나는 월급쟁이 배당 부자가 되었다
환상감자(이은호) 지음 / 길벗 / 2025년 6월
최근 정치권에서 배당소득에 대한 과세부담완화가 논의 중이다. 한국인은 자산의 80%가 부동산에 몰려 있는 기형적 구조를 갖고 있는데 미국 같은 경우는 자산의 절반 가까이를 연금 계좌 등을 통해 주식으로 부유하고 있다. 미국 기업은 배당에도 충실한 편이라 그들은 은퇴 자금의 상당 부분을 아마도 배당을 통해 얻고 있을 것이다.
물론 한국인도 미국에 투자할 수 있고, 그렇기에 배당소득을 통해 은퇴를 준비할 수 있다. 그렇게 해보자는게 저자의 주장이고 책에는 엄청나게 많은 배당소득을 위한 ETF들이 등장한다. 한국의 퇴직연금은 DB형과 DC형으로 구성된다. DB형은 확정급여형으로 회사가 정해진 퇴직급여를 확정하여 보장, 책임 지급한다. 그렇다보니 보수적으로 운영하여 수익률이 고작 2%에 불과하다. DC형은 확정기여형이다. 말장난 같은데 회사가 매년 연봉의 1/12를 개인의 퇴직 연급 계좌에 납입하고 개인은 그것을 스스로 상품을 골라 투자하는 것이다. 그렇기에 주식투자에 자신감이 있고 더 높은 수익을 원한다면 DC형을 골라야 한다.
주식투자를 고도의 이성과 합리적 계산이 따르는 것 같지만 감정을 가진 인간이 하기에 감정노동에 더 가깝다. 실제 자산의 가격은 합리적 이유로도 오르지만 비합리적 광풍과 열기에 의하는 바도 크다. 그리고 그런 비이성적 풍파를 견디는 것도 결국 감정의 영역이다. 그래서 투자에는 원칙이 중요하다. 저자가 제시하는 원칙은 다음과 같다.
1. 투자방식이 단순해야 한다.
너무 복잡하면 이러저래 휘둘리기 쉽상이다. 자신만의 원칙을 하나 발견해 그것만 지켜도 충분하고 이는 일관되고 간단해야 한다.
2. 시간을 친구로 만들어야 한다.
지금은 화폐를 남발하는 시기다. 그래서 자산은 경제성장 이상으로 가치가 자라난다. 배당을 통한 복리투자로 자산을 늘리자는 이야기다.
3. 투자에는 정답이 없다.
실제로 그렇다. 공부에도 답이 없듯, 투자도 자신만의 답을 찾아야 한다.
4. 예측을 믿지 마라
예측은 늘 현시점에서 보는 것이기에 빗나간다.
5. 주식투자는 여유자금으로 한다.
전재산을 투자하거나 생활비를 쪼개고, 레버리지를 땡기는 것은 금물이다. 이렇게 급하게 들어간 돈을 수록 감정에 휘둘리고, 시간에 쫓겨 제대로 된 투자가 어렵다.
6. 추천받은 종목은 가장 빨리 팔게 된다.
그렇다. 추천 종목은 내가 잘 모르는 것이기에 약간의 등락에도 쉽게 판다.
7. 주식은 감정노동
8. 원금이 적을 수록 주식보다는 노동소득에 집중한다.
그렇다. 자산 가격이 폭등하다보니 툭하면 직장을 때려칠 생각을 하는 사람들이 많다. 직장은 사실 안정적 소득원으로 소중한 보루다. 돈 좀 만졌다고 해서 함부로 해서는 안된다.
미국 주식, 특히 s&p500은 꾸준히 장기 상승해왔다. 하지만 늘 그런 것은 아니었다. 적지 않은 정체구간이 있었다. 1927-1958, 1960-1980, 2000-2013 의 10년이 훌쩍 넘는 세 기간은 증시가 정체였다. 만약 그 초입기나 직전에 투자를 했다면 도저히 오를 것 같지 않은 자산에 돈이 묶였을 것이다. 이를 언더워터 기간이라 한다. 그리고 하락도 고려해야 한다. 사람들은 -5%이후 5%가 오르면 원금을 회복한 것이라 생각하지만 그렇지 않다. 하락하면 원금 자체가 변하기에 그만큼을 회복하려면 더 올라야 한다. 실제 -20%는 25%, -30%는 42%, -50%는 100%, -80%는 400%의 상승을 필요로 한다. 그래서 큰 하락은 상당한 회복 기간을 요한다. 때문에 투자에 있어서는 자신이 버틸 수 있는 하락수준을 설정하고 아는 것이 중요하다.
