출발할 때부터 완벽한 고독을 선사한다. 심지어 많은 사람들이 떼를 지어 달리는 경기에서도 피로가 우리를 우리의 내면으로, 또 이런 속박의 시간 아래에서만 발견할 수 있는외부와 분리된 우리 영혼의 부분 속으로 몰아넣을 때 완전한 고독에 도달하게 된다. 여기에서 우리는 진정 우리가 누구인가에 대해서 더 명확하게 돌아보게 된다. 달리기는 우리에게 나의 몸이 아직 건강하다는 증거를 제공함으로써 우리가 가진건강에 대한 과도한 관심의 짐을 덜어준다. 달리기로 인한 감정적 완화와 육체적피로는 우리의 수면의 질을 높여준다. 그리고 달리기는 세상을 바라보는 안목을제공하며, 삶의 수수께끼에 대한 해답을 찾기 위한 가치관을 선사한다. - P9
신발의 기대 수명은 겉창보다 중창의 압축에 의해 결정된다. 에어 또는 다른 압축할 수 없는 재질을 이용한 신발을 제외하고 대부분의 신발의 중창은 500~700km 정도 사용 후에 마모된다. 그러므로 대부분의 러닝화의 적정 평균 수명은 아마도 500~1000km 사이일 것이다. - P10
제2법칙: 서서히 시작하고 부드럽게 훈련하라. 달리기에서 대부분 우리 모두가 원하고 기대하는 결과는 전혀 보장되지 않는다. 자연의 이치는 아무리 열심히 한다고 해도 모든 일에서 최고가 될 수는 없다는 것을이다. 우리가 최선을 다하는 것은 단지 우리가 필요하기 때문이거나 그렇게 해야하기 때문이며, 그렇게 함으로써 우리의 평균 수준을 올리게 되는 것이다. 다른 것이 실패할 때마다 그것은 성공하기 때문에 당연히 우리가 해야 할 기본이다. - P27
마라톤과 울트라마라톤 주자들을 위한 스피드 훈련의 가장 효과적인 형태는 언덕달리기와 트랙에서의 빠르고 긴 인터벌인 것 같다. 이렇게 흥미로운 것들 때문에 언덕 훈련의 원리는 론 도스(1977)와 브루스 포디세(1996)가 가장 잘 설명하였다. 비록리디아드는 그의 마라톤 훈련 프로그램에서 단거리 인터벌(100m, 200m)의 이용을포함하고 있지만, 나는 장거리 인터벌(800m~1.6km)이 10km와 마라톤 훈련에 더 좋을 것이라고 생각한다. 스피드 훈련의 즐거움 중 하나는 빠른 향상을 당신이 느끼게 된다는 것이다. 매우작은 노력으로 큰 보상을 얻게 된다. 나는 인터벌 훈련 과정을 시작했을 때 매우 지치・게 하는 1km 반복은 두 번 또는 세 번만 가능하다는 것을 발견하였다. 그러나 네 번또는 다섯 번의 과정 후에는 첫 번째 과정에서 느꼈던 고통 없이 더 빠르게 여러 번의반복을 두 배로 할 수 있었다. 같거나 더 작은 노력을 했던 이전보다 더 빨리 그리고 더 오랫동안 달렸을 때 나는스피드훈련의 효과를 알게 되었다. 그러나 만약 운동 과정의 난이도가 증가하고 인터벌 시간이 느려지기 시작한다면, 문제가 생길 것이고 내 몸은 더 많고 힘든 훈련이아니라 훈련이 없는 휴식을 요한다고 말하고 있을 것이다. 많은 주자들의 결정적인 오류는 이 과정에서 운동 수행력이 떨어지는 것은 그들이충분한 동기화가 안 되고 게을러졌다는 것을 의미한다고 생각했다는 것이다. 휴식 대신에 그들은 더 열심히 오류와 과훈련의 위험을 만들려고 한다. 이러한 조건하의 훈런으로 운동 선수는 신체적인 손상뿐만 아니라 전력을 다하여 경기를 하는데 가지고있어야 하는 동기 또한 다 소진될 위험이 있다. - P67
모든 것들이 당신이 달리고, 훈련하는 데 영향을 미친다. 불행히도 프로 선수들만이 이러한 균형을 잡을 수 있다. 그 외 사람들은 달리기를 하기 위해 다른 여러 종류의 활동과 경쟁해야 한다. 그러나 최선을 다하기 위해 첫째로 이런 적들을 인식하고달리기에 방해가 되지 않도록 유지해야 한다. 강도 있게 훈련할 때 고려해야 할 네 가지 주요소가 있다. 적당한 음식 섭취, 알맞은수면 양, 육체적 과로를 금하는 것, 일에서의 스트레스 제거다. 강도 있는 훈련 시 대부분의 선수들은 그들이 소모하는 양보다 적은 양의 영양분을섭취한다. 따라서 결과적으로 몸무게가 준다(Hawley et al. 1995). 실제로는 지방을거의 섭취하지 않았음에도 불구하고 지방을 소모할 수도 있다. 이런 역설은 3장에서언급했다. 기름진 음식은 운동 능력을 약화시키고, 이러한 현상은 나이든 사람에게두드러지게 나타난다고 갤러웨이(1984)는 제안했다. 하지만 3장에서 필자는 극도의인내를 요하는 육상 선수들의 다이어트에서 지방의 가치에 대해 논하였다. 대부분의 주자들은 일반적으로 힘들거나 장시간 훈련한 날에는 1시간씩 더 잔다. 플라토(Plato)조차도 "훈련을 하는 선수는 졸린 동물이다."라고 하였다. 또 다른 필수적인 훈련의 비결은 시간이 초과되는 운동이나 끝없는 이동과 회의와 같은 과도한 일의 스트레스를 가능한 한 피하는 것이다. - P88