신곡 : 천국
단테 알리기에리 지음, 김운찬 옮김 / 열린책들 / 2009년 12월

La Divina Commedia : Paradiso

브르통은 신곡을 저술한 단테를 초현실주의 작가에 포함시켰다. 윌 곰버츠는 발칙한 현대미술사에서 이런 초현실주의 명분을 끼워 맞추기 위한 작업은 뻔뻔스럽다고 비아냥댔지만, 브르통이 그렇게 주장할 만한 이유들이 있기는 하다. 지옥의 하강과 연옥과 천국의 상승은 환상적이기도 하고, 제자리를 떠난 단테의 육체나 변형된 영혼의 형태 등 초현실주의적 요소들이 있다는 생각이다.

천국에 오르기 전, 단테는 철학이나 신학의 교양이 부족한 독자에게는 <천국>이 어렵게 보일 수도 있다고 미리 말한다. 잘못하면 길을 잃고 헤맬 수도 있으므로 미리 돌아가라고 권한다.

, 귀담아듣고 싶어서 작은 쪽배에

앉아, 노래하며 나아가는 나의 배를

뒤따르고 있는 그대들이여,

넓은 바다로 들어서지 말고 그대들의

해변으로 돌아가시오. 혹시라도

나를 잃고 헤맬 수도 있을 테니까.”

(천국21~6)

넓은 바다해변은 칼 세이건의 코스모스의 첫 번째 장 코스모스의 바닷가가 떠오른다. 지구는 그 무한한 우주의 해변이고, 인간의 탐험은 발가락 하나 담근 정도에 불과하다는 내용이었던 것으로 기억한다. 단테의 천국은 지상을 벗어나, 월천(月天)을 시작으로 한 단계씩 오르는 9개 하늘로 이루어져 있다. 9번째 하늘인 원동천(原動天)은 정화천에 의해 둘러싸여 있다. 원동천은 지구에서 가장 멀리 떨어져 있고 가장 빠른 속도로 회전하고 있으며 그것은 세계를 움직이는 최초의 움직임이다. 정화천은 프톨레마이오스의 우주관을 따른 최고의 하늘 엠피레오(Empireo)이다. 월천, 수성천, 금성천, 태양천, 화성천, 목성천, 토성천, 항성천, 원동천, 정화천의 단계로 이루져 있는 하늘들이 어떤 원리로 돌아가는지 단테는 잘 알지 못한다. 단테는 계속해서 질문이 떠오르고 베아트리체는 신학과 철학과 물리학의 원리들로 설명해준다. 단테는 구도자이고 베아트리체는 진리로 인도하는 안내자이다.

그것은 달을 향하는 불에도 있고,

그것은 동물들의 마음을 움직이고,

그것은 땅을 뭉쳐 하나로 만들지요.

그 활은 지성이 없는 창조물들만

쏘는 것이 아니라, 지성과 사랑을

지닌 창조물들까지 쏜답니다.

그렇게 모든 것을 배려하시는 섭리는

가장 빨리 도는 하늘을 감싸는 하늘을

자신의 빛으로 언제나 평온하게 만들지요.”

(천국1114~123)

그것’, ‘’, ‘섭리모두 이 하늘들을 움직이는 원리를 가리키는 말들로 읽힌다.

나는 그 모습이 원과 어떻게 합치되고

어떻게 그 안에 들어 있는지 보고 싶었지만,

내 날개는 거기에 적합하지 않았다.

다만 내 정신이 섬광에 맞은 듯했고,

그 덕택에 내 소망은 마침내 이루어졌다.

여기 고귀한 환상에 내 힘은 소진했지만,

한결같이 돌아가는 바퀴처럼 나의

열망과 의욕은 다시 돌고 있었으니,

태양과 별들을 움직이는 사랑 덕택이었다.”

(천국33137~145)

끝까지 올라간 그는 완전히 이해하거나 설명해주지 못하지만(‘날개는 그것을 말로 구현할 수 있는 지성을 의미한다), 세상을 움직이는 근원이 사랑임을 알게 된다.

그 근원에 가까울수록 베아트리체는 얼굴에서 광채가 나며 변모한다. 그들이 최고의 하늘 엠피레오로 올라간 후 베아트리체는 더욱 아름답게 빛나며 자기 자리로 올라간다. 그가 새로운 인생에서 그리던 베아트리체의 모습이다.

