마신 양: 소주 두병, 영안실에서

98년인가 당시 신장투석을 받고 계시던 아버님은 갑자기 어머니한테 사진을 찍자고 하셨다. 아버님과 어머님은 각각 독사진을 찍으셨는데, 그로부터 3년 후, 아버님이 그때 찍으신 사진은 영정사진으로 쓰였다. 아버님이 허리에 병이 생겨 일어나지도 못하는 상태가 되고, 혈액투석을 받느라 목에 주사바늘을 꽂고 있어야 했던 게 그 이듬해니, 비교적 멀쩡한 상태의 영정사진을 쓸 수 있던 건 큰 다행이었다. 그래서 어머님은 말씀하신다.

“얼마 안있어서 몸이 안좋아지실 걸 아신 걸까?”

그 사실에 감명받은 나머지 어머니께 “나도 영정 사진 찍어놓을까?”라고 했다가 무지하게 혼났던 기억이 난다.

서른넷의 나이에 불귀의 몸이 된 박재환, 그의 사진 앞에서 절을 두 번 하고 난 뒤 망연자실할 수밖에 없었다. 국화꽃 더미 위에 놓여 있는 그의 사진은 박사학위를 상징하는 사각모와 노란색 띠를 걸친 채 환하게 웃고 있는 모습이었다. 그러면 안된다,는 생각이 들었다. 박사학위 사진은 영정사진 따위로 쓰여서는 아니된다. 아버님이 사진을 찍을 땐 그런 용도로 쓰일 수도 있다고 생각했겠지만, 박사를 받은 직후, 세상을 향해 몸을 날릴 자격을 막 갖춘 그때, 그가 단 한번이라도 그런 생각을 했겠는가. 평소 잘 웃지도 않는 그가 애써 지은 미소 속에 어디 죽음의 흔적이 있는가. 어머니한테 혼나긴 했지만, 내가 옳다. 영정사진은 매년,까지는 아닐지라도 3년에 한번은 찍어 놔야 한다. 애꿎은 사진이 영정사진으로 둔갑하는 일이 없도록. 지금 내게 갑자기 일이 생긴다면, 나 역시 9년 전, 사각모를 쓴 박사학위 사진을 영정사진으로 써야 하며, 그런 사진 앞에서 절을 하는 건 두배로 슬프니까.

처음엔 제 정신이 아니던 박재환의 아내, 2월이면 애 엄마가 될 만삭의 그녀는 예상보다 빨리 정신을 수습했는지 의연한 모습이었다. 내 지도교수에게는 이런 말을 하기도 했단다.

“그래도 그가 남겨준 애가 있잖아요.”

너무 세속적인지 모르겠지만, 난 그 말에 동의할 수 없다. 편견과 차별이 횡행하는 우리 사회에서 여자 혼자 애를 기르는 게 얼마나 힘든 일인지 알고 있기에. 최근 4년 사이에 난 젊은이의 죽음을 세 번이나 경험했다. 하나는 결혼 일주일 전에 교통사고로 목숨을 잃은, 당시 인턴이던 내 지도학생이며, 두 번째는 평소 음주운전을 습관적으로 하다가 결국 음주운전으로 사고사한 모교 비서의 남편이고, 세 번째는 바로 박재환이다. 세 건 모두 남자가 죽었다는 게 공통점인데, 슬픔의 정도를 계량화한다는 비난을 무릅쓰고 내 나름의 순위를 매겨 본다면, 가장 슬퍼할 사람은 박재환의 아내고, 두 번째는 모교 비서고, 세 번째는 내 지도학생의 아내가 될 뻔한 여자다. 이 기준은 순전히 남은 여자가 새 인생을 살 수 있는지 여부, 2월에 태어날 아이한테는 정말 미안하지만, 그의 존재는 그녀가 새 삶을 살 가능성을 많이 줄여 놓을 것이다. 위에서도 말했지만 내가 이 따위 한심한 소리를 하는 이유는, 여자 혼자 애를 키우는 게 얼마나 어려운지 알기 때문이다. 어느 분의 말씀처럼 그 아이의 삶이 신산하지 않기를 바라마지 않지만, 글쎄다. 우리 사회가 그리 따스한 사회가 아니라서.