미국 주식은 굉장히 유망한 투자처다. 이유는 3가지다. 기축 통화인 달러를 사용하기에 증시가 안정적이다. 그리고 미국은 세계 경제의 25%를 차지하지만 미 증시는 이를 한참 상회하는 42% 수준이다. 그만큼 자산이 몰렸다는 이야기다. 또한 미국은 기술패권국이다. 세계의 첨단 기술이 실천되고, 개발되며 증시자체가 투자자 보호를 위해 투명하다. 혁신이 계속되어 지속적 성장이 가능하다는 점도 장점이다.
주식투자 이득에는 TR과 PR이 있다. PR은 주가 변동만을 고려한 수익률이다. 반면 TR은 주가의 변동률에 배당률을 포함한 것이다. 배당금을 주식에 다시 투자할 수 있기에 TR을 고려해야 한다. 주식초보자가 장기 투자자로 정착하는데는 대개 3년의 시간이 필요하다. 3년의 시간은 상승장 뿐만 아니라 하락장을 경험하는 시간이다. 하락은 20-30%까지 펼쳐질 수 있는데 이런 인고의 시간으 견뎌내야 자신만의 스타일을 찾아 장기투자자로 거듭날 수 있다. 이 기간의 하락을 버티지 못하는 사람은 주식시장을 떠나게 된다.
그리고 주식은 감정노동인 만큼 하락장을 버텨내는 적립식 투자와 배당이 중요하다. 적립식 투자는 일정 금액을 꾸준히 구매하는 것이기에 시장 변동성의 영향이 적다. 일정 주식수가 아니고 금액이기에 비싸면 덜 사고, 싸면 많이 사게되어 평단가를 자동으로 낮추는 효과가 있다. 그리고 배당은 하락을 버티는 힘이다. 주식이 하락해도 배당이 하락하는 법은 거의 없기에 배당금은 하락중의 손실을 보충해주고, 생활비를 부여하여 사람이 견딜 수 있게 해준다.
미국 주식은 모든 게 좋지만 국내투자자 입장에서는 양도소득세가 22%나 된다는 점이 무척 크다. 250만원을 공제하나 매우 적다. 국가는 해외투자를 장려하지 않고 국내투자를 유도하는 셈인데 사실 효과는 크지 않다. 그리고 일본의 경우 엄청난 해외투자가 매년 막대한 배당 및 투자 회수금으로 돌아와 노쇠한 국가를 지탱하는데 큰 힘이 되는 만큼 한국도 달리 생각해볼 부분이 있다. 그리고 미국 주식에 대한 배당세금은 15%로 원천 징수된다. 국내상장 미국 주식 투자의 경우 양도세는 피할 수 있지만 양도차익에 대해 15%의 배당세율이 적용된다. 즉, 해외투자는 과세를 피하기가 사실상 어렵다.
한국엔 노후 장려를 위해 연금 저축 계좌가 있다. 이는 소득이 있는 개인은 누구나 가입이 가능하다. 납입한도는 연간 최대 1800만원이며 세액 공제는 900만원이며 IRP계좌와 합산한다. 세액공제는 납입액의 13.2-16.5%이며 소득에 따라 다르다. 55세 이후 연금 수령 시 10년 이상 분할 수령하면 세율이 3.3-3.5%로 낮다. 투자는 펀드와 ETF가 가능하나 인버스라 레버리지는 안되고 해외주식 및 부동산 투자도 안된다. 계좌는 개설 후 5년을 유지해야 한다.
IRP는 근로자나 퇴직금 수령자가 가입 가능하다. 연간 최대 1800만원을 납입이 가능하나 연금저축 계좌와 합산이다. 세액공제한도도 같다. 납입액의 13.2-16.5%가 세액공제되며 역시 55세 이후 3.3-3.5%의 낮은 세율이 적용된다.