쟝르: 3류 소설

단점:  <토끼를 죽였나>에 비해 유머가 떨어진다.

제목: 알라딘에서 생긴 일

"알라딘의 성공은 서재의 활성화에 기인한 결과입니다. 서재를 통해 충성도가 높은 폐인들을 양산하고, 그로 인해 사람들이 몰려듬으로써 매출액이 상승한 거죠"
브리핑을 하던 양군은 이마의 땀을 닦았다.
"알라딘 서재에는 하루 평균 1,000개가 넘는 글이 올라옵니다. 반면 우리가 의욕적으로 만든 블로그는 하루 다섯 개 미만의 글이 올라오고, 그나마 조회수도 거의 없습니다"
새로 교봉의 사장이 된 토끼똥이 미간을 찌푸렸다. "블로그를 활성화시킬 무슨 대책이라도 있는건가?"
"있습니다!" 양군이 귀엽게 미소지었다.

그 다음날, '마이페이퍼 쓰는 애들은 몽땅 실업자'라고 해 물의를 빚었던 그래 스물넷 홍사석 사장이 경질되었고, '블로그를 통한 소통 극대화가 인터넷 서점의 살길'이라고 믿는 soul kitchen이 새 사장으로 취임했다.

내가 들어갔을 때, 회의실의 분위기는 침울하기만 했다.
"다들 어디 간거야?"
"낸들 아니?" 플라시보가 탁자에 두발을 올리며 시비조로 내뱉었다.
"무슨 일...있어?"
엎드려 있던 검은비가 대답했다. "냉열사가 교봉으로 갔어"
믿어지지 않았다. 알라딘에 충성을 맹세한다며 닉네임도 '냉알사'로 바꾸기까지 한 냉열사가 아닌가.
"조건은?"
마립간이 손가락 둘을 폈다.
"이, 이백만원?"
내가 놀라자 마립간이 고개를 저었다.
"그, 그럼 이, 이천?"
마립간이 얼굴을 찡그렸다. "얘는, 장난하니? 이억!"
인터넷 서점을 활성화시키기 위해 교봉이 전력투구를 하고 있다는 게 느껴졌다.
"그뿐이 아냐. kimji, 카이레, 연보라빛우주 등 글 좀 쓴다는 사람들은 모조리 데려갔어"
"브라질과 평범한 여대생, 자몽상자는 그래 스물넷으로 갔다지 아마" 플라시보가 덧붙였다. "교봉이나 그래 스물넷에서 오라는 제의를 못받은 알라디너는 팔불출이라더군"
갑자기 마음 한구석이 텅 빈 것 같았다. '그렇구나...다들 가는구나' 침통한 표정을 짓고 있는데, 누군가 다가와 어깨를 두드렸다.
"걱정 말아. 내가 있잖아!"
고개를 들어보니 마태우스가 서 있었다.
"그러고보니...마태우스 넌 오라는 제의 같은 거 안받았니?"
마태우스는 특유의 징그러운 미소를 띄어 보였다.
"왜 아니겠어? 자꾸 전화해서 만나자는 걸 거절하느라 진땀을 빼고 있다"
희망이 보였다. 모두가 돈과 명예를 쫓는 건 아니구나.
"고맙다, 마태우스. 우리라도 위기에 빠진 알라딘을 지켜내자"
우리는 그날 코가 비뚤어지게 술을 마셨다. 정신을 차려보니 마태우스가 보이지 않았다. '집엔 잘 갔나 모르겠네 걔 취하면 정신 없는데..'

