운이 아니라 선택이 운명을 결정한다고?
정말 그럴까?

사실 ‘운’은 인생에 상당히 영향을 미친다.
로또 복권에 당첨되는 것만 운이 작용하는 게 아니다.
어떤 부모의 유전자를 물려받고 태어나느냐 하는 것도 운이고

어떤 배우자를 만나느냐 하는 것도 운이고

어떤 친구와 동창생이 되느냐 하는 것도 운이고

집을 산 다음에 그 동네의 집값이 오르느냐 내리느냐 하는 것도 운이다.

그런데 ‘운’이란 건 우리가 노력해서 얻어지는 게 아니다.
그러나 인생은 선택의 연속이고 선택이란 우리 자신이 할 수 있다.
직장 일을 열심히 할 것인지 말 것인지를 선택해야 하고
평탄한 결혼 생활을 위해 노력할 것인지 말 것인지를 선택해야 하고
자신이 하고 싶은 것의 재능을 키우기 위해 노력할 것인지 말 것인지를 선택해야 하고
취미 생활을 즐기며 살 것인지 말 것인지를 선택해야 한다.

우리 자신의 선택에 따라 인생의 지도가 달라지는 것이니

선택이 운명을 결정한다고 볼 수 있겠다.

오늘도 우리는 점심으로 무엇을 먹을지를 선택하겠다.

무엇을 먹든 감사하는 마음으로 먹을 것인지 말 것인지를 선택할 수 있다.

감사하는 마음으로 먹으면 행복해질지어다.

레지나 브렛, <특별한 날은 언제나 오늘>

<특별한 날은 언제나 오늘>에서 뽑아 밑줄긋기 칸에 넣음.

우리에게 무엇이 일어났는지는 중요하지 않다. 정말 중요한 것은 우리에게 일어난 일로 우리가 무엇을 할 수 있느냐 하는 것이다. 인생은 포커 게임과 비슷하다. 우리는 카드를 선택하지 못하고 주어진 카드만으로 게임을 해야 한다. 어떻게 게임을 하느냐는 전적으로 우리 손에 달렸다.(95쪽)

내가 가장 좋아하는 영화 중 하나가 <해리포터 : 비밀의 방>이다. 그 영화에서 위대한 현자 덤블도어 교수는 해리에게 이렇게 말한다. "우리의 진정한 모습은 능력이 아니라 선택으로부터 드러난단다."
운이 아니라 선택이 우리의 운명을 결정한다.(95쪽)

다른 사람의 재능과 역할을 부러워하지 말라. 세상은 우리가 또 한 명의 테레사 수녀, 간디, 마틴 루터 킹, 마이클 조던 혹은 빌 게이츠처럼 되기를 원하지 않는다. 이 세상은 바로 자기 자신이 된 우리를 원한다.(97쪽)

페크pek0501 2018-08-22 21:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 요즘 말이죠. 뻔한 글도 다시 한 번 읽게 되는 것 같아요. 새로운 의미로 다가오거든요.
그래서 이런 뻔한 글도 올리게 되는 것 같아요.

문제)
인간은 ( )( )하고, 인생은 ( )( )롭다, 라는 말이 있습니다.
괄호 안에 뭐가 들어가야 하나 생각해 봤는데 잘 모르겠더라고요. 그런데 알고 나니 뻔한 것이더라고요. 요즘 제가 뻔한 것에 홀리고 있나 봐요.

인간은 (이)(상)하고, 인생은 (흥)(미)롭다.
가 되겠습니다. 참 적합한 표현이 아닙니까?

댓글이 없어서 제 글이 외로워 보여 제가 댓글을 써 봤습니다. 하하하~~~.
싱거운 소리 해 봤습니다.

모두 좋은 밤 되십시오.

서니데이 2018-08-22 21:32   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
두번째 댓글로 ()이 답을 추가해도 될까요.

인간은 평범하고, 인생은 다채롭다.

페크님의 것보다는 좋지 않지만,
모범답안을 참고하여 비슷한 것으로 해봤습니다.

페크님도 편안하고 좋은 밤 되세요.^^

페크pek0501 2018-08-22 21:38   좋아요 1 | URL
으흠~~ 멋지군요.
저도 한 번 해보겠습니다.

인간은 다양하고 인생은 신비롭다.
재밌어 재밌어요.