(시간상 오늘은 밤 12시가 지나서 이제 2월 16일이지만, 조금 늦은 2월 15일 페이퍼로 씁니다.)

2월 16일 수요일입니다. 지금 시각 오전 12시 36분, 바깥 기온은 영하 7도 입니다. 날씨가 다시 차가워졌어요. 따뜻한 하루 보내고 계신가요.^^

오늘 보름달 보셨나요. 2월 15일이 음력으로 정월대보름 날이라고 해요. 전날엔 생각이 났는데, 잊어버리고 있다가 올림픽 경기를 보고 11시 50분쯤 되었는데, 앗, 오늘이!! 하고 생각이 나서 얼른 나가서 사진을 찍어왔어요. 오늘 날씨가 춥고, 한겨울이라서, 밖에는 사람이 하나도 없었고, 주차장에는 차들이 주차선을 넘어 조금 더 많이 이중주차 되어있었는데, 달이 어디있지? 하고 찾아도 마음이 급해서인지 잘 보이지 않는 거예요. 한참 둘러보니, 머리 위에 있었어요.

정월대보름인데, 당연히 보름달이겠지만, 그렇게 크게 보이지는 않았습니다. 하지만 까만 하늘에 노란빛의 달이 빛이 진해서, 사진을 찍으니까 동그란 모양이 잘 나오지 않더라구요. 날씨는 추운데, 금방 찍고 들어가서 12시 전에 페이퍼 사진으로 ... 하지만 마음대로 잘 되지 않았어요.

휴대전화 야간으로도 찍어봤는데, 밤이라서 그런가, 사진 찍고 오래 기다려야 하는데, 잠깐 사이 흔들려서 결과물이 좋지 않았고요, 집에 와서 보니까, 처음에 한 번 찍은 것, 그리고 나중에 한 번 찍은 것이 더 나았어요. 기대하지 않은 것에서 남은 것이 있었습니다.

사진을 찍을 때만 해도, 머리 위에 있는 것 같았는데, 나온 김에 가까운 편의점 가서 과자 사오자고 가는 길에서 보니까 11시 방향 같기도 하고요, 다시 오는 길에 보니까 이번엔 1시 방향 같기도 해서, 그 사이 시간이 많이 지나지 않았는데, 달이 조금 전과 다른 위치에 있는 것 같더라구요. 그런 건 기분일지도 모르지만, 새로 찍어도 더 잘 나올 것 같진 않았어요.

매년은 아니지만, 보름달이 뜨는 정월 대보름에 사진 찍은 날들은 조금 있습니다. 어느 해에는 소원을 빌었고, 어느 해에는 사진을 찍으러 갔었어요. 그건 매번 다르지만, 지금 생각해보니 올해는 소원은 잊어버렸고, 그리고 어제까지 써야하는 적립금도 ... 잊어버렸네요.

달은 매일 뜨고, 소망하는 일들은 매일 달라질 수도 있을 것 같아요.

어제의 소원이 이루어지면, 오늘은 새로운 소원이 생길거예요.

더 좋은 일들이 있다면 새로운 일들을 시도해보는 것도 해보고 싶어요.

좋은 일들은 매일 매일 있었으면 좋겠고,

건강하고, 행복한 날은 길었으면 좋겠어요.

소소한 행복함이 일상의 많은 날에 함께하기를 바라고

고통과 고민이 오래 머물지 않기를 바랍니다.

살면서 좋은 일만 있는 것은 아니지만,

좋은 일을 기억하고, 감사하고,

오늘이 있다는 것과 내일이 온다는 것을 잊지 않으면 좋겠어요.

올해도 좋은 일들 가득하고, 늘 건강한 한 해 되세요.^^

조금 전에 찍어온 사진. 2월 15일 화요일 23시 59분에 찍었습니다.

정월 대보름날에 찍은 보름달 맞아요. 조금 많이 반짝반짝 하긴 하지만. ^^

페넬로페 2022-02-16 02:15   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
완전 깜빡했어요~~
보름달 보는거요^^
조금전 베란다로 나가서 보려고 했는데 이미 달이 다른쪽으로 넘어가 버렸나봐요~~
서니데이님 페이퍼에서 그나마 보름달 구경하게 되었어요^^
반짝반짝 빛나네요
저 빛남처럼 서니데이님,
올해 무탈하시고
소원 성취하시길 바래요^^