따라서 모든 생명의 원천이신 주께서 기꺼이 내 목숨을 몇 년 더 연장할 수 있도록 허락해 주신다면, 그녀에 관해 여태껏 어느 여인에 관해서도 써진 적이 없는 바를 쓰는 것이 나의 희망이다. 그런 후에 은총의 주인이신 주님의 선하심으로 내 영혼이 이곳을 떠나 그 여인의 영광, 즉 세세 만세토록 축복을 받으실 주의 얼굴을 끝없이 바라보고 있는 그 복된 베아트리체를 바라볼 수 있기를 기원한다.”

(107p 새로운 인생단테 알리기에리)

천국의 각 하늘들에서 본 사람들은 천국과 연옥들과 달리 신약의 사도들이나 후에 오는 신학자들과 성인들이며 개인적인 삶의 고백보다는 논리학,천문학, 형이상학, 윤리학, 신학 등을 통한 절제, 지혜, 용기, 정의의 4대 미덕이나 선에 관한 이야기들이다. 단테는 이 이야기들을 통해 이탈리아의 부패, 교회의 타락을 비판하고 있다. 단테가 미리 말한 것처럼 조금 어렵다. 하지만 친절한 주석 덕분에 그가 경고한 것처럼 길을 잃지 않았다. 인내심과 탐구심이 조금 더 요구된다.

단테가 만난 영혼들 중에 흐름을 환기시키는 이는 그의 고조부 카차구이다이다. 자신이 살았던 시대피렌체의 검소함과 십자군 원정에서의 순교에 대해 이야기한다. 아마도 단테가 지옥편에서 고리대금업자들이 있던 구렁에서 금융업을 했었던 선조의 불분명한 형체에 대해 침묵했던 답답함을 해소하기 위함이 아닐까 생각했다. 망명자로서 피렌체에 오랫동안 이어진 가문과 거기에 뿌리를 둔 자신의 정체성을 강조하려는 의도가 보인다. 그리고 카차구이다의 말을 빌어 자신의 망명의 의미를 확인한다.

그렇게 평온하고, 그렇게 아름다운

시민들의 생활, 그렇게 믿음직한

시민 의식, 그렇게 감미로운 집에다

큰 외침의 호소에 마리아께서 나를

보내셨으니, 오래된 너희 세례당에서

그리스도교인이자 카차구이다가 되었지.

모론토와 엘리세오가 내 형제였고,

내 아내는 파도 계곡에서 왔으니

거기에서 너의 성이 나왔단다.”

(천국15130~138)

신곡을 통해 단테는 그리워하던 베아트리체를 만남으로 그가 소망했던 사랑을 구현했고, 구도하던 진리에 다다르고, 스틸 누오보 작업으로 인생을 완성해갔다.

새로운 삶은 단테의 내면생활에 본질적 빛을 던진다. 단테가 스틸 누오보의 연애 신비주의로부터 사고방식의 구조를 추출해낸 사실과, 단테가 문학 동료들 사이에서 누린 지위를 잘 보여 준다.

……

베아트리체는 육신으로 오신 신성한 완벽함이라는 동방 교회의 모티프, 혹은 이데아의 파루시아(parousia: 임재)를 구현한다. 이 모티프는 모든 유럽 문학에 아주 심오한 영향을 끼쳤다. 진리를 구체적으로 구현하려는 열정적 기질과 지칠 줄 모르는 욕망 때문에, 단테는 이성과 행위에 의해 정당화될 수 있는 비전적 체험만 받아들였다.

……

신학적 지혜와 동일시되는 축복받은 여인 베아트리체는 깨달음을 추구하는 남자와 천상의 구원 사이에 서서 중개하는 여인이고 그 남자의 구원에는 그녀가 반드시 있어야 한다.”

(137~138p 단테에리히 아우어바흐)

무엇을 쓴다는 것, 더구나 새로운 문체를 통해 새로운 정신을 찾아가는 것은 쓰는 사람에게 구원이 될 수도 있겠다는 생각이다. 특별히 단테와 같은 망명자에게는 끊임없이 자신의 존재를 확인해야 할 필요가 있었을테니. 작품의 완성과는 달리 그는 피렌체로 돌아가지 못하고 1321년 라벤나에 묻혔다. 1519년 단테의 유해와 유물을 라벤나로부터 양도받으려는 움직임이 피렌체에서 있었다는 것으로 보아 르네상스의 문을 연 단테의 작품들에 대한 복권이 이루어지고, 그가 생전에 찾으려했던 피렌체인으로서의 권리가 인정되었던 것 같다.

