거울아 거울아
그레고리 머과이어 지음, 한은경 옮김 / 민음사 / 2009년 7월

거울아 거울아

그레고리 머과이어의 백설공주 패러디 소설이다.

실존인물 체사레 보르자와 그의 연인이자 동생 루크레치아 보르자가 등장하는 그 시대를 배경으로 비안카 데 네바다 가 백설공주 역할정도.

일단 이 책은 배경지식 없이 읽으면 상당히 어렵다.

나 역시 원래 이 시대의 문화와 사회에 대해서 별로 좋아하지 않는 터라 관심도 없었고 문외한이어서 책을 읽는 내내 고생했다.

소설이 진행되어가는 과정은 시간의 흐름에 따르긴 하지만 가끔 시점이 누구의 시점인지 또 “나” 로 표현되는 사람이 바뀌는 것도 적응하기 힘들었다.

차라리 관찰자 입장에서 묘사했다면 이해하기 편했을텐데 라는 생각도 들고...

그래도 배경지식 없이 읽은 탓도 있으니 책에 대해서 더 이상의 불평은 필요없을 것 같다. 나에게 악서가 누군가에겐 양서가 될 수 있으니..

비안카 데 네바다는 아버지 비첸테 데 네바다와 함께 몬테피오레에서 평화롭게 살고 있었는데 어느날, 이...남매 즉 체사레 보르자와 루크레치아가 그들의 집을 방문한다. 그리고 아주 터무니 없는 일 하나를 비첸테에게 맡기는데.. 그 일을 하는 동안 비안카는 루크레치아가 사랑으로 보살피겠다는 약속을 한다. 하지만 이 악녀 루크레치아가 비안카를 그냥 둘리는 없고.. 집에서 내쫓는데 백설공주 이야기처럼 비안카는 그냥 죽지는 않는다.

뭐.. 이런식으로 스토리는 진행되는데 오히려 책을 읽어가는 동안 뒷부분으로 갈수록 집중이 잘 되는 편이었다.

그레고리 머과이어의 패러디 소설 “거울아, 거울아” 를 읽으려면 꼭 배경지식을 갖고나서 읽고 평가해보았으면 한다.

다락방 2009-09-10 08:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는 이 책 읽고 싶어서 보관함에 넣어두었었는데 헤스티아님은 벌써 읽으셨군요. 배경지식같은건 제게 전혀 없는데 이런...흐음..

헤스티아 2009-09-10 15:49   좋아요 0 | URL
전 좀 어려웠어요~ 다락방님께 책 보내드릴까요? 생각있으시면 댓글주세요^^

2009-09-10 17:07   URL
비밀 댓글입니다.