아우성 빨간책 : 여자 청소년 편 - 엄마와 딸이 함께 보는 성교육 Q&A ㅣ 아우성 빨간책
사단법인 푸른아우성 지음, 구성애 감수 / 올리브엠앤비(주) / 2018년 4월
성교육은 필요하고, 남녀에 따라서 관심 분야가 다를 수 있으니, 두 권의 책으로 낸 것도 이해가 된다.
하지만 책을 읽는 대상을 누구로 할 것인가가 명확했으면 좋겠는데, 이 책은 여자 청소년들의 성고민 뿐만 아니라 어른들의 고민도 담고 있어서 여러 사항을 절충했다는 생각이 든다.
여자 청소년들이 읽을 책이라면 그들이 하는 고민을 주로 담아야 한다. 물론 부모들이 하는 고민을 담은 것은 여자 청소년들에게 부모들의 생각도 알리려는 목적이 있었다고 하겠지만... 좀 어정쩡하다는 생각이 든다.
여자 청소년들이 하는 고민의 깊이나 심각성과 부모들의 자녀들의 성문제로 고민하는 것은 다른 차원의 문제라는 생각이 들기 때문이다.
오히려 어른을 위한 청소년(남자, 여자) 성교육 책이라는 제목으로 따로 편성을 했으면 좋지 않았을까 하는 생각을 한다.
그럼에도 이런 책은 필요하다. 청소년들의 행동을 학교에서는 따라가기 힘들기 때문이다. 또한 부모들 역시 청소년들의 고민을 제대로 파악하지 못하는 경우도 많기 때문이다.
그래서 청소년들이 자신들과 비슷한 고민을 하는 내용을 담은 책을 읽으며 성 정체성, 또는 성에 대한 인식을 만들어갈 수 있기 때문이다.
그 점에서 이 책은 칭찬할 만하다. 나만 고민하는 문제가 아니라고 생각할 수 있고, 청소년(청소년)기에 누구나 한번쯤은 고민해 볼 만한 문제들에 대해서 이야기하고 있기 때문이다.
잘못을 여자 청소년에게 묻는 것이 아니라 어른들이 잘못하고 있음을 명확하게 하고 있는 것이 좋다. 어른들이 안 좋은 환경을 만들어놓고, 또 많은 어른들이 청소년들을 이용하고 있음에도 청소년들에게 책임을 묻는 것은 옳지 않다는 생각이다.
청소년들에게 성에 관한 교육을 하는 것도 중요하지만, 그만큼, 아니 그보다 더 사회 환경을 개선하려는 노력을 해야 한다. 어른들 자신이 먼저 반성하고, 사회 문제를 해결하려는 모습을 보여야 한다.
청소년들은 어른들의 행동에서 알게 모르게 배우는 것이 많다. 그러니 어른들이 행동을 바꾸어야 한다는 것, 잘못을 청소년들에게 묻기보다 어른들이 만든 환경을 먼저 개선하려는 노력을 해야 한다.
이 책에서 주장하는 성교육도 바로 이 점을 간과하지 않았다. 이 점에 더해서 청소년들이 성에 관한 바른 생각, 적절한 행동을 할 수 있도록 조언하고 있다.
윽박지르지 않고, 야단치지 않고, 청소년들에게 성에 대해서 생각하고 행동하도록 하고 있으니 이 책을 여자 청소년들이 읽으면 좋을 것이다.
또 무엇보다도 어른들이 먼저 이런 책을 읽어야 한다. 자신들의 생각에 갇혀 있지 않기 위해서.