"이럴 수가 있습니까. 알라딘 최고 논객인 저에게 왜 연락을 하지 않는 겁니까?"
교봉 사장 토끼똥은 그에게 눈길도 주지 않고 퍼팅 연습에 몰두했다. "저런저런...또 실패네"
마태우스는 무릎을 꿇었다. 취기가 올라왔다. "사장님! 베스트서재의 주인공인 저를 이렇게 홀대하시다니요?"
사장은 마태우스를 찬찬히 바라보았다.
"자네 서재가 방문자 숫자가 많다는 건 나도 알아. 하지만 자넨 우리가 원하는 사람이 아냐"
마태우스는 충격을 받은 듯했다. "왜, 왜죠?"
"알고 싶나? 자넨...너무 유치해! 그리고, 그간 쓴 글에서 숱하게 우리를 비난해 오지 않았나? 교봉은 알라딘을 이길 수 없다는 글을 비롯해서..."
마태우스는 사장의 바지춤에 매달렸다. "사장님, 그, 그건 젊은날의 실숩니다. 어떻게 안되겠습니까? 냉열사의 십분의 1이라도..."
마태우스가 나간 뒤, 사장은 전화 한통을 걸었다.
"골치 아픈 녀석을 해결했어. 아주 싼 값에! 으하하하하!"

알라딘 서재는 갈수록 황폐해졌다. 팬들을 거느리던 스타들이 다 다른 곳으로 떠난 탓이었다. 남은 사람들은 물만두에 검은 빵을 먹으며 허기를 달랬고, 밤에는 그걸 배고 잠을 청했다. 공주처럼 자라온 내가 더 이상 버틴다는 게 무리였다. 한밤중에 일어난 난 보따리를 쌌다. '그간 즐거웠는데.... 이제 다른 곳으로 가야겠어'
방문을 나서며 난 다시금 정들었던 책울타리를 바라보았다. '실시간 리플의 여왕이란 칭호가 그리워질 거야...' 순간, 누군가 내 어깨에 손을 얹었다. "어머나!"
"앤티크, 그 정도밖에 안돼?" 마냐였다. "알라딘은 아직 죽지 않았어. 남은 사람들이 있잖아? 힘들다고 다 떠나 버리면, 알라딘은 정말 죽어"
말할 때 무수히 침이 튀어, 난 손바닥으로 뺨을 닦아야 했다.
"들어봐. 내게 계획이 있어"
"잠깐!" 난 손을 들어 마냐를 제지했다. "저쪽 보고 말해 주면 안될까요?"
마냐의 말을 듣고난 뒤, 난 다시금 방에 들어가 가방을 풀었다. 새로운 희망이 용솟음치고 있었다.

마이페이퍼 특화작전, 마냐님의 계획은 그렇게 불려졌다. 플라시보는 'so beautiful'란을 만들어 팬시하고 아름다운 사물들을 전시했고, 검은비와 sweetmagic은 아름다운 그림을 그렸으며, 가을산과 마립간은 의료상담을 시작했다.
"진우맘님은 심리검사를 맡아 주세요. 아, 책갈피 사업도 님이 좀 해주시구요. 수니나라님은 양다리 걸치던 얘기를 시리즈로 써주시구요, 앤티크님은 남아있는 알라디너들에게 서재 지붕을 만들어 주세요. 폭스바겐님은 촌철살인의 답글을 달아주시구요, 갈대님은 껫잎을 재배해 주세요. 그리고....참, 찌리릿님과 sunnyside 님은 마이리뷰 다섯편당 5천원씩 상품권을 주도록 알아봐 주세요"
마냐의 지휘아래, 알라딘 부활사업은 틀이 잡혀갔다.
"저는 뭘 하나요?"
마냐는 파란여우를 바라보다가, 이렇게 대답했다. "파란여우님은... 여우 울음소리 낼 줄 알죠? 저 앞에서 오오-하고 울어 주세요. 신비스러운 분위기가 풍기도록 말이죠"
"저는요?"
"님은 오는 사람들에게 실론티를 대접하세요. 소금 많이 타는 거 잊지 마세요! 참, 복돌님, 마이리뷰는 님이 좀 맡아 주세요"
마냐는 한구석에서 자고 있던 panda78을 깨워, 곰인형 서른세개를 만들 것을 지시했다.
"그건 왜 만드나요?"
마냐는 상큼한 미소를 지어 보였다. "다 쓸 곳이 있지요!"