서니데이 2022-02-16 02:38   좋아요 4 | URL
저도 올림픽 생중계 보다가 잊어버리고 있었어요.
시계 보니까 11시 50분이라서 얼른 나가서 사진 찍었는데, 59분이었습니다.^^
머리 위 천장 방향에 있어서 찍기가 쉽지 않았고요 잠깐 사이에도 움직이더라구요.
반짝이 표시가 있지만 보름달이예요.
페넬로페님도 올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요.^^
감사합니다.^^

희선 2022-02-16 02:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
정월보름이 오면 달을 봐야지 한 적도 있는데 이번에는 그런 생각도 안 했습니다 보려고 해도 안 보였겠습니다 제가 사는 곳은 저녁에 눈 오고 흐렸어요 달이 보이는 곳도 있다고 들었습니다 서니데이 님은 보셨군요 달을 만나서 반가웠겠네요

서니데이 님 오늘 좋은 하루 보내세요

희선

서니데이 2022-02-16 02:41   좋아요 4 | URL
저도 페이퍼 쓰지 않았으면 아마 나가서 사진 찍는 건 안 했을 거예요.
너무 추웠고요, 늦은 시간이라 사람도 하나도 없었어요.
여긴 달만 보이고, 하늘이 까만 날이었는데, 바람이 덜 불어서 그래도 나았어요.
보름달 보고 소원 생각은 못하고 사진 찍기 급하게 왔는데,
오늘 밤에는 좋은 소원 생각하고 자야겠어요.
희선님도 사진 속의 보름달 보고 좋은 소원 이루세요.
올해도 건강하고 행복한 한 해 되세요.^^ 감사합니다.^^

기억의집 2022-02-16 07:38   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
깜빡했어요. 날만 안 추워도 잠깐이라도 나가 보는 건데.. 요즘 정신을 어디다 두는지 카드도 잃어버리고 서니님은 무슨 소원 빌었어요!!! 올 한해는 모든 일이잘 되시길~

서니데이 2022-02-16 18:52   좋아요 2 | URL
어제는 날씨가 차가워서 잠깐 사진 찍느라 서 있었는데 춥더라구요.
어제 시간이 없어서 급하게 사진 찍고 오느라 소원 생각도 못했어요.
기억의집님, 올해 건강하고 행복한 한 해 되세요.
감사합니다.^^

새파랑 2022-02-16 08:31   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 가끔 달을 보면서 사진을 찍어보는데 저렇게 잘 찍히지는 않더라구요 😅 역시 사진도 기술? 장비? 좋은 하루 보내세요~!!

서니데이 2022-02-16 18:53   좋아요 3 | URL
휴대전화도 야간으로 찍으면 잘 나오는데요, 어제는 하늘은 너무 까맣고 야간으로 하니까 그것도 잘 나오지 않았어요. 조금 더 좋은 기기 있으면 달이 잘 나왔을 거예요.
감사합니다. 새파랑님, 올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요.^^

청아 2022-02-16 08:35   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
저도 잊고 잠을 잤는데 서니데이님 덕분에 보게 되었네요!🤭 강렬한 달이었겠습니다~♡ 달에 관해 써주신글 마음에 들어옵니다.
올해 평안하고 웃을 일 많으시길
바래요!!
🛸       🌎  °  🌓  •   .°•   🚀 ✯
   ★ *     °     🛰  °·   🪐
.   • ° ★ • ☄

▁▂▃▄▅▆▇▇▆▅▄▃▁

미미님, 어제 너무 추워서 잠깐 사이에 손등이 트더라구요.
잊어버리고 잘 주무시는 게 더 좋았을 거예요.
어제 하늘은 까맣고 달은 저렇게 빛이 강해서 반짝반짝 효과가 있습니다.
올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요.
감사합니다.^^

책읽는나무 2022-02-16 08:40   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저도 어제 잠들어 버려 보름달 보는 걸 깜빡!!!ㅜㅜ
서니데이님덕에 12 시경의 보름달 사진을 이리 대신 보네요~^^
대신 새벽달은 봤어요!!!
보름달처럼 꽉찬 행운을 누리시길요♡

서니데이 2022-02-16 18:54   좋아요 2 | URL
책읽는나무님도 일찍 주무셨군요.
부지런한 분들은 일찍 자고 일찍 일어나시니까요.
프레이야님이 그러시는데, 오늘도 달이 예쁘대요.
그러니, 새벽이 보신 달도 좋았을거예요.
올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요.
감사합니다.^^

얄라알라 2022-02-16 13:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
달이 별처럼 보이는 매직!! 사진 넘 잘 찍으셨어요.