* 전에 말한대로 그의 사인은 장파열이고, 외부의 충격에 의한 것으로 결론이 난 모양이다. 타살로 단정지은 검찰은 수사를 지시했는데, 범인이 잡힌다면 박재환이 살아 돌아오지는 못할지언정 그의 넋이 조금은 위로받지 않을까. 아쉬운 대목. 장파열이 된 이후 바로 병원에 갈 수 있었다면 그는 살 수 있었을 것이다. 하지만 벤치 밑에 숨겨진 그를 발견한 사람은, 아쉽게도 한 사람도 없었고, 결국 누군가에 의해 발견되었을 때는 너무 늦었다.

반딧불,, 2007-01-08 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후...씁쓸하고 많이 슬픕니다. 녜..저도 동감합니다. 그녀의 삶이 얼마나 고단할지..
왜 이런 세상에 살고 있는 것인지..원망감만 드네요..ㅠㅠ

바람돌이 2007-01-08 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 끔찍한 일이... 사고도 아니고 병도 아니고... 더 많이 마음이 아프시겠어요. 돌아가신 분의 부인도 걱정이네요. 이런 돌연한 죽음은 초반에는 오히려 쉽게 의연해지는듯 보일수도 있지 않을까 싶어요. 아직 그사람의 죽음을 이성이 받아들였지 마음이 온전히 받아들인건 아닐테니.... 곧 엄마가 될 그분이 앞으로 더할 마음의 고통을 잘 이겨내셨으면 좋겠습니다.

아영엄마 2007-01-09 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 가슴 아픕니다. 정말 혼자 몸으로 어찌 아이를 키워나가실지... 아이 낳을 때도 그렇고, 앞으로도 아이 볼 때마다 남편 생각 나실텐데... 부디 주위분들이 많은 힘이 되셔주셨으면 좋겠네요.)

로쟈 2007-01-08 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장파열이라고 해서 타살이겠구나 싶었는데, 그럴 가능성이 농후한가 보네요. 여기가 무슨 러시아도 아니고... 위로해드릴 말이 없네요...

하루(春) 2007-01-08 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
人生無常

해리포터7 2007-01-08 22:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에효~~ 님이 곁에서 지켜보신 그들 모두 맘이 아프네요.. 너무 젊어가서 안타깝고 남은이들이 힘들껄 생각하니 더욱 가슴아파요..

전호인 2007-01-08 22:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
젊은 나이에 불귀의 객이 되었다는 사실만으로도 가슴아픈데 타살에 의한 것이라니 더욱 가슴을 아프게 하는 글입니다. 더군다나 유복자라니..... 이 세상이 여자혼자 살기에는 만만챦은 것은 사실이고, 아이가 잘 자라기를 바랍니다. 고인의 명복을 빌며, 범인은 꼭 잡히리라 봅니다. 토닥토닥

BRINY 2007-01-08 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 아는 사람과 이름이 같아서 순간 철렁했습니다...

춤추는인생. 2007-01-08 23:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아내분께서 앞으로 짊어지고 가야할 인생의 무게가 만만치 않겠지만. 고인이 준 마지막 선물이니까요.
. 저한테 저런 용기가 있을지 의문이지만 너무 존경스럽습니다..

세실 2007-01-08 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이가 아빠의 부재로 인해 상처받지 않길 바랄 뿐입니다. 많이 힘드시겠군요......

프레이야 2007-01-08 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 망연자실 하셨겠어요. 게다가 타살이라니... 어쩜 그럴 수가요. 그토록 선하게 산 사람이요. 고인의 명복을 다시 빕니다. 남은 아이와 아내의 삶이 절대로 힘들지 않기를 바랄 뿐이에요. 영정사진은 3년에 한 번씩은 찍어두어야겠다는 님의 생각에 저도 떠오르는 사진이 있네요. 폰카메라로 셀카 찍은 어느 선생님의 영정사진이요..