우리 스스로는 몰랐지만, 남은 사람들의 힘은 컸다. 교봉과 그래 스물넷으로 몰렸던 사람들은 차츰 우리 쪽으로 돌아오기 시작했다. 그렇게 한달이 지나자 전세는 역전되었고, 알라딘은 인터넷서점 1위 자리를 되찾았다.

"모두 나와 보세요! 배가 옵니다!"
매너리스트의 고함 소리에 우리는 모두 문 밖으로 나갔다. 커다란 나무배 한척이 천천히 우리 쪽으로 오고 있었다.
"아니, 저, 저들은!"
배 앞머리에 고개를 숙이고 서있는 사람은 자몽상자였다. 그는 성큼 배에서 내리더니, 마냐의 손을 잡았다.
"죄송합니다. 제가 생각이 짧았습니다. 이제라도 받아 주시겠습니까?"
자몽상자의 뒤로 알라딘을 떠난 사람들이 모두 무릎을 꿇었다.
"거기서는 하루에 열 개 이상씩 글을 쓰라고 했어요" 연보라빛우주가 울먹였다. "글은... 쓰고 싶을 때 써야 하는건데, 그들은 그걸 몰라요. 돈보다 더 소중한 게 알라딘이라는 걸 이제야 알겠어요"
*^^*에너, 강릉댁도 눈물을 흘리며 합창했다. "그래요, 저희가 잘못했어요!"
마냐가 무서운 표정으로 말했다. "이때를 대비해 내가 준비해 둔 게 있지" 마냐는 손바닥을 두 번 쳤다. "회초리 가져오는 거 아냐?" 작은 술렁임이 일었다. 그때 panda78이 곰인형을 가져왔다.
"이건...여러분을 환영하기 위해 만든 선물입니다. 하나씩 받으세요! 한번 알라딘은 영원한 알라딘이잖아요!"
모두 기뻐하며 곰인형을 받았다. 곰인형은 하나가 남았다.
"어? 누가 한명 없네?"
nrim은 마냐의 지시를 받고 배 안으로 들어갔다.
"여기 있습니다!" nrim은 창고 뒤에 숨어있던 마태우스를 끌고왔다.
"저, 저는...제 본의가 아니었구요... "
마태우스의 입장이 난처한 것은 당연했다. 교봉에 가고나서부터 매일같이 '마냐는 방귀쟁이'라는 등 남은 알라딘 사람들을 비방했으니까.
"괜찮아요, 마태우스. 사실 전 방귀쟁이 맞거든요" 마냐는 흔쾌히 웃으며 마태우스에게 인형을 내밀었다. "중요한 건, 우리가 지금 당신을 필요로 하고 있다는 거죠!"
그날 저녁, 알라딘 마을에는 한바탕 잔치가 벌어졌다. 탈당파가 돌아온 뒤 알라딘의 시장 점유율이 더 높아졌음은 물론이다.
-the end-

waho 2004-04-22 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하세요...^-^; 항상 님의 글 잼나게 읽고 있읍니다

chaire 2004-04-22 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전작보다 더 나은 것 같은데요^^ 발단, 전개, 절정, 위기, 결말의 서사 구조가 잘 살아 있고, 유머 역시 지난번 것 못잖게 번뜩이며, 등장인물도 더 많아진 거 같고, 캐릭터도 명료하구... 멋져요!

