정희진, <정희진처럼 읽기>

‘프롤로그’에서 발췌함.

20쪽 – 책이 주는 자극은 마음의 문을 노트하는 것에서부터 쿵쾅거림, 다소 욱신거리는 자극, 격렬한 대화 등등 다양하다. 그래서 여러 권의 책을 한 권으로 읽는 사람과 한 권의 책을 여러 권으로 읽는 사람의 차이가 생긴다. 수량으로는 전자가 많이 읽고 시간을 더 쓰는 것 같지만, 실질적인 수확은 그 반대인 경우도 많다. 토머스 해리스의 '대중 소설’ 《양들의 침묵》을 예로 들어보자. 이 책은 '범죄 스릴러’로 읽을 수도 있지만, 어떤 사람은 그 책을 여러 권의 다른 책으로 읽는다. 범죄와 지식의 관계, 범죄자의 지적 매력, 식인의 의미, 동성애 코드, 선악의 대치보다 지적 친밀성이 우선하는 관계, 현대 범죄 패턴의 변화, 말하기가 인간을 자살로 이끌 수도 있다는 점, 말과 죽음의 관계 등 열 권 이상의 책으로도 읽을 수 있다.

한 권의 책으로 다양한 관점에서 읽을 수 있다는 것.

15~16쪽 – <미운 오리 새끼>의 작가 안데르센은 동성애자였으며, 그의 거의 모든 작품은 동성애 정체성과 정치적 은유로 이루어져 있다. 이성애 제도에 대한 이해 없이 그의 문학을 읽고, 평론한다는 것은 가능하지 않다. 내 석사 논문 소재였던 가정 폭력도 위에 적은 모든 분야의 지식이 필요했다.
여러 분야의 책을 읽다 보면, 오히려 한 분야만 공부한 전공자보다 더 깊게, 더 많이 알게 된다. 개인이 축적한 지식의 양 때문이 아니다. 이는 구조적으로 당연한 일인데, 여러 학문을 두루 접하면 지식의 전제와 지식이 구성되는 역사적 과정을 알게 되기 때문이다.

20쪽 – 책이 주는 자극은 마음의 문을 노트하는 것에서부터 쿵쾅거림, 다소 욱신거리는 자극, 격렬한 대화 등등 다양하다. 그래서 여러 권의 책을 한 권으로 읽는 사람과 한 권의 책을 여러 권으로 읽는 사람의 차이가 생긴다. 수량으로는 전자가 많이 읽고 시간을 더 쓰는 것 같지만, 실질적인 수확은 그 반대인 경우도 많다. 토머스 해리스의 ‘대중 소설’ 《양들의 침묵》을 예로 들어보자. 이 책은 ‘범죄 스릴러’로 읽을 수도 있지만, 어떤 사람은 그 책을 여러 권의 다른 책으로 읽는다. 범죄와 지식의 관계, 범죄자의 지적 매력, 식인의 의미, 동성애 코드, 선악의 대치보다 지적 친밀성이 우선하는 관계, 현대 범죄 패턴의 변화, 말하기가 인간을 자살로 이끌 수도 있다는 점, 말과 죽음의 관계 등 열 권 이상의 책으로도 읽을 수 있다.

yamoo 2022-12-19 15:52   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
음....뭐랄까, 이건 일명 화제별로 읽는다는 건데....이걸 ‘한 권의 책을 여러 권‘으로 읽는다고 명명할 수 있을지 매우 의문이 듭니다. 책 한 권에는 다양한 주제와 화제가 있을 수 있는데, 그럼 한 권을 여러권으로 읽을 수 있고 주제에 맞게 읽었다면 1권을 여러권 읽었다고 셈할 수 있게 됩니다. 이건 좀 문제가 있다고 사료됩니다. 에코의 소설들은 한 권에 여러가지 주제를 함축하고 있어 역사소설, 과학소설, 추리소설, 중세 이야기 등 무수하게 읽을 수 있습니다. 그럼 한 권으로 여러 권 읽은 효과가 나는데...이건 참으로 난감한 얘기네요..^^;;

페크pek0501 2022-12-20 11:06   좋아요 1 | URL
저자가 개성적이고 독특해요. 인터넷도 폰도 사용하지 않고 로션도 안 바른다고 하네요. 삶과 글이 일치...
책 읽는 방식도 평범하지 않겠죠. 물론 많은 공부를 한 결과겠지요. 글도 엄청 잘 쓰죠.
제가 예를 든다면 오헨리의 ‘마지막 잎새‘도 누군가는 여자들의 우정에, 누군가는 이웃 할아버지의 희생 정신에, 누군가는 마음먹기에 달렸다, 에 중점을 두고 읽을 수 있어요. 제 짧은 생각으론 요 정도로 이해했어요

야무 님처럼 저는 깊이 생각하지 않았답니다.ㅋ 그냥 여러 관점에서 책을 읽으려고 노력해야겠다 생각했어요.
더 생각해 볼게요. 댓글에 감사.. 좋은 하루 보내십시오.^^

서니데이 2022-12-23 22:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크님, 요즘 날씨가 많이 추운데, 따뜻한 하루 보내고 계신가요.
이번주 일요일 크리스마스인데, 계속 추울 것 같아요.
추운 날씨 조심하시고, 좋은 주말 보내세요.
메리크리스마스.^^

페크pek0501 2022-12-25 10:50   좋아요 1 | URL
엄청 춥습니다.
조금 전 디카페인 카누 마셨어요. 겨울에 마시는 따뜻한 커피가 가장 맛있지요.
오늘이 그 유명한 성탄절이라는군요.
초등학생 때 학교에서 도화지와 크레파스로 크리스마스 카드를 만들던 때가 생각납니다.
서니데이 님도 즐거운 성탄절 보내세요... 고맙습니다.^^

하나의책장 2022-12-25 18:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크님, 크리스마스 잘 보내셨나요?
돌아오는 주가 지나면 2023년이라는 게 믿겨지질 않네요ㅎㅎ
날씨 많이 추우니 감기 조심하시고 행복한 저녁 보내세요! Merry Christmas🎄❤

페크pek0501 2022-12-27 11:24   좋아요 0 | URL
하나의 책장 님, 반갑습니다.
저도 해가 바뀐다는 사실이 믿기지 않네요. 아니 믿고 싶지 않아요. 시간만 잘 가는 것 같습니다.
하나의 책장 님도 추운 날씨에 감기 조심하시고 행복한 연말 보내세요. 감사합니다!!!

서니데이 2022-12-26 20:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페크님, 크리스마스 잘 보내셨나요.
겨울이 되어서인지 바로 뜨거운물을 부은 커피도 금방 식는 것 같아요.
저희집은 디카페인커피 다 마셔서 새로 사야겠네요.
요즘엔 크리스마스 카드도 연하장도 쓰지 않아서 그런지
연말연시는 참 빠르게 갑니다.
따뜻한 연말 보내세요.^^

페크pek0501 2022-12-27 11:26   좋아요 1 | URL
크리스마스는 집에서 쉬면서 보냈습니다. 나가 봤자 사람만 많을 테지요.
맞아요, 커피가 금방 식어요. 그 정도로 춥다는 것이겠지요.
저도 디카펜인커피를 왕창 사 놔야겠다고 생각했어요. 떨어질 때마다 사는 거 귀찮아요.
서니데이 님도 몸과 마음이 따뜻한 연말 보내세요. 감사합니다.^^

2022-12-27 11:28   URL
비밀 댓글입니다.

2022-12-27 11:47   URL
비밀 댓글입니다.