10대들의 사생활 - 부모가 놓치고 있는 사춘기 자녀의 비밀
데이비드 월시 지음, 곽윤정 옮김 / 시공사 / 2011년 11월

강조하고 싶은 것은 부모 양육의 세 가지 원리이다. 즉, 친밀감 형성, 길잡이의 역할 감당 그리고 사랑이다.-34쪽

10대들에게 일어나는 일
- 해야 할 일
. 자녀들의 선생님과 계속해서 연락을 취하라.
. 의사소통을 위해서 부모 감담회나 학교 행사에 참여하라.
. 자녀에 관해 주목할 만한 일들을 다른 부모들과 비교해보라.
. 자녀의 친구들이나 그들의 부모와 친분을 쌓아두라.

- 하지 말아야 할 일
. 자녀들과 함께 지내는 일이 힘들다고 해도 고통스러워하지 말라.
. 자녀에 대해서는 인내심과 참을성이 필수지만 무례한 행동까지 봐주 지는 말라.
. 자녀의 우울증, 약물 중독, 알코올 중독, 섭식 장애, 또는 극단적이고 지속적인 분노 표출이나 심각한 문제가 될 수 있는 잠재적인 징후에 대하여 무심하게 넘기지 말라.-51쪽

10대의 뇌 발달 창구는 충동의 통제, 관계 형성, 의사소통 형성과 관련있다. 관계 형성 발달이라는 기회의 창구가 매우 넓게 열려 있는 10대 청소년기에 폭력적인 게임을 자제해야 하는 이유도 이 때문이다. 사회관계를 형성하는 주요한 뇌 회로가 발전과 전지으 과정을 거치는 동안 10대들이 자원봉사와 같은 건강한 사회 경험의 기회를 가지는 것도 바람직하다.-69쪽

전전두엽 피질은 뇌의 집행부이므로 미리 결과를 생각해보고 뇌의 다른 영역을 움직이게 만드는 충동 조절 기능을 한다. 그러나 청소년기 동안은 계속해서 전전두엽 피질이 발달하기 때문에 10대들은 어른처럼 충동을 통제하지 못한느 것이다.-86쪽

통제를 할 수 있도록 학습하는 것이야말로 청소년들의 책임이자 의무이다.-89쪽

10대 자녀 때문에 화가 날 때 부모가 기억해야 할 3단계 과정은 다음과 같다.
1단계 : 결과에 대해 강력하게 주장해야 할 때 시간을 갖고 어떻게 이를 다루어야 할지 마음 속으로 그려보라.
2단계 : 자녀에게 어떤 결과를 얻든 그것이 자신의 선택이 초래한 결과라는 것을 분명히 말하라.
3단계 : 피가 거꾸로 솟을 것처럼 분노가 일어날 때 숨을 깊이 들이쉬고 이 충고를 기억하라. 그의 항해에 바람을 일으켜주고 싶은 마음이 들 때 그의 바람에 당신이 항해를 하고 있다고 생각하는 것이 낫다.-90-91쪽

청소년들은 숨막힐 듯한 충동의 문제를 가지고 있는 동시에 강력한 본능적 힘, 이를테면 극단적인 기분 변화, 혼란스러운 감정 등 맹공에 사정없이 압도당하고 있다. -111쪽

청소년의 뇌에 브레이크를 걸어라

- 해야 할 일
. 10대들의 뇌 발달적 특성에 대한 이해를 바탕으로 자녀에게 걸었던 기대 수준을 조정하라.
. 부모로서 자신의 양육 방식이 허용적, 독재주의적, 구조적 방식 중 어디에 해당하는지 생각해보고 바람직한 방향으로 주정하라.
. 구조적 양육 방식을 따르되 배려와 존중의 태도로 제한선을 분명하게 알려주고 지키지 않았을 때 수반되는 벌칙을 반드시 이행할 것을 강조하라.
. 인내를 습관화하라.
. 다른 부모들이나 친구들에게 심정적인 도움을 받아라.
. 자녀를 여유있는 마으으로 대하되 제멋대로 하도록 내버려두지는 말라.
. 자녀가 무엇을 하고 있으며 어디에 있는지 알아두라.
. 자녀를 존중하라. -128-129쪽