15세기 르네상스의 전성기, 레오나르도 다 빈치와 미켈란젤로가 피렌체에 머물던 시기, 길에서 만나 벌인 신경전에 단테가 등장하는 것을 보면, 이제 그는 피렌체의 일부가 되었다는 생각이 들게 한다.

어느 날 밀라노에서 돌아온 레오나르도가 길을 걷고 있는데, 모여서 잡담을 나누던 사람들이 레오나르도에게 단테의 글 중 난해한 부분에 관해 의견을 물어왔다. 이때 마침 미켈란젤로가 나타나자 레오나르도가 살짝 비아냥거리며 말했다. “저기 미켈란젤로가 오고 있구먼. 저 친구가 말해줄 걸세.”라고 하자 까칠하고 성질 있는 미켈란젤로는 벌컥 화를 내며 말했다. “스스로 답하시죠. ()밀라노인들이 어리석어 당신을 믿었던 거예요!”라고 받아쳤다. 이에 뻘쭘해진 레오나르도는 한동안 아무 말도 못했다고 한다.”

(133p 르네상스민혜련)

단테는 문학과 독서의 역사에 긴 그림자를 드리고 있다. 지옥의 가장 밑바닥 온통 얼어붙은 주데카에서 천국의 가장 높은 하늘 불()의 정화천에 이르는 단테의 여행은 인생의 여정에 대한 은유와 알레고리와 영감을 전하고 있다. 인생의 어느 순간 맞닥뜨리게 될 광경 앞에서 나는 단테의 외침과 독백을 기억하게 될 것 같다.

새파랑 2022-05-27 16:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단테는 천재? 그레이스님 리뷰만 봐도 어려움이 확 느껴집니다~!! 지옥 연옥 천국을 다 읽고 리뷰도 쓰신 그레이스님도 👍 👍

그레이스 2022-05-27 16:45   좋아요 4 | URL
제가 리뷰를 어렵게 쓰나봐요
자책 중 !^^
단테는 천재 맞는듯요! ㅋ

새파랑 2022-05-27 17:01   좋아요 3 | URL
리뷰가 어렵다기 보다는 제가 이런 신화! 쪽을 너무 모르는거같아요 ㅜㅜ

미미 2022-05-27 17:07   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
오늘 책에서 읽은 어떤 구절에서
자신의 책을 쓴다는건 해방이라는 대목이 있었어요. 단테에게 신곡을 쓴 경험은 그야말로 해방과 천국의 다다름이 아니었을까 싶습니다~♡
이책 읽기전에 공부많이 해둬야겠어요^^;;

그레이스 2022-05-27 17:30   좋아요 4 | URL
맞아요. 해방.
저는 이 리뷰로 신곡으로부터 해방입니다.^^
그렇게 작정하고 시작한 것은 아니었는데 한개씩 두개씩 보다보니 책이 쌓이더군요ㅠ
미미님도 그러실듯;;

레삭매냐 2022-05-27 21:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
문득 왜 <신곡>의 원제가
디비나 코메디아인지 궁금
하네요.

파라디조는 시네마 파라디조
만이 생각날 뿐.

단테 알리기에리가 사방에
끼친 영향은 이루 말할 수가
없을 정도이지요.

그레이스 2022-05-27 22:13   좋아요 5 | URL
원제목은 Commedia, 희곡 또는 희극이었는데요, 비참한 지옥에서 천국의 행복으로 끝나기때문에 그렇게 붙였대요.
나중에 보카치오가 이 제목에 형용사 Divina를 붙였구요.
하늘의, 성스러운, 그런 뜻을 덧붙여서 신성한 희곡이 된거죠.
La Divina Commedia!
보카치오는 단테에 열광적인 듯요

서니데이 2022-05-27 22:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
신곡은 유명하지만 희곡이라서 읽기가 잘 안되더라고요. 그래도 책 소개나 설명 등 해제를 읽으면 상당히 재미있는 소재나 스토리처럼 들려요.
잘 읽었습니다. 그레이스님 즐거운 주말과 기분좋은 금요일 되세요.^^

