장 그르니에 저, <섬>에 쓴 알베르 카뮈의 서문이 빼어난 문장이라고 알고 있어서 여러 번 읽었던 기억이 있다. 가장 인상적인 것은, 이 책을 읽지 않은 독자가 부럽다는 내용의 문장이다.

..........
길거리에서 이 조그만 책을 열어본 후 겨우 그 처음 몇 줄을 읽다 말고는 다시 접어 가슴에 꼭 껴안은 채 마침내 아무도 없는 곳에 가서 정신없이 읽기 위하여 나의 방에까지 한걸음에 달려가던 그날 저녁으로 나는 되돌아가고 싶다. 나는 아무런 회한도 없이, 부러워한다. 오늘 처음으로 이 <섬>을 열어보게 되는 저 낯 모르는 젊은 사람을 뜨거운 마음으로 부러워한다.

- 장 그르니에, <섬>, 14쪽.
..........

너무 좋은 책을 읽고 나서 그 책을 아직 읽지 않은 독자가 부러워지는 경험이 나도 있다.

어떤 대상에 대해 관찰하여 꿰뚫어 볼 줄 아는 사람을 우러러본다.

비행기 안에서 두 남자의 대화.

..........
“잭씨는 어떤 일을 하는지 물어봐도 될까요?”
데이브는 식사 위에 얹어둔 포일을 열었다가 다시 덮었다.
“간단하게 표현해도 된다면, 관찰하는 사람이라고 해두죠.”
“관찰이요?”
“데이브, 당신은 가방이 하나뿐입니다. 기내용 슈트케이스도 없이 백팩 하나만 들고 탔다는 건 체류 일정이 짧은 여행이라는 얘기죠. 백팩이 아주 가볍게 보이지는 않으니까, 수화물로 부친 짐은 없을 거예요. 저게 짐의 전부겠죠. 여행은 아닐 것 같고, 간단하게 처리하고 곧장 돌아가야 하는 비즈니스 일정일 것 같습니다. 가방이 하나뿐이라면 의자 밑에 넣어두어도 될 텐데, 굳이 선반에 가방을 올려놓았어요. 그다지 중요하게 생각하는 물품이 없다는 말일 겁니다. 여권이나 중요한 문서, 혹은 서류는 몸에 지니고 있을 테죠. 어떻습니까?”(김중혁, ‘스마일’에서)

- 2017 이상문학상 작품집, <풍경소리>, 168~169쪽.
..........

예리하고 분석적이다.

낱말의 미묘한 차이를 글로 표현할 수 있는 사람을 우러러 본다. ‘불안’과 ‘겁’의 차이를 다음과 같이 표현하다니.

..........
“왜? 겁나나, 친구?”
“겁나는 게 아니라 불안한 거지.”
“불안과 겁이 어떻게 다른데?”
“글쎄, 불안은 비행기 좌석에 앉지도 못한 채 서성거리는 것이고, 겁은 비행기 좌석에서 일어나지도 못할 정도로 얼어버리는 거겠지.”(김중혁, ‘스마일’에서)

- 2017 이상문학상 작품집, <풍경소리>, 178쪽.
..........

읽고 나면 쉬워 보이지만 불안과 겁의 차이를 이렇게 표현하는 사람이 드물 것이다.

아침에혹은저녁에☔ 2018-01-16 19:45   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아직 읽지 않은 책이 많은 일인 으로서 부러움 보다는 더 열심히 읽어야 한다는 부담감 때문에 때로는 이 책 저 책 사방에 읽다만 책으로 둘러 싸여 있는 제 자신이 부끄럽네요

페크pek0501 2018-01-17 14:07   좋아요 1 | URL
아하! ㅋㅎ 부끄러워하실 필요가 전혀 없는 것 같아요. 마찬가지니까요.
저 역시 사 놓고 읽지 못한 책이 쌓여 있고, 읽다가 만 책도 많은데 자꾸 손은 새 책을 펼치게 되더라고요.
책은 반 정도 읽고 나면 저자가 말하려는 게 뭔지 알게 되니까 시시해져서 새 책으로 손이 가는 건지도 모르겠어요. 그래도 마음은 언제나, 읽기 시작한 책은 끝을 봐야지, 하고 있어요. 언젠가 꼭 실천되리라 봅니다.
좋은 하루 되세요. 고맙습니다.

psyche 2018-01-17 03:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아주 오래전에 그르니에의 <섬>을 좋아해서 읽고 밑줄치고 그랬던 기억이 나네요. 물론 카뮈의 저 서문도 역시

페크pek0501 2018-01-17 14:10   좋아요 0 | URL
반갑습니다. <섬>의 좋은 점은 분량이 적다는 것. 2백 쪽도 안 되는 책이라 더 사랑스러운 책이죠. ㅋ
<호모데우스>를 읽고 있는데 5백 쪽이 넘어요. 도대체 독자도 읽기 벅찬 분량의 책을 저자는 어떻게 쓰는 거죠? 그런데 술술 읽히게 썼다는 건 거부할 수 없는 장점이에요.
좋은 하루 되세요. 고맙습니다.

성에 2018-01-27 03:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽은 단편 <스마일>, 예리하고 집요하며 해학적 필체가 서머셋 몸의 단편을 연상했어요.대단한 통찰과 표현의 스마트한 작품이었지요.
오랜만 들어오니 역시 영양분 풍부한 아포리즘, 정보, 그리고 부드럽고 따뜻한 페크님의 매력적인 인품,좋은 읽기의 시간 감사하구요.

늦은 감이 있으나 님의 새해를 축복합니다.건강하시구요,계획하신 바 모든 일이 알차게 성취되시기 바랍니다.

페크pek0501 2018-01-27 13:48   좋아요 0 | URL
잘 지내시죠?
너무 칭찬 일색이라서 과분하다는 생각이 드네요. ㅋ
좋게 봐 주시는 점, 감사드립니다.

성에 님도 새해 복 많이 받으시고 웃을 일 가득하길 바랍니다.

2018-01-27 03:50   URL
비밀 댓글입니다.

2018-01-27 13:50   URL
비밀 댓글입니다.