2023년엔 간신히 100권을 읽었다. 연간 책 100권은 늘 매년 나의 독서 기준이자 목표다. 늘 여러 곳에서 더 읽는 분들을 보며 따라가고자 하지만 나의 현실적 한계는 아무래도 연간 100권 안팎이다. 올해 읽은 책을 정리해보았다.

예술 건축[8권]-컬러의 말, 우리의 첫 미술사 수업, 조선미술관, 유현준의 인문건축기행, 인간다움의 순간들, 위대한 고독의 순간들, 구본준의 마음을 품은 집, 미학수업

사회[17권]-포르노 판타지, 반도체 삼국지, 미스터 프레지던트, 동자동 사람들, 가짜 행복 권하는 사회, 표류하는 세계, GEN Z, 우크라이나 전쟁과 신 세계질서, 검찰국가의 탄생, 대면비대면외면, 있지만 없는 아이들, 실직 도시, 차브, 악을 기념하라, 플랫폼은 안전을 판매하지 않는다, 일하는 딸, 일본이 온다

경영 투자[7권]-기후 위기 부의 대전환, k배터리 레볼루션, 파타고니아, 파도가 칠 때는 서핑을, 위기의 역사, 더 플로, 스포츠 카드

과학[18권]-빛의 물리학, 협력의 유전자, 리 스몰린의 시간의 물리학, 기후미식, 기후위기 인간, 생물은 왜 죽는가, 자신의 존재에 대해 사과하지 말 것, 별 너머에 존재하는 것들, 좋아요는 어떻게 지구를 파괴하는가, 최종경고 6도의 멸종, 문과 남자의 과학 공부, 기후 1.5도 미룰 수 없는 오늘, 뇌 욕망의 비밀을 풀다, 나우 시간의 물리학, 인간의 본능, 판구조론, 뇌는 왜 아름다움에 끌리는가, 아무도 본적 없는 바다

문학[12권]-원청, 쿼런틴, 당신 인생의 이야기, 백조와 박쥐, 매니페스토, 오늘 밤 세계에서 이 사랑이 사라진다 해도, 어딘가 상상도 못할 곳에 수많은 순록 떼가, 신들은 죽음 당하지 않을 것이다, 작별인사, 이토록 평범한 미래, 폴른, 파견자들

교육[20권]-왜 지금 국제바깔로레아인가, 미래학교 수업 생각의 힘 기르기, 다시 그리는 학교 공간, 2022년 이후 한국 교육을 말하다, 교사에게 강요된 침묵, 교사 수업하며 책을 쓰다, 블렌디드 수업디자인, 우리가 교문을 바꿨어요, 챗GPT 교육혁명, 비폭력대화, 그림책으로 펼치는 회복적 생활교육, 학습하는 학교, 미래교육, 학생중심수업을 위한 협력적 수업 설계, 천천히 스미는 독서교육, 진짜 이기적인 교사, 교사 교육과정과 수업디자인, 학습격차를 위한 새로운 도전, AI가 바꾸는 학교수업 쳇GPT활용 교육, 발도르프 학교 수학 수업

역사[5권]-한국 근대사를 꿰뚫는 질문 29, 박시백의 고려사1-4권

인문철학[5권]-현대 철학의 최전선, 문학이 필요한 시간, 줌인 러시아, 회복력 시대, 과자로 맛보는 와삭바삭 프랑스 역사

지리[2권]-심장지대, 러시아 지정학 아틀라스

미래[4권]-로봇의 지배, GPT제너레이션, 미래의 부, 인공지능 시대 돈은 어떤 모습으로 다가오는가

경제[2권]-장하준의 경제학 레시피, 세상 친절한 금리 수업

올해는 작년에 비해 과학책과 사회분야 책을 많이 보았다. 교육은 늘 그렇듯 많이 보았고, 문학은 다소 줄였다. 2023년 본 책 중 가장 인상 깊은 책 10권을 꼽아봤다.

10. K배터리 레볼루션

배터리 산업은 한국의 차세대 먹거리이며 이미 세계 최고 수준이다. 그 배터리의 원리와 경쟁력에 대한 것이다. 저자는 작년 초와 재작년 말 이미 한국 2차 전지 산업 주식투자를 요청했고, 그 말을 따른 자들은 상당한 수익을 얻었을 것이다. 최근 중국의 도전이 무척 크지만 한국 배터리가 향후 반도체 이상으로 한국 경제의 중심을 차지할 것을 강하게 역설한다.

