펠리시아의 여정 문학동네 세계문학전집 195
윌리엄 트레버 지음, 박찬원 옮김 / 문학동네 / 2021년 5월

우리가 길을 떠나는 이유와 방법들은 아주 많다. 변변한 가방 하나 없이 비닐 쇼핑백 두 개를 들고 집을 나서는 펠리시아에게도 여정(旅程)의 목적은 있다. 축복받기는커녕 적어도 허가된 것도 아닌 그녀의 떠남은, 낯선 곳에 도착하고도 또다시 800m, 40Km, 두 시간 거리의 도시들을 헤매는 것으로 결과가 예상된다. ‘윌리엄 트레버의 소설, <펠리시아의 여정>은 처음에 펠리시아의 시각을 통해 세밀하고 주도면밀하게 배경이 묘사된다. 나열된 배경은, 이미지로 변해 머릿속에서 계속 영상으로 재생되는 것 같다. 그것은 어떤 자세한 설명보다 시대적 상황이나 펠리시아에게 놓인 현실을 더 잘 이해시켜준다. 그리고 소설의 중간부분부터 작가의 문장과 내용에 점점 빠져 소설에 깊이 몰입하게 된다.

가족의 관심을 받지 못하고, 심지어 칠푼이’, ‘나사 빠진 인간으로 불리어지며 집안일을 도맡아하고, 백 살이 다 된 증조할머니까지 돌보는 펠리시아는 순수한 소녀이다. 외모에 자신이 없고, 첫사랑인 남자에게 고백도 하지 못한다. 그런 그녀에게 접근한 조니 라이서트를 사랑하게 되고 임신까지 하게 된다. 외롭고 힘들었던 그녀에게 누가 봐도 새파란 건달이며 교활한 그가 한 행동을 펠리시아는 사랑이라 여긴다. 그 어이없는 사랑과 믿음은 그가 있는 영국의 버밍엄 북부를 향해 그녀를 아일랜드의 집에서 떠나게 만든다. 펠리시아가 아는 건, 조니가 영국의 버밍엄 북부에 있는 한 도시에서, 잔디깎이를 만드는 공장의 부품창고에서 관리인으로 일한다는 그것 하나뿐이다. 무모했지만, 아무도 모르게 펠리시아는 출발한다.

힘듦은 지금 사는 곳에서 사람을 살게 하지 못하고 밀어내는 역할을 한다. 펠리시아뿐만 아니라 재키, 베스, 엘시 커빙턴, 샤론, 게이, 보비역시 그 힘듦으로부터 탈출했을 것이다. 그런 그들을 기다리고 있는 것은 우리가 충분히 예상하고 상상할 수 있는 것들이다. 하지만 더 끔찍한 건 듀크 오브 웰링턴 로드 3번지처럼 눈에 잘 보이지 않는, 조용하고도 집요하게 달려드는 선량함과 도움으로 가장한 진짜 악의 모습들이다. 그것은 진실인 듯 보여도 거짓말투성이고, ‘힘듦에서 떠난 사람들이 덥석 잡을 수밖에 없는 결정적인 먹이를 가지고 있다.

한 번씩 소설에 나오는 인물을 이해하기 힘든 때가 있다. 소설가 켄 리우종이 동물원서문에서 당신이 이 글을 읽으면서 머릿속에 떠올리는 생각이 내가 이 글을 쓰면서 머릿속에 떠올렸던 생각과 똑같다고 누가 장담할 수 있을까? 당신과 나, 우리는 서로 다르고, 우리가 지닌 의식의 특질도 우주 양 끝의 두 별만큼이나 서로 다르다고 했다.(‘종이 동물원’, 켄 리우, 장성주 옮김, 황금가지-서문에서 인용) 우리는 생각과, 살아온 만큼의 배경지식이 다 다르므로 어떤 사람을 제대로 판단하기가 어렵다. 작가가 서술한 힐디치는 누구인지, 작가의 의도대로 내가 그를 이해했는지 궁금했다. 그가 나쁜 사람인지, 아니면 충분히 그에게도 어떤 정상 참작의 이유가 있는지 이 힐디치라는 인물에서 계속 멈추어 있어야 했다.

힐디치에 대해 어떤 평가와 단정을 내리려 할 때마다 윌리엄 트레버작가는 그에 대한 새로운 정보를 하나씩 던져주며 우리들의 판단을 유보시킨다. 작가는 힐디치로 대변되는 이라는 것에 대해 많은 것을 생각하게 한다. ’은 모호하고 혼란스럽고, 처음부터 존재했던 것이 아니라 만들어지고 키워진 것일 수도 있다. 힐디치는 아버지가 누군지 모르고, 그의 엄마는 아무 남자에게나 추파를 던지며, 그들을 집에 끌어들이는 여자이다. 자신이 꿈꾸던 군인의 모습도 신체적인 결함으로 이루지 못한다. 어쩌면 듀크 오브 웰링턴 로드 3