타인의 얼굴을 보며 감정을 읽을 때 성인들은 전전두엽 피질을 사용하는 반면, 대부분의 10대 청소년들의 뇌는 공포와 분노를 관장하는 편도체가 가장 활발해졌던 것이다.-141쪽

자녀에게 있어 청소년기야말로 갈등을 해결하는 방법을 배우고 대인관계를 형성할 수 있는 기술을 학습할 수 있는 가장 적합한 시기이다. 따라서 가능한 한 자녀와 많은 시간 대화하고 그들의 말을 주의 깊게 경청하라. 그들과 많이 접촉할수록 자녀가 어려운 시기를 순조롭게 극복할 가능성도 커진다.-151쪽

효과적인 의사 소통 방법

첫째, '너'라는 말보다는 '나'라는 말로 시작하라.
둘째, 일반화시켜 말하는 것을 피하라.
셋째, 애매모호함을 없애기 위해서 부탁하거나 질문할 때는 아주 상세하게 말해라.
넷째, 질문할 때는 한 단어 이상의 대답이 나올 수 있는 질문을 하라.
다섯째, 그 시점의 주제에 대해서만 이야기하라.
여섯째, 당신과 자녀 모두 긴장 상태에 있을 때는 공격하는 것을 피하고 다음 세 가지 단계를 기억하라.
1단계 : 당신의 감정의 이름을 분명히 밝혀라.
2단계 : 당신이 그러한 감정을 갖게 된 이유를 말하라.
3단계 : 당신은 어떻게 하고 싶은지 말하라.
일곱째, 말하는 것보다 중요한 것은 경청하는 것임을 명심하라.-152-154쪽

결국 문제는 의사소통
- 해야 할 일
. 경청, 경청, 또 경청하라.
. 잘못된 해석을 방지하기 위해 부모가 느낀 감정을 명확하게 표현하라.
. 훌륭하고 분명한 의사소통 기술을 모델링하라.
. 10대 자녀의 막무가내식 감정 표출을 예상하고 인내하라.
. 잘못했을 때는 반드시 자녀에게 사과하라.
. 대화가 격해지고 언성이 높아질 때는 잠시 대화를 중단하라.-159쪽

균형잡힌 교육을 받은 남성들이 그렇지 못한 사람들에 비해 안정적인 가정을 만들고 높은 월급을 받으며 행복하게 살아갈 가능성이 크다는 사실도 기억하자.-175쪽

소년과 소녀의 뇌
- 해야 할 일
. 딸아이가 운동경기에 참여하도록 격려하라.
. 아들, 딸이 다양한 활동에 참여하는 것을 적극적으로 권하라.
. 아들, 딸이 독서를 싫어한다면 흥미 있어 하는 주제를 담은 책이나 잡지를 찾아주라.
. 아들, 딸이 학교에서 성취해내는 일들에 주의를 기울이고 그것에 흥미를 잃지 않도록 관심을 가져주라.
. 딸아이의 기분이 안 좋아지거나 우울해졌을 때 해법을 찾아보라.
. 아들이 어떤 감정을 느끼고 있는지 분명하게 명명하고 그에 대하여 이야기하도록 격려하라.-193-194쪽

사랑을 유지할 때는 사랑에 빠지는 것과 다른 종류의 뇌 화학물질이 작용한다.
... 소녀의 경우 온화한 사랑이나 친밀한 관곌르 맺을 때 옥시토신이라는 호르몬이 생성되는데, 이는 출산과 육아와도 관계가 있다.
... 소년의 경우에는 애착 호르몬인 바소프레신이 생성되는데 이는 체내의 수액의 농도를 조절하는 역할도 담당한다.-209쪽

사랑과 섹스 그리고 10대의 뇌
- 해야 할 일
. 모든 관계에서 존중과 정직함이 중요하다는 것을 강조하라.
. 자녀와 섹스나 성에 대하여 종종 자연스럽게 대화하라.
. 연애 관계에서 중요하다고 생각되는 가치를 자녀와 공유하라.
. 10대 자녀에게 피임에 관해 정확한 정보를 주라.
. 자녀에게 성행위로 감염될 수 있는 질병에 대해 설명하라.
. 청소년 자녀의 친구, 특히 열정적으로 사랑하는 친구에 대하여 잘 알아두라.
. 경청, 경청, 경청하라.-225쪽

