박막례 크리에이터의 유명한 말처럼 "실패는 했다는 증거"다. 이제는 어떤 일을 하다 실패하게 되더라도 그전만큼 좌절하고 자책하는 기간이 길지 않다. 자책하고 후회에 빠져있을 시간에 그 실패를 기록해 두는 방법을 택한다. - P101
물론 깊은 슬픔이나 분노를 느낄 당시에는 감정이 너무 격해서 작품이 되기에 어려운 언어들도 많다. 그럴때는 일단 좀 쉰다. 휘몰아치는 감정 속에 스스로를 던지고 아무것도 쓰지 않는다. 그럴 때 쓰는 글에서는 오히려 나 스스로를 해치는 것들이 튀어나올 때도 있으니까. 시를 너무 사랑하지만 그 사랑이 나를 해치게 해서는 안 된다. 오래도록 사랑하려면 거리두기가 필요할 때도 있는 것이다. - P107
그러나 언제나 아름다운 자연이 지금 보여 주는 얼굴은 자연의 수많은 얼굴 중 극히 일부라는 것을 잊지 않아야 한다. 적어도 시골에 살려면 그것을 잊지 않는 자세가 필요하다. 그런데 왜 우리는 이 집을 계약할 때 왜, 또, 그것을 놓친걸까. - P167
나는 내 딸이 나를 다른 누구도 아닌 나 스스로를 가장 사랑한 여자로 기억해 주길 바란다. 자신의 일을 사랑하고 그 일로 인해 좌절하고, 성공하고, 성장한 한 명의 인간으로 기억해주길 바란다. 그리고 내 딸 역시 그 무엇보다 스스로를 가장 사랑하는 여자로 자존감이 충만한 인간으로 자라길 바란다. - P190
얼마 전에 누군가 내게 인생에서 가장 잘한 일이 무엇이냐 물어 온 적이 있다. 그 대화의 맥락상 아이를 낳은 일과 같은 대답을 원한 듯 보였다. 나는 일말의 망설임도 없이 "작업실 얻은 거요."라고 말했다. 그리고 "아이가 있는 여성 창작자라면 작업실을 가지길 추천합니다. 반드시요!" 덧붙였다. - P202