플라시보 2004-04-22 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후훗 제가 꾀나 앙칼진 애미나이로 등장하는구만요^^

마태우스 2004-04-22 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗! 카이레님, 정말요? 이거 쓴 게 그저께였는데, 주위 사람들이 재미 없다고 해서 못올리고 있었답니다.
플라시보님/앙칼진 게 아니라, 쿨하고 멋진 분으로 나오는 거죠.
강릉댁님/네, 감사합니다. 저도 언제 강릉 한번 가야 하는데....^^

비로그인 2004-04-22 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말, 전작보다 찡~한 감동이 살아있구만요~ 시대의 흐름을 잘 반영한 글인듯 싶습니다! ^^ 그런데 이번에 마냐님은 방귀쟁이에 침튀기쟁이까지...ㅎㅎ

진/우맘 2004-04-22 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 파란 여우님에게 '오오~'를 시키는 대목에서 넘어갔습니다.
세상에, 글 올리기 전에 주변인에게 사전 검열도 받으십니까? You win!

연우주 2004-04-22 13:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하하하하. 하고 웃었네요. 아. 제가 하는 대사 참 유치하군요...^^

연우주 2004-04-22 13:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그리고 마 기자 란 만들길 정말 잘했다 싶네요...음하하하하.

다연엉가 2004-04-22 13:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말도 필요없고 퍼갈란다^^^

mannerist 2004-04-22 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하핫. 매너는 끝까지 알라딘에 남는군요. (마태우스님 글에 엑스트라 출현이 어디뎌냐 ㅋㅋㅋ...)

찌리릿 2004-04-22 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마 이사님.. 뭐하시나 했더니.. 또 서재에서 글 쓰고 계셨군요. 이사님, 오늘 오전까지 해주시기로 하셨던 결재 아직 안되어있던데요. 결재 오후4시까지 해주셔야, 5억 해결할 수 있거든요. 이사님.. 빨리 부탁드립니다.(ㅋㅋㅋ ^ ^)

ceylontea 2004-04-22 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우... 이번에 등장.. 감사합니다.. 감동적인 글 잘 읽었습니다... ^^

다이죠-브 2004-04-22 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 글은 역시 사람들의 반응이 좋군요. 쿠쿠. 전번보다는 배역이 조금 낫긴 한테, 그리 맘에 썩 들지 않습니다. 저도 착하고 선량한 이미지 쪽의 역할을 맡고 싶거든요. 다음엔 좀더 신경을 써주시길 바라면서^^...총총..

ceylontea 2004-04-22 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 이 글 읽을때는 강릉댁님 밖에 코멘트 안 달으셨는데.. 잠깐 업무협의하고 왔더니... 주루룩 코멘트가 달려있군요.

조선인 2004-04-22 14:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐으으흐~으으으흐으으으흐흐으으으-으으흐~
(사무실이라 숨죽여 웃어요.)

ceylontea 2004-04-22 14:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗.. 이 짧은 사이 토끼똥님도 코멘트를.... 흐흐..

그리고.. 그 사이 조선인님.. 코멘트...
이 시간이 알라디너가 모두 마태우스님 서재에 오는 시간인가봐요.. ^^

ceylontea 2004-04-22 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 글도 재미있구요.... 서재 주인장님들의 코멘트 또한 재미있습니다... 읽다가.. 웃음이 터져나와 참느라 고생했어요... 지금 제가 열심히 일하고 있는 걸로 옆사람이 아는데.. 갑자기 웃으면 어찌 되겠습니까... 그 사람에게 알라딘 서재 소개해주고 만들라했는데... 바빠서 못하고 있습니다...(다행히 관심도 없는 것 같아요.) 지금은 그것이 얼마나 다행인가 싶습니다... ^^

비로그인 2004-04-22 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
갈대님의 깻잎재배에서 뒤집어졌습니다. 조유식 사장 마태우스님에게 상줘야 되는거 아닙니까....안되겠어요 항의문을 띄워야지!!

