국어시간에 생각 키우기 국어시간에 읽기
충북국어교사모임 엮음 / 나라말 / 2010년 12월

함석헌 선생이 그랬던가. 생각하는 백성이라야 산다고.

인간은 생각하는 동물이라는 고전적인 정의가 있듯이 생각할 수 있는 힘, 그건 바로 인간을 규정짓는 중요한 조건이 되리라.

그런데 생각을 할 수 있는 힘은 어디에서 오나?

그냥 생각해, 생각 좀 해 하면 생각을 할 수 있나?

몇 년 전에 학생들의 사고능력이 떨어진다고, 학생들의 사고능력을 향상시키기 위해서 논술을 강화해야 한다고 대학입시에 논술을 반영한다고 했었다. 논술을 통해 종합적 사고력을 키운다는 취지에서 시행되었는데...

학생들은 이 논술을 위해 듣도 보도 못한 온갖 철학자들, 사회학자들의 글을 읽어야 했다. 아니 읽으면 좋은데, 그들에게는 시간이 없다는 치명적인 약점이 있었다. 시간은 없는데, 내용은 알아야 글을 쓸 수 있고, 결국 그들이 택한 방법은 학원을 찾아가 요약된 정보를 얻는 것이었다. 사고력을 측정하겠다고 도입한 논술이 결국은 학생들의 암기력과 글쓰는 요령만을 평가하게 되는 부작용을 낳고 있었다.

결국 논술은 많은 대학에서 흐지부지 사라지고 말았는데...

그렇다고 논술이 필요없는 것일까? 아니다 논술은 필요하다. 학생들의 사고력을 키우는 데는 논술이 좋은 방법이기 때문이다. 많이 읽고, 많이 생각하고, 많이 쓰는 삼다(三多)방법은 학생들에게 반드시 필요한 교육방법이기 때문이다. 이런 삼다를 실천하기 위해서 제일 필요한 조건은 학생들의 여유이다. 시간이 있어야 할 수 있다.

이 책은 이런 의미에서 좋은 책이다. 바쁜 학생들에게 별도의 과제를 내주지 않고, 수업시간에 할 수 있기 때문이다. 한 시간 읽고 생각하고 내용을 정리하기 알맞게 구성이 되어 있다.

또 이 책에 실린 내용들이 학생들의 흥미를 자극할 수 있다. 우리가 주변에서 흔히 겪을 수 있는 일들을 중심으로 글을 엮었다. 이런 일이 있었지. 이렇게 생각할 수도 있구나. 나도 한 번 내 주위의 일에 대해서 생각해 보자고 할 수 있다.

그리고 구성이 나로부터, 사회, 역사까지 나아가서 깊은 생각을 할 수 있게 유도하고 있다. 소재는 원심형으로 더욱 깊고 넓게 나아가고 있으며, 글 하나 하나의 구성이 우선 읽고, 그 다음 생각하고, 직접 써 보는 쪽으로 되어 있어, 자연스레 삼다의 방법을 활용하게 되어 있다.

이 밖에 이 책의 가장 큰 장점은 단지 생각하는 요령, 글쓰는 요령을 가르치는 것이 아니라, 우리 삶에서 어떤 삶이 옳은 삶인가, 우리는 어떻게 살아가 풍요로운 삶을 살 수 있는가를 고민하게 하는데 있다. 즉 읽고, 생각하고, 글을 쓰는 과정을 통해 자신의 삶을 되돌아보고, 더욱 바람직한 삶에 대해 고민하게 한다. 이 점이 이 책이 학교 수업에서만이 아니라, 학교가 아니더라도 그냥 집에서도 읽을 수 있게 한다.

자식을 둔 부모가 아이의 사고력을 키우게 하고 싶을 때 아이와 함께 읽고 함께 이야기를 나눌 수 있는 좋은 책이다.

사족 : 한 가지 아쉬운 점..편집과정의 실수이겠는데... 244쪽의 조선일보 사설이 실린 날짜

1969년으로 되어 있는데... 이는 1960년의 오타이겠지. 역사를 이야기 하는 부분인데, 연도는 중요하다. 4.19 전의 이야기이니, 69년일 리가 없고 이는 분명 60년이리라. 다들 한 번 살펴보시길.