전 어제 보름달 볼 생각도 안 하고 김연아님 옛 피겨 연기보며 밤을 넘겼는데 보름달 너무 아름다웠네요^^ 서니데이님께서도 행복한 오후 보내시기를.

서니데이 2022-02-16 18:55   좋아요 1 | URL
얄라알라님 감사합니다. 어제 여러장 찍었는데, 마음은 급하고, 날씨는 너무 추웠어요.
저 사진 반짝반짝 효과가 있지만, 예쁘게 봐주셔서 감사해요.
어제 저도 피겨 여자 싱글 쇼트 경기 보다가 그렇게 늦었어요. 11시 50분 되어서 급하게 나갔습니다.
오늘은 어제보다 조금 더 추운 날인데, 저녁 맛있게 드시고 좋은 하루 보내세요.
올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요. 감사합니다.

그레이스 2022-02-16 16:30   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
달을 볼 생각도 못했네요
일찍 자느라...ㅠ

서니데이 2022-02-16 18:56   좋아요 4 | URL
그레이스님, 어제 너무 추워서 일찍 자는 게 더 좋았어요.
모양이 조금씩 달라지지만, 늘 머리 위에는 보름달이 있다고 생각하기로 했어요.
그레이스님, 올해도 건강하고 좋은 한 해 되세요. 감사합니다.^^

mini74 2022-02-16 21:14   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
하루 늦은 대보름입니다. 제대로 달도 못 봈는데 서니데이님덕에 달을 보내요. 늦었지만 서니데이님 사진 속 달 보며 소원 빌어봅니다 ㅎㅎ 서니데이님도 건강하고 행복한 한 하 되시길 *^^*

서니데이 2022-02-18 18:29   좋아요 1 | URL
mini74님, 댓글 확인이 늦었어요.
정월대보름이라서 사진을 찍었는데, 달이 너무 밝아서 동그란 모양이 잘 나오지 않았어요. 그래도 좋은 소원 이루시고, 올해도 항상 건강하고 좋은 한 해 되세요. 감사합니다.^^

scott 2022-02-16 22:39   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
휘황찬란한 보름달!처럼
서니데이님 건강하게 좋은 일만 가득 하시길 바랍니다
2월 보름날
이토록 춥다뇨 !ㅎㅎ
무조껀 따숩게 ^^

서니데이 2022-02-18 18:31   좋아요 1 | URL
scott님 댓글 확인이 늦었습니다.
올해도 보름달처럼 좋은 일들 함께하시기를 기원합니다.
건강하고 행복한 한 해 되세요.^^

페크pek0501 2022-02-19 11:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
달을 찍으면 저렇게 나오는군요. 저도 한 번쯤 하늘을 향해 찍어 본 적이 있었는데
흡족하지 않았던 것 같아요. 거리가 멀어서겠지요.
보름달 뜨는 날, 달님한테 소원을 빌어야 하는 건데 생각만 하고 까먹었어요. 나의 정신머리~~
소원을 빌지 않았지만 달님이 제가 바라는 바가 무엇인지 알고 있을 것만 같네요.
서니데이 님이 쓰신 것처럼 좋은 일을 기억하고 감사하는 마음을 가져야겠어요.
사실 감사할 게 너무 많지요. 그걸 잊고 코로나 탓만 하고 삽니다.
좋은 날들 이어가시길 바랍니다.^^

서니데이 2022-02-19 23:20   좋아요 2 | URL
달이 동그란 모양이 잘 나올 때도 있는데, 그 날은 하늘이 까맣게 보이면서 달이 조금 더 밝았는지 사진이 저렇게 되었어요. 저 사진을 찍던 날에는 달이 작다고 생각했는데, 지금 생각하니까, 그 날 달은 작은 편은 아니었던 것 같아요. 사진에 크게 나온 걸 보면요.^^;
그 날은 소원보다 사진이 급했던 날이었어요. 곧 자정이 되었거든요.
자신이 원하는 것을 알고 있는 사람은 좋을 것 같아요. (그런점에서 페크님을 조금 부러워했습니다.^^) 일상의 많은 시간을 충족된 삶을 사는 건 어렵지만, 그런 마음이 지금은 조금 필요할 수도 있을 것 같습니다. 매일 감사하지 않아도, 감사할 일은 늘 있고, 앞으로도 있었으면 좋겠습니다.
올해도 항상 건강하고 행복한 한 해 되세요. 감사합니다.^^

서니데이 2022-02-19 23:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
2월 16일, 82