9. 인간다움의 순간들

이진숙의 책이다. 개인적으로 미술사를 서술하는 작가 중 최고봉이라 생각한다. 시대의 미술을 통해 반했는데 이 책은 대충 인상주의 까지를 다룬다. 시대의 미술 만큼은 아니지만 다른 측면, 다른 작가에 집중해 또 다른 저작을 내는게 놀랍다.

8.위대한 고독의 순간들

인상주의 부터 현대미술 직전까지를 다룬다. 근대 미술을 복잡하게 다루는 만큼 무척 재밌다. 101시리즈는 3권이 마지막으로 현대미술을 다룰 듯 하다. 기다려진다.\

7.유현준의 인문건축기행

준의 또 다른 건축책이다. 사실 난 이 책이 그의 책 중 가장 좋았다. 거장들의 다양한 건축물에 대해 그들의 철학과 삶을 잘 담아냈다. 유명 건축물이 생긴 이유와 그 사조에 대해 즐길 수 있다. 강력 추천이다.

6. 악을 기념하라

악을 기념하는 것은 쉽지 않은 문제다. 한국은 일제 강점기, 한국전쟁 등 굴곡진 역사로 국가권력에 의해 자행된 악의 시설이 많다. 이를 잘 보존하고, 기억하는 것은 힘들지만 그것을 방지하기 위한 과업이다. 독일의 훌륭한 사례를 들며 시민사회의 힘이 중요함을 역설한다.

5. 뇌는 왜 아름다움에 끌리는가

진화의 또 다른 촉발 요인인 성선택에 관한 책이다. 동물의 사례가 중심이지만 인간의 사례도 조금은 다루며 재미를 더한다. 생물은 유전자 전달을 위해 태어난 만큼 성선택은 무척 중요하며 강력한 진화유발 요인이다. 체계적으로 정리가 잘 되어 있다. 오래전에 본 연애 이후 상당히 재미난 성선택 진화론 책이다.

4. 뇌 욕망의 비밀을 풀다

책 자체는 나온지 조금 되었으나 진화상 형성된 인간의 감정, 그리고 그 감정은 크게 3가지로 모듈화하고 세분한다. 그리고 그 감정은 인간의 물건 구매와 직결된다. 사람의 성향을 나누어 이를 구분하고 이것이 성별과 나이에 따라 변화해감을 잘 보여주기도 한다. 경영을 하는 사람은 필독서다.

3.우크라이나 전쟁과 신세계질서

이스라엘 하마스 전쟁이 벌어지며 우크라이나 전쟁은 어느새 잊힌 전쟁이 되어가고 있다. 최근 젤렌스키가 무려 40만을 징병한다고 하며 이 전쟁은 벌써 2년차를 맞이하고 있다. 단기전으로 끝날 거랑 예상과 다르게 장기로 이어지고 있고 힘의 균형을 이뤄 양측간 피해가 커지고 있다. 책을 통해 악마화한 러시아와 푸틴, 그리고 선으로 보이는 젤렌스키 진영의 이면을 볼 수 있었다. 다문화 다민족 국가로서의 우크라이나와 나토의 무리한 동진등이 전쟁의 진짜 이면이다. 그걸 알 수 있어서 좋았다.

2. 회복력 시대

기후 위기가 심해지고 있다. 우리의 세계는 다시 회복력 사회로 접어들어 모든 것의 패러다임을 다시 바꿔야 한다는게 저자의 주장이다. 제러미 러프킨은 상당히 종합적인 학자로 모든 것을 꿰고 있단 느낌이 들 때가 있는데 이 책도 그렇다. 작년 엔트로피에 이어 이번 책도 인상깊게 보았다.

1. 리스몰린의 시간의 물리학

우주는 대체 무엇일까. 그것에 대한 어느 정도의 답을 주는 책이다. 아직 모든게 밝혀지지 않아 우주에 대해 갑론을박이 많은데 저자는 우주를 작은 격자가 이어진 구조로 본다. 이 격자로 이산이동을 하기에 원자는 점프를 할 수 밖에 없고, 빛은 유한한 속도를 지니며, 이 격자가 퍼지는 것이 우주의 팽창이다. 시간은 이 격자로 물체가 이동하기에 과정이 생겨 발생하는 부산물 같은 것이다. 무척 재미난 해석이었고 솔직히 충격적이었다.