비로그인 2004-04-22 14:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코멘트 단 시간이 환상적입니다. 약속이라도 하듯이...^^

panda78 2004-04-22 14:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
>0< 으흐흐흐흐 '냉알사'에서 허리 끊어지는 줄 알았어요... 비록 손재주는 없지만, 곰인형 서른 세개 열심히 만들게요.. 그런데 실론티에 소금 타 먹으면 맛있나요? ^^;;;

nrim 2004-04-22 14:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 우리 양군도 출현하는 것입니까? 좋네요~~

쎈연필 2004-04-22 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗... 잼있다...ㅠ.ㅠ

*^^*에너 2004-04-22 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 글 읽으면서 미친사람처럼 ㅋㅋ~
마태우스님 대단하세요. ^^

sooninara 2004-04-22 15:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 양다리는커녕 한다리도 겨우라니깐요^^ 이미 제서재에 구구절절 사연 올렸습니다..
알라디너 등쌀에 교봉하고 그래24는 역사속으로 사라져가는군요..
다음편도 있죠? 기대하겠습니다..그때도 출연할수 있으려나??? 출연교섭 좀 해야겠구만요..

다연엉가 2004-04-22 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난리도 이런 난리가 없구만요.... 잠깐 사이 돈벌고 왔더니 이게 뭐람...
한참 내려왔네요...
알라딘 사장 나와라구해요.... 마태우스님을 사장으로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
(책울타리 알라딘에서 퇴출)

가을산 2004-04-22 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨 끝에 끌려나오는 마태우스 넘 불쌍해요. ^^ 마냐의 예지도 멋지구요.
ㅋㅋ 출연교섭이란 다름아니라 평소 마기자 서재에 열심히 리플다는 것이겠지요. ^^
자~~ 한줄로 서세요~~! 한줄!
딴지: 양군은 땀을 흘리지 못합니다. 땀샘이 없으니까....
--> "양군은 연신 이마의 털을 고르면서 브리핑을 했다."
흐흐, 가상 소설이니까... ^^

soulkitchen 2004-04-22 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빼꼼 ( ")..그래 스물넷에서 왔습니다. 낑길 데가 있을라나..

책읽는나무 2004-04-22 17:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
출연료를 좀 세게 불렀더니.......결국은 님이 저를 외면하셨군요...^^
하긴....내닉넴이 좀 끼워넣기가 좀 럭셔리하죠???..ㅎㅎㅎ
암튼....재미나게 읽었습니다....파란여우님의 여우울음소리....그리고 갈대님의 깻잎재배에 한표던집니다...^^

마냐 2004-04-22 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완전히 사무실에서 내내 실실 쪼개면서, 소리도 못내구....실없는 사람 됐슴다. -.- 근데, 마태우스님!! 지난번에 분명 '다음 소설에서는 빗자루 타고 다니는 공주'로 만들어주신다 하더니만....뭐, 중요한 역할을 맡겨주신듯 하면서도 실상은 앤티크님의 예리한 지적처럼 '방귀쟁이에 침튀기쟁이까지'.......이게 핵심 아닙니까! 흑흑.

sooninara 2004-04-22 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님 3편을 기대하세요..빗자루 타고 다니는 공주는 쪼깨 이상하긴 하네요..

sunnyside 2004-04-22 18:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아...다들 사무실에서 실성한 사람 되셨군요. 저도 그런데... 아아.. 미치겠어요. 할딱할딱..교봉과 그래스물넷에 다니는 사람들한테 자랑하고 싶어 미치겠는데... 참아야겠죠.. ^^;

kimji 2004-04-22 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배신자 역할을 맡았군요. 악역도 좋습니다.
잘 읽었어요- 님! ^>^

코코죠 2004-04-22 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
(목소리 심하게 깔고) 다음에 저 출연 안 시켜 주시면, 진짜 소설 마태우스 복사해서 뿌릴 겁니다...(비굴모드)뭐 이렇게라도 나올 수 없을까요?-->교봉 사장이 말했다. "마태우스는 앞으로 다신 교봉에 오즈 마!"...아무나 하는 일이 아니로군요. 쩝...;;;

가을산 2004-04-22 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으앗! '오즈 마!' 끝내주네요! ^^

2004-04-22 23:28   URL

비로그인 2004-04-23 00:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
- sweetmagic님 변변한 서재도 없이, 그림 몇장 그리시고는..............
알라딘의 스타 작가 마태우스님의 소설시리즈에 2회 연속 등장하셨는데요 ...
대단하십니다. 등장 소감 한마디 해 주실까요 ?....