알코올은 청소년의 뇌에 심각한 해를 입힌다.-237쪽

중독과 관련된 문제에서 성공적으로 빠져나온 10대들의 공통점은 그들에게는 분명한 규칙과 지침을 가지고 적극적으로 자녀와의 관계를 형성하는 부모가 있었다는 것이다.-247쪽

10대 뇌의 적, 술과 담배 그리고 마약
- 해야 할 일
. 부모는 분별력 있는 행동을 통해 자녀의 귀감이 되어야 한다.
. 음주, 흡연, 약물 복용에 관해서는 자녀에게 명백한 지침을 주라.
. 명확한 귀가시간을 설정하고 반드시 지키도록 권고하라.
. 자녀가 어떤 친구들과 만나고 함께 지내는지 알아두라.
. 자녀 친구의 부모들과 평소에 친분을 쌓아두라.
. 술, 담배, 약물 등에 대하여 정지적으로 대화를 나눠라.
. 만약 자녀가 술, 담배, 약물 등을 복용하고 있다는 확신이 든다면 전문적인 도움을 받아라. -250-251쪽

대중매체가 바꾼 10대들
- 해야 할 일
. 매체 사용시간에 대해 명확한 가족 규칙을 세워라.
. 오락물의 시청시간을 제한하라.
. 자녀가 TV에서 무엇을 시청하고 있는지, 그들이 즐기는 게임이 무엇인지 알아두라.
. 대중 매체 시청 등급을 알아두고 이에 따르도록 하라.
. 인터넷 감시를 위한 소프트웨어를 설치하고 자녀가 어떤 용도로 컴퓨터를 사용하는지 부모가 주시하고 있다는 점을 알려주라.
. 자녀가 시청하는 프로그램이나 하고 있는 게임에 관심을 가지고 자녀와 대화하라.-273쪽

피곤한 10대들
- 해야 할 일
. 청소년은 매일 9시간 30분 정도의 수면을 취해야 한다는 과학자들의 연구 결과를 10대 자녀들에게 말해주라.
. 10대 자녀가 피곤하지 않다고 해도 적절한 시간에 서서히 하루를 마무리하며 잠자리에 들도록 유도하라.
. 10대 자녀가 주말에는 잠을 좀 더 잘 수 있도록 배려하라.-288쪽

10대에게 일어나는 정신질환
- 해야 할 일
. 자녀의 정신 건강에 문제가 있는 것 같아 걱정된다면 몇 달 동안 자녀에게 어떤 증후가 반복적으로 나타나는지 패천을 살펴보라.
. 걱정이 되면 교사나 학교 상담가 등 자녀를 잘 알고 있는 이들에게 조언을 구하라.
. 당신이 신뢰할만한 자격을 갖춘 전문가나 프로그램이 있는지 사람들에게 추천을 부탁하라.
. 약물치료나 병원 치료에 대해서 열린 마음을 가져라. 단 부작용에 대해서도 미리 알아두라.
. 당신을 위해서도 도움을 얻으라. -317쪽

멀어지는 10대들
- 해야 할 일
. 10대자녀가 다른 사람들에게 자신이 어떻게 보이는지에 대해 예민하다는 점을 예상하라.
. 자녀에게 친구의 중요성에 대해 이해시키라.
. 10대 자녀가 당신에게 질문을 하고 반대 의견을 제시해도 가치를 논의하는 것에 대하여 마음을 열어라.
. 또래 압력과 이를 어떻게 다루어야 하는지에 대해서 대화하라.-348쪽

만약 청소년이 살아남아 발전하려고 한다면 어른들은 세 가지를 그들에게 제공해야 한다. 관계 맺기, 지도하기 그리고 사랑하기-358쪽

10대들과 가까워지는 법
- 해야 할 일
. 10대자녀와 관계를 맺을 수 있는 방법을 알아보자.
. 10대 자녀와 함께 가족만의 시간을 보내라.
. 10대자녀의 삶에서 다른 어른들과의 관계를 구축하라.
. 10대 자녀가 불평하더라도 가족의 전통을 고수하라.
. 야간 외출 시간을 정하고 자녀가 반드시 지키게 하라.
. 10대 자녀가 집안일을 나누어 하게 하고 책임감을 강조하라.-370쪽