전을 범하다 - 서늘하고 매혹적인 우리 고전 다시 읽기
이정원 지음 / 웅진지식하우스 / 2010년 11월

제목이 전을 범하다다.

전이란 고전이란 뜻으로 해석을 하고, 고전에서도 옛이야기를 의미한다고 본다.

그런데 범하다란 말이 처음에는 맘에 걸렸다.

왜 이렇게 부정적인 말을 썼을까?

범하다란 말은 낮은 쪽(도덕적이든, 경제적이든, 사회적이든, 신분이든)이 높은 쪽에게 불이익을 주는 행위를 나타내거나, 도덕적으로 비난을 받을 만한 일을 했을 때 쓰는 말인데 말이다.

그래서 지은이가 범하다란 자극적인 표현을 쓰는 이유를 고전에 대해서 갖고 있던 우리의 기존 상식들을 다시 한 번 생각하게 한단 의미에서 쓰지 않았나 추측을 한다.

전을 범하다는 제목이 말해주듯이 이 책은 고전에 대해서 우리가 알고 있는 상식적인 생각에 도전장을 내민다. 그리고 지은이 자신의 생각을 근거들을 제시하며 펼쳐나가고 있다.

이러한 주장이 때로는 그렇지, 그럴 수 있지 하기도 하고, 아니지 이건 나랑 생각이 다른데 하기도 한다. 이렇듯 지은이는 한가지 생각만을 하지 않고 여러가지를 생각할 수 있도록 자극을 주는 역할을 이 책을 하기 바라지 않았을까 하는 생각이 든다. 그렇다면 전을 범하다라는 제목은 참 잘 붙인 제목이다.

그리고 한 번 범해진 고전은 신성불가침의 영역에서 우리와 함께 있는, 즉 천상에서 지상으로 내려오게 되고, 늘 내가 손을 뻗으면 닿을 수 있는 거리에 있는 친숙한 존재가 된다. 내게 친숙한 존재가 되면 내 삶에 고전이 들어오기 시작한다. 어떤 일을 겪을 때 고전은 내게 길을 제시해 주고, 참고할 수 있는 예가 되기도 하면서 말이다.

게다가 이 책의 장점은 장화홍련전, 심청전, 장끼전, 토끼전, 춘향전, 홍길동전, 양반전, 전우치전 등과 같이 우리가 익히 알고 있는 작품들을 대상으로 전문적인 논의를 하지 않고, 일반적인 이런 고전을 이미 읽거나 알고 있다면 한 번쯤 다르게 생각해 볼 수 있는 생각거리를 제공한다는데 있다.

단순히 권선징악이라고 고전소설의 주제를 한 마디로 요약하지 않고, 그 시대, 그 사회 속에서 작품이 어떤 의미를 지니는지, 그것이 우리 사회에 지금 어떻게 통용될 수 있는지, 내 삶에 어떤 영향을 미칠 수 있는지를 생각하게 해주는 책, 흔하지 않은 고전에 대한 책이다.

아마도 고등학생들이 읽고 자기 나름대로 주제를 잡아 토론을 한다면 이 책은 좋은 길잡이가 될 수 있단 생각이 든다.