- 와우,,,,,네.... 저도 너무 영광이네요...
첫번째 작품에서는 먹어도 살 안찌는 비싼 설탕이라는 럭셔리한 이미지로,
두 번째 작품에는 아름다운 그림을 그리는 의리있는 알라디너 역을 맡았죠.
아직도 전편의 감동에 가슴이 떨리는데 이번 작품 등장으로 완전 전율입니다.
저로 선 가문의 영광이죠....

- 네... 그러실 겁니다.. 역할에 불만 있으신 분 들도 몇 계시던데.....
맡은 역에 뭐 특별히 어려운 점이나 불편한 점은 없었나요 ?

- 뭐 다들 아시겠지만 ...
작지만 예리한 눈으로 캐릭터 분석에 뛰어난 분이시라 제게 적절한 역할을 주셨다고
생각 됩니다. 실제 이미지와도 별 다른게 없어 불편한 점도 없었구요.

- 네... 그럼 앞으로 해보시고 싶은 역할이라도...?

- 네 ... 팜므파탈적인 악녀역을 한번 해보고 싶네요 ... 진정한 내면 연기로 .....
전속 등장인물로의 거듭남을 위해 항상 변신해야 겠죠.

- 뭐 끝으로 앞으로 계획이나... 포부 같은 것 한마디...
네... 앞으로 ,,,, 마태우스 님의 서재를 아지트 삼아 긴 코멘트나,
어이 없는 그림들로 마태우스님의 신경을 긍정적으로 자극시켜서,
특유의 징그러운 웃음을 간헐적으로 유발, 다음 작품에도 등장할 수 있도록 최선을
다하겠습니다. 감사합니다.

비로그인 2004-04-23 01:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런, 전 그리 속물이 아니거늘...
다음부턴 끗꿋하게 알라딘을 지키는 냉. 열. 사가 아닌 "냉.알.사"의 다짐을 변치 않는, 그런 알라딘 폐인으로 출연시켜 주세요.^^

아영엄마 2004-04-23 10:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님~ 글 재미있게 읽었어요.
저도 진작에 님이랑 다른 분들 서재를 들락이며 친분을 쌓아둘 걸 그랬나 봐요..
그랬으면 저도 그 글에 등장할 수 있지 않았을까..ㅠㅠ
오프라인 모임 참석하신 분들의 후기를 읽어보니 부럽더군요.
아직 제 손만 바라고 있는 두 딸냄이를 두고 그런 모임에 나갈 수 없음을 통촉하여 주옵서서~~

마태우스 2004-04-23 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칭찬해 주신 분들께 진심으로 감사드립니다. 반응이 안좋을까봐 떨고 있었는데, 휴우 다행입니다. sweetmagic님, 담번엔 더 멋진 역으로 출연시켜 드리겠습니다. 책나무님, 빠뜨려서 죄송합니다. 오즈마님, 그, 그것만은.... 담엔 꼭 출연을 약속드립니다.
아영엄마님/님께도 죄송합니다. 제가 나빴습니다.

아라비스 2004-04-23 14:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아... 뒤늦은 코멘트...(저도 논문을 다섯 장만 써도 된다면야 맘 놓고 서재폐인이 되련만) 그래도 한 말씀 꼭 남기고 싶은 마음이...전에 알라딘 사장님이 그러셨나요. 마태우스님의 유머는 우리나라 최강입니다요, 최강.

ceylontea 2004-04-23 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 지금처럼 단역이어도 좋아요.. 계속 출연시켜주실거죠??