마노아 2007-01-09 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
먹먹합니다. 재차 고인의 명복을 빌며... 부인과 아이가 덜 춥게 살아갈 수 있는 우리 사회가 되기를 소망해요. 모두의 힘이 필요하지요.

다락방 2007-01-09 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이도, 엄마도 남은 삶이 결코 쉽지 않겠지요. 정말 힘내시길 바랄뿐이어요.
다시한번 고인의 명복을 빕니다.

여울 2007-01-09 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
삼가 고인의 명복을 빕니다. 마태우스님도 힘내시길 바랍니다.

멜기세덱 2007-01-09 09:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감히 고인의 명복을 빌 자격이 제게 있는지는 잘 모르겠지만, 그로 인해 가장 가슴아픈 사람들이 굳건히 이 사회를 살아가게끔, 우리의 편견과 차별을 하나하나 없어지도록 노력하는 것이 고인을 위한 우리의 예의일 듯 싶습니다.

해적오리 2007-01-09 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살아있는 사람이라도 잘 사셔야 할 텐데... 아직 보호막이 제대로 갖춰지지 않은 우리 사회의 모습도 새삼 서글프게 다가오네요...

건우와 연우 2007-01-09 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간사람은 가서 안타깝고 남은이는 창창한 시간이 안타깝고, 태어나기전부터 남들 대부분 가지고 있는 울타리하나가 없는채로 세상에 놓여질 아이는 그래서 더 안타깝네요. 부디 주위분들이 낮으나마 따뜻한 울타리가 되길 빕니다.

무스탕 2007-01-09 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
태어날 아기가 씩씩하게 자라길...
남겨진 가족분들 얼렁 기운 차리시길...
고인께서도 편안하게 잠드시길...

sweetrain 2007-01-09 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부모 한 분 없이 우리나라에서 사는게 얼마나 힘든건지
너무 잘 알기 때문에...태어나지도 않은 그 아이가 가엾네요.
그 아이가 다른 분들께 많은 사랑을 받기를,
그리고 앞으로 세상이 많이 달라지기를 바래요.

미즈행복 2007-01-12 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그냥 먹먹해지고 눈물이 납니다. 우린 이런 얘기가 다 남들에게만 일어나는 일이라고 생각하죠. 사실 내 일이 될 수 있는데...
부인, 아기? 그 부모 마음도 못지 않을 겁니다. 박완서씨 책을 추천합니다. "옳고도 아름다운 당신"
박완서씨 역시 장성한 아들을 잃은 슬픔을 지니셨지요. 겉보기엔 모두 다 좋아보여도 속내를 들여다보면 우리는 다들 만신창이가 되어 상처와 슬픔과 싸우고 있는 지도 모릅니다. 물론 박완서씨가 그렇다는게 아니고.
아들얘기는 나오지 않는데 자식잃은 부모 마음이 한 줄 나옵니다. 그게 왜 그리 슬프던지...
죽는다는건 너무도 아픈 일이군요. 아무리 자연법칙이라 하더라도... 더구나 이렇게 젊은 죽음은....

조용욱 2009-04-23 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
재환이 고등학교 동창입니다. 아마 그 날 뵈었을듯 합니다. 재환이는 잊혀지겠지만, 결코 잊어서는 안되는 한 사람이 있슴을 우리들도 늘 숙지하며 살아가고 있답니다. 재환이를 추억해 주심을 감사드리며 언제 한 번 시간되면 한성대 운동장가서 마음껏 그 놈 욕이나 합시다. 그 무책임한 자식을...삶의 좌표를 바꾸게 되는 계기였습니다. 아직도 혜화에 가면 기꺼이 소주한잔 사주고 자기 방을 내어 주며 편히 자라고 말할것 같은데...눈시울만 붉어지게 만드는 녀석이 그립습니다. 착하고 착하던 친구를 가슴에 묻으며