역사저널 그날 조선 편 8 - 순조에서 순종까지 역사저널 그날 조선편 8
역사저널 그날 제작팀 지음, 신병주 감수 / 민음사 / 2017년 1월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

역사저널 그날 조선 편 마지막 8권을 읽었단다. 즉 조선이 망해가는 시절의 이야기를 하고 있단다. 그 즈음 조선이 망하는 것이 마치 운명인 것처럼, 되는 것 하나 없는 시절이라는 생각이 들었단다. 순조, 헌종, 철종, 고종, 순종까지조선 시대의 왕 중에 존경하는 왕을 뽑으라고 할 때, 위 다섯 명 중에 한 명을 뽑는 사람은 아무도 없지 않을까 싶구나. 지난번 7권의 마지막 부분에서, 정조의 뒤를 이어 순조가 왕이 되었을 때, 세도 정치가 득세하게 되었다고 이야기했는데, 8권의 첫 부분은 그 세도정치부터 이야기를 해야겠구나.

순조가 왕위에 오르고, 장인 어른인 김조순을 비롯하여 안동 김씨의 처가 식구들이 권력을 잡는

세도 정치가 시작되었단다. 순조는 힘 하나 쓰지 못하고 있었지. 그런데 순조에게는 똑똑한 아들이 한 명 있었으니 효명세자였단다. 효명세자가 어느 정도 컸을 때 순조는 효명세자에게 대리청정을 시켰단다. 그렇게 효명세자는 1827년 대리 청정을 시작했단다. 효명세자의 부인은 나중에 조대비라고 부르게 되는 신정왕후였단다. 신정왕후는 풍양 조씨였는데, 효명세자는 풍양 조씨의 도움을 받아 세도 정치의 주축이었던 안동 김씨를 축출해내어 권한을 약화시켰단다. 그리고 군권을 강화하고 백성이 국왕에게 바로 청원하는 상언제도를 만들었어. 그리고 춘앵무라는 궁중 무용도 직접 만들기도 했어. 그렇게 대리청정을 하면서 왕이 될 준비를 하고 있던 효명세자는 그만 갑자기 죽고 말았단다. 마지막 조선이 부활할 수 있는 기회가 사라졌다고나 할까, 순조가 죽고 손자인 헌종이 왕이 되었단다. 그런데 헌종은 아들 없이 어린 나이에 죽고 말았단다.

왕이 죽었는데, 후사가 없다? 그러면 왕실 중에서 그 다음 순위가 왕이 되어야 정상인데, 복잡한 사정이 있었단다. 왕을 허수아비로 세워놓고 권력을 잡고 싶은 이들이 있었던 거야. 당시 왕실의 최고 어른은 순조의 왕비인 순원왕후였단다. 순원왕후는 앞서 이야기한 것처럼 김조순의 딸이었잖니효명세자에 의해 권력에서 잠시 밀려 있던 안동 김씨가 이 기회를 그냥 넘길 사람들이 아니지.. 그들은 왕이 될 자격을 그나마 갖춘 사람 중에서 가장 능력이 없어 보이는 사람을 찾아내게 된단다. 정조의 이복 동생 은언군의 아들 이원범이라는 사람인데 이원범의 집안은 역모의 혐의를 받고 강화도로 유배를 가 있었단다. 왕실에서 이원범을 왕으로 모시려고 강화도로 행차를 하게 되는데, 이원범의 형은 자신들을 잡으러 오는 사람인줄 알고 도망갔다가 다치는 해프닝도 일어났다고 하는구나.

이원범은 자신의 의지와 상관없이 그렇게 왕이 되었단다. 왕실에서 세자로 왕 수업을 받아본 적도 없이 바로 왕이 되었단다. 왕은 되었지만, 권력은 안동 김씨가 다 차지하고 있었지. 안동 김씨의 만행이 점점 심해지자 곳곳에서 민란이 일어나게 되었어. 민란이 많아지자 조정에서는 민란을 잠재우기 위한 민심 정책을 펴려고 했지만, 모두 중단되었단다. 점점 탐관오리가 판을 치고, 농민들을 착취하고 부정부패가 들끓는 사회가 되었단다. 왕노릇 제대로 하지도 못한 철종은 젊은 나이에, 이번에도 후사 없이 죽고 말았단다. 왕이 안 되고, 강화도에서 계속 살았다면 마음 편히 살았을 텐데, 왕이 되어 왕실에 갇혀 지내다가 스트레스로 일찍 죽은 것 같구나.

