울지 말아요, 티베트 - 히말라야 넘어 달라이라마를 만나다 맛있는 책읽기 6
정미자 지음, 박선미 그림 / 책먹는아이 / 2009년 7월

울지말아요, 티베트

아무런 사전 지식 없이 읽었던 이 어린이 동화에 마음이 참 짠하고 슬퍼졌다.

우리나라가 과거 일본의 지배를 받으면서 민족의 영혼을 빼앗겼던 것처럼 지금 그런 일이 가까운 티베트에서 일어나고 있다. 책을 통해서 처음 알게 되었는데 그 사실을 몰랐다는 것에 첫 번째로 부끄러웠고 내가 해결해볼 수 있는 방법이 특별이 없다는 것이 마음 아팠다.

우리나라와 말이 비슷한 티베트.

엄마 아빠도 똑같이 “엄마” “아빠” 우리나라의 엉덩이가 티베트 말로는 “엉덩” , 날씨는 “남시” 이렇게 비슷한 말이 많이 있다.

어쩌면 우리 나라와 티베트는 먼 옛날 같은 조상에서 나왔을지도 모르는 일이다.

생김새도 비슷한 티베트 사람.

그런 나라가 지금 가까운 중국의 지배를 받고 있다.

중국은 겉으로는 평화로운 척 하면서 티베트를 무력으로 진압했는데 그로 인해 많은 사람들의 목숨이 사라졌고 인명피해도 크며 티베트 자체가 사라질 위기에 놓여있다. 그런데 마침 몇 년 전 히말라야 베이스 캠프에 있던 한 외국 카메라 맨이 총격 현장을 우연히 카메라에 담는 일이 발생. 그 촬영 본을 국제 뉴스에 내보내었는데 그로 인해 중국은 지금까지의 일들을 발뺌할 수가 없게 되었고 티베트는 세계의 관심을 받을 수 있게 되었다.

이 책은 어린이를 위한 동화로 이 사건을 재구성한 것이다.

보건이와 보건이의 아빠는 보건이의 아빠가 다큐멘터리 감독이라서 티베트 사람들을 취재하려고 외국에 갔다가 우연히 좋은 기회에

히말라야를 넘는 티베트 사람들과 동행하게 되면서 시작한다. 보건이는 어려서 위험하긴 했지만 티베트의 많은 어린이들도 그렇게 히말라야를 넘어 자유를 찾아 떠나기에 보건이 역시 동행하기로 마음을 먹는다. 총 지휘자이자 가이드 역할을 하는 초펠가이드와 함께 승려, 아이, 아주머니 할 것 없이 한데모여 히말라야를 넘어가는 그 여정이 동화로 구성되어 있다. 아무것도 몰랐던 보건이처럼 나 역시 아무것도 몰랐지만 동화와 함께 하면서 티베트의 실상을 또 중국공안들의 무자비함을 알고 몸서리를 쳤다.

우리나라가 일본에게서 독립하기까지 몇십년이 걸렸듯 티베트 역시 자유로운 국가가 되기까지 시간이 오래 걸릴것이라고 생각한다. 하지만 티베트 인들은 포기하지 않고 끝까지 독립운동을 할것이다. 또한 지금도많은 티베트 사람들이 목숨을 걸고 히말라야를 넘고 있는데 우리 아이들이 이 책을 읽고 티베트의 실상을 많이 알게 되어 국제 사회에서 함께 티베트를 살려내었으면 좋겠다.