 일이 되고, 창의적인 일이 되는 인간 활동의 종합적 능력이 발휘되는 일이다.

이 책을 읽으면 지금 우리의 교육은 가르친다는 것에서 얼마나 멀리 와 있는지를 알 수 있다.

이 책의 저자인 에어스가 하는 주장과 우리의 교육현실은 얼마나 떨어져 있는가?

마치 지구와 안드로메다의 거리만큼이나 멀게 느껴진다.

답답해진다.

이렇게 좋은 교육에 대한 책이 있는데, 이것은 교육학과 교수들이 하는 말과 너무도 다르기에 가르친다는 것에 대해 고민하고 있는 교사들에게는 정신이 번쩍들게 하는 책일텐데, 과연 학교 현장에서 또는 다른 곳에서 가르친다는 일에 종사하는 사람들이 이 책을 읽을까 하는 생각이 들어서.

아무리 몸에 좋은 음식이라도 먹어야 영양소로 가는데, 마찬가지로 교육에 대해 좋은 방안을 제시하고 있는 책이라고 하더라도 읽지 않고, 또 고민하지 않고, 행동하지 않으면 아무 것도 아니게 되는데...

우리나라에서 가르친다는 것, 이것을 가지고 고민하고 있는 사람은 얼마나 될까? 창의적인 반항을 할 수도 있어야 하는데, 일제고사 때 체험학습조차도 못하게 막고 있는 나라에서 어떤 창의적인 반항을 할 수 있을까?

교과서 내용까지도 문제삼는 나라에서 교육과정을 벗어난 교육이 가능할까? 일제 시험을 아무리 비판해도 객관성 확보라는 명목으로 교사들에게 평가권을 주지 않는 이 나라에서 가르친다는 것,이건 도대체 뭘까?

여러 생각이 들게 만드는 책이다. 한 구절, 한 구절이 교육에서 명언으로 삼아 주위에 두고 곱씹을 필요가 있는 말들이 많다.

정말 가르친다는 것, 이건 엄청난 일이다. 엄청난 일이기에 정말로 가르치는 사람은 스승이 된다. 그러한 스승을 꿈꾸는 사람들, 가르친다는 것에 대해 이 책에 있는 고민에 자신의 고민을 더하자.

그리고 할 수 있는 일부터 실천하자.

그게 바로 이 책을 창의적으로 읽었다는 이야기가 될테니 말이다.