철종이 후사 없이 죽었으니 또 다시 왕을 골라야 했단다. 이 때의 왕실의 최고 어른은 효명세자의 부인이었던 신정왕후, 조대비였단다. 조대비는 철종이 죽기 전부터 후사를 모색해 왔었단다. 조대비는 흥선대원군과 손을 잡고, 흥선대원군의 아들 고종을 왕위에 세우는데 성공한단다. 고종의 나이 12살에 왕위에 오르고, 어린 왕을 대신해서 아버지인 흥선대원군이 섭정을 하게 되었단다. 세도 정치를 직접 본 흥선대원군은 세도 정치를 하지 않을 집안에서 왕비를 고르기로 했단다. 그렇게 왕비가 된 사람이 바로 민치록의 딸 명성황후란다. 고종과 명성황후가 결혼할 당시에 민치록은 이미 세상을 떠난 뒤여서, 흥선대원군이 생각하기에 세도정치를 할 수 없는 영향력 없는 집안이라고 생각했단다. 어린 명성황후가 나중에 자신과 대적할 만한 배포를 가지고 있는 줄은 그때는 몰랐을 거야.

고종이 나이를 먹으면서 친정을 하게 되었는데 이때부터 왕비인 명성황후도 움직임이 빨라졌단다. 왕비의 빽으로 민씨 척족들이 권력을 차지하게 되었고, 명성황후 주도로 강화도 조약을 체결하는 등 개방 정책을 펼쳤단다. 당시 조선은 명성황후의 세력과 흥선대원군의 세력을 나뉜 것 같았어. 조정으로부터 홀대를 받건 군인들이 더 이상 참지 못하고 임오군란을 일으켰는데, 명성황후는 이 일로 피신을 하게 되고, 다시 흥선대원군이 권력을 잡게 되었단다.

명성황후는 다시 권력을 잡기 위해 청나라의 지원을 요청하고 러시아와도 손을 잡게 되었단다. 국내 문제는 점점 주변국까지 간섭하게 되는 국제 문제가 되어갔어. 그러다가 일본군의 왕실 침입으로 명성황후는 그만 죽고 말았단다. 그런 사실이 세상에 알려지게 된 것은 러시아의 건축가 사바틴이라는 사람에 의해서라는 사실을 이 책을 통해 처음 알게 되었단다.

흥선대원군과 명성황후가 서로 다른 길을 가지 않고, 화합의 길을 갔었다면 어땠을까? 역사에 만약은 없지만, 그들이 화합했다면 조선의 운명은 조금은 달라지지 않았을까 싶구나.

(110)

(주진오) 확실히 흥선대원군의 역할은 대단히 중요했어요. 흥선대원군이 있었기 때문에 그동안 세도정치의 여러 가지 폐해를 정리하고 왕실 중심의 국가 체제를 수립할 수 있었거든요. 고종 혼자서는 할 수 없었을 거예요.

(신병주) 흥선대원군에게 그런 공은 분명히 있지만, 외교적으로 대응하는 문제라든가 국제 정세를 보는 시각에서는 부정적인 면이 있죠. 반면에 명성황후는 상당히 국제적 안목도 있고 시대의 변화에 대응하는 움직임도 보입니다. 위기의 순간에 두 사람이 가지는 긍정적인 면이 잘 조화를 이루어서 시너지 효과를 내었다면 가장 좋았을 텐데, 결국 서로 화합하지 못함으로써 근대사 부정적으로 흘러간 것은 매우 아쉬운 측면이죠.

=======================

우리나라에도 근대국가를 꿈꾸며 혁명을 한 이들이 있으니, 1884년 갑신정변을 일으킨 김옥균, 홍영식, 박영효, 서재필 등이 그들이란다. 그들은 급진개화파로 수구 대신들을 죽이고 고종과 명성황후까지 납치한 후 권력을 잡았단다. 그들은 개혁안을 발표하면서 새로운 나라의 꿈을 꾸지만, 그들의 꿈은 3일 천하, 정확히 이야기하면 46시간만에 끝나고 말았단다. 갑신정변는 왜 실패했는가는 많은 역사들이 연구를 했는데, 가장 큰 이유는 명성황후가 청나라에 도움을 요청했고 청나라 군인들이 개입하여 진압당했단다. 그리고 처음에는 지지를 표방했던 고종도 등을 돌리는 바람에 그들은 청나라 군대를 막아낼 힘이 없었단다. 갑신정변이 실패하고 핵심 멤버들을 도피 생활을 했는데, 김옥균은 홍종우라는 프랑스 유학파에 의해 상해에서 살해당했단다. 이 이야기를 더 자세히 알고 싶다면 아빠가 오래 전에 읽은 조재곤 님의 <그래서 나는 김옥균을 쏘았다>라는 책을 읽어봐도 좋을 것 같구나. 그리고 김탁환 님의 소설 <리심>에서도 이 이야기가 등장했었단다. 홍종우의 배후에는 고종이 있었다고 하는구나.