그레이스 2022-05-27 22:25   좋아요 4 | URL
예!
스토리로 엮어 놓은것도 있는데,,, 어차피 운율같은거는 원어가 아니어서 맞출수도 없으니....
그렇게 읽어도 상관없으나, 그런 경우 은유나 상징언어를 그나마 살리지 못하게 되면 단테의 맛이 살지 못하는 면이 있을듯요 ㅋㅋ
서니데이님도 행복한 주말 되시길요

Redman 2022-05-28 13:17   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
단테는 시로서 자신을 구원했다, 나는 무엇으로 나를 구원할 것인가. 작년에 한창 단테 공부할 때 든 질문이 떠올랐네요

그레이스 2022-05-28 14:43   좋아요 3 | URL
아!
적절한 질문이네요.
찾으셨겠죠?

희선 2022-05-29 00:41   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
그레이스 님 단테가 쓴 신곡을 다 보셔서 기쁘시겠습니다 이 책만 보신 게 아니고 여러 다른 책도 보시기도 하고... 이탈리아 사람은 단테를 자랑스럽게 생각하겠네요 피렌체 사람이라 해야 할지... 오래전 글이 지금까지 읽히는군요 자신이 쓴 글에서 베아트리체를 만나고 자신을 이끌어줘서 좋았겠습니다 다른 것도 단테한테 도움이 됐겠지만...

단테가 쓴 신곡과 투모로바이투게더 노래는 상관이 있을까요 상관없다 해도 단테 글을 보고 이 노래를 전과 다르게 들어도 괜찮겠습니다

희선

그레이스 2022-05-29 07:55   좋아요 4 | URL
^^
단테가 망명시 거쳐간 도시 사람들은 자부심이 더하다고 하네요.
투바투노래 신곡을 읽고 나니 가사가 달리 들린다는...!
저희 아이들이 좋아하는 아이돌이어서 많이 들었거든요. 차 안에서!

얄라알라 2022-05-29 15:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
어제, 서가에서 ˝명화로 보는 신곡˝(?) 이었나 (아!! 제목 바로 까묵했어요) 그림만 열심히 앞부터 끝까지 보다 왔어요
책 읽는 내내 그레이스님 서재 나중에 놀러가야지, 다시 읽어야지, 요러고 있었답니다

그레이스 2022-05-29 15:42   좋아요 3 | URL
감사합니다.
그 책 저도 있는데 워밍업으로 유익해요^^

scott 2022-05-30 11:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그레이스님
언젠가
단테의 그림자!ㅎㅎ
흔적을
이딸리아에서 찾으시길 바랍니다

젤라토 🍦손에 꼬옥 쥐공 ^ㅅ^

그레이스 2022-05-30 11:28   좋아요 3 | URL
예~
그러길 바래요.
감사합니다

mini74 2022-05-31 12:27   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
몸살나서 이 더위에 전기장판끼고 헥헥거리다 정신을 차려보니 ㅎㅎ 이렇게 좋은 글이 딱! 코스모스 하늘 구도자와 안내자 이야기 넘 좋아요. 나름 자신의 사심과 욕망도 담긴 거 같아요. 어려움에도 재미있었던건 다양한 인간군상과 연관되는 처벌들을 거쳐 오르는 여정이 꼭 게임레벨업 하는 느낌도 들었어요. 그레이스님 글 읽으니 단테 제대로 다시 읽고 싶어요 *^^*

그레이스 2022-06-02 10:19   좋아요 4 | URL
아프셨군요
고생하셨네요
빨리 회복되시길 바래요
제 막내딸은 지난주 수목금 3일 축제 미친듯이 즐기다가 코로나 걸렸어요 ㅠ
저도 언제 양성판정 받을지 걱정입니다.
무사히 지나기를.ㅠㅠ

mini74 2022-05-31 12:48   좋아요 3 | URL
아이고 ㅠㅠ 저희 아인 저저번주 확진받고 혼자 자취방에서 이틀 정도는 아팠다고 하더라고요. ㅠㅠ 그레이스님은 무서히 지나가시길~~

그레이스 2022-05-31 19:17   좋아요 2 | URL
혼자 있었으면 힘들었겠어요.ㅠ
고생했네...ㅠㅠ