우리나라가 근대화로 가는 과정에서 많은 일들 중에서 동학농민운동을 건너뛸 수는 없단다. 점점 심해지는 조정의 수탈은 더 이상 농민들을 참을 수 없게 만들었단다. 고부 군수 조병갑이라는 사람은 탐관오리의 갑 중의 갑인 사람이었단다. 결국 참지 못한 고부 백성들은 녹두장군 전봉준을 지휘로 군대를 만들고 관군을 공격하였단다. 백성들이 스스로 만든 군대이지만 조정의 정규군을 압도했단다. 그만큼 나라의 군대가 얼마나 썩어 있었는지 알게 해준 일 이었단다. 조정도 한 발 물러나서 동학농민들의 의견을 들어주었단다. 하지만 그건 작전이었어. 조정이 스스로 진압을 하지 못하니 청나라 군과 일본군을 끌어들여 동학농민운동을 진압하게 된단다.

청나라 군과 일본군의 화력에 결국 무릎을 꿇은 동학군전봉준은 체포되어 서울로 압송되고, 지휘부 대부분 체포되거나 죽고 말았단다. 동학농민운동 이후 청나라와 일본은 우리땅에서 나가지 않고 눈치 보면서 버티다가 둘은 우리나라에서 전쟁을 일으켰단다. 전쟁의 이름은 청일전쟁이지만, 그 전쟁이 일어난 곳은 애석하게도 우리나라 땅이었단다. 동학운동 또한 안타까운 결말로 끝이 나고, 계속되는 우리나라 수난사가 이어졌단다.

고종이 왕이 된 것의 9할 아니 99푼은 아버지 흥선대원군의 역할이 컸단다. 하지만 고종이 친정을 하기 시작하면서 아버지와 대립은 끊이지 않았다고 하는구나. 고종은 왕비인 명성황후의 뜻과 함께 했고, 늘 아버지와 대척점이 있었는데, 그래서인지 고종은 아버지 흥선대원군이 죽었을 때, 장례식에도 참석하지 않았다고 하는구나. 놀라운 일이로다.

이 책은 역사의 큰 흐름 뿐만 아니라 재미있었던 에피소드도 들려주어 주었단다. 고종이 많은 비자금을 숨겨두었다는 사실은 아빠도 이번에 처음 알게 되었단다. 그런데 고종으로부터 그 비자금을 찾아오라는 명을 받은 이는 우리나라 사람이 아닌 헐버트라는 미국인이라는 점도 흥미롭구나. 여차하면 비자금을 가지고 도망갈 수도 있는데, 미국인에게 그런 걸 맡기다니.. 그런데 헐버트는 고종을 배신하지 않았단다. 결국 비자금을 찾지는 못했지만 고종이 죽은 이후 자신이 죽을 때까지 비자금을 찾으려고 노력했고, 죽은 다음에는 그의 소원대로 우리나라에 묻혔다고 하는구나. 괜찮은 미국인이구나.

(259)

(그날) 근데 고종의 밀명을 받았던 헐버트라는 사람이 왠지 익숙하기는 한데 정확히 누군지는 모르겠거든요. 설명 좀 부탁드릴게요.

(신병주) 고종에게 크게 신뢰받았던 대표적인 미국인입니다. 1905년에 우리의 외교권을 박탈당한 을사늑약이 체결되기 전에도 대한제국의 위급한 상황을 미국에 전하고자 상당히 애썼던 인물이죠. 헐버트의 삶이 대단히 극적이었던 게, 이후 40여 년간 사라진 비자금의 행방을 계속 찾으려고 합니다. 해방 이후인 1949년에도 방한해서 비자금을 꼭 찾아야 한다고 주장했는데, 안타깝게도 1949년의 광복절 행사에 참석하러 왔다가 8 5일에 사망했어요. 지금은 본인이 원했던 대로 대한민국에 묻혀 있죠.

=======================

점점 기울어가는 조선은 국제 기류에 발 맞춰 제국 선언을 하는데, 말뿐인 제국이었단다. 그렇게 지은 이름이 대한제국이고, 나중에 대한민국으로 바뀌어 우리나라 이름이 된단다. 대한제국의 의미는 이렇다고 하는구나.

(267)

(신병주) 큰 한이라는 뜻이지요. 우리 역사를 거슬러 올라가면 고조선에서 역사가 시작되는데, 고조선에서 남하한 이주민 일부가 한을 세웠다고 국사책에 나옵니다. 마한, 진한, 변한인데, 당시의 역사 인식을 보면 삼한을 통합한 나라가 고려라는 인식이 아주 굳건히 지속됩니다. 그래서 조선이라는 국호를 대신할 새로운 국호를 찾다 보니까 역사적으로 조선 다음에는 한이라는 국호가 있었다는 것을 떠올린 거죠. 그래서 삼한을 계승한다는 의식을 이어받아서 그 한 중에서도 더 큰 한, 즉 대한을 나라 이름으로 정했는데, 황제의 나라라서 대한제국이 됩니다.

….

이렇게 역사저널 그날 <조선 편> 8권으로 조선이 마무리되었단다. 조선 통사를 다루는 많은 역사책들이 있단다. 많이 읽어보지는 않았지만, 이 역사저널 그날 시리즈는 인기 텔레비전 프로그램을 기반을 해서 그런지 재미도 좋고 읽기도 좋고 그렇구나. 아빠의 기억력이 좋지 않지만, 이 시리즈를 통해서 알게 된 새로운 사실들도 여럿 있고, 이 책을 읽으면서 간간히 너희들에게 역사 이야기도 해줄 수 있어 좋았단다. 조금만 더 크면 너희들도 이 책을 읽을 수 있을 것 같은데, 조선에 대한 역사 상식을 키울 수 있는 그런 책이 아닐까 싶구나. 역사 저널 그날은 <고려 편>도 있던데, 그 책도 기회 되면 읽어봐야겠구나. 아빠가 고려의 역사는 더 모르거든

PS:

책의 첫 문장: 안동 김씨의 세도정치가 기승을 부리던 19세기 초반, 순조는 기존의 노론 벽파를 제거하고 시파를 대거 등용하면서 국정을 직접 챙기고 전국에 암행어사를 파견하는 등 왕의 국정 주도권을 확립하고자 노력했다.

책의 끝 문장: 망국의 역사로 외면하기보다는, 희망의 씨앗을 품었던 대한제국의 진면목에 집중할 수 있는 소중한 시간이었습니다.

(최태성) 신정왕후가 수렴청정한 게 4년 정도인데, 교과서에 나오는 흥성대원군의 개혁이 본격적으로 추진된 시기가 바로 그 4년이거든요. 수렴청정 기간에 신정왕후가 내놓았던 정책들을 보면 경복궁 중건, 과제의 폐단 시정, 서얼의 허통(許通) 등이 있습니다. 효명세자가 시행하려고 했던 개혁들을 다 실행에 옮기는 거죠. 다시 말해 세도정치 이후에 추진된 개혁을 흥선대원군의 개혁이라고들 이야기하지만, 사실은 그 출발점이 효명세자에게 있다는 얘기입니다.
- P40

(박은숙) 갑신정변이라는 계획에 고종이 암묵적으로 동의한 것은 급진 개화파가 반청을 주장했기 때문입니다. 고종으로서는 청나라의 개입을 막으면 왕권을 제대로 행사할 수 있을 거라는 계산이 서 있었던 거예요. 그런데 실제로 진행되는 걸 보니까 왕권과 왕실 제정을 제약하고 입헌군주제적인 방향으로 나아가는 거예요. 오히려 왕권이 설 자리가 없어지는 위기를 느끼면서 당연히 뒤도 안 돌아보고 태도를 바꾼 것이죠. - P137

(신영우) 동학은 갑오년에 패배하고 난 뒤에 조선 왕조와 대한제국에서 탄압받았습니다. 일제 식민지 치하에서도 탄압받았고요. 광복 이후에는 교과서에서 반란으로 규정해서 오랫동안 매도당해 왔습니다. 그리고 그 큰 원인으로 보면 일본 사람들이 교묘하게 만든 것도 있지만, 양반 지주층의 후손들이 계속해서 동학농민군을 ‘과거에 나쁜 짓을 했던 사람들’로 매도한 경향이 있었죠. 그런 인식이 오랫동안 풀리지 않다가 100주년이 될 때 명예를 회복하는 사업을 시작했습니다. 그리고 2004년에야 비로소 특별법에 의해서 명예회복을 위한 법이 만들어졌습니다. - P184

레삭매냐 2022-10-30 08:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
조선조 최악의 군왕으로
선조-인조 그리고 고종
을 꼽아 봅니다.

특히 인조는 도성을 세
번이나 뺏긴 최악의 군주
였습니다.

앞의 2인은 전란의 주범
이고, 마지막은 망국의
주범이네요.

bookholic 2022-10-30 22:35   좋아요 1 | URL
네, 공감합니다~~
저는 특히 인조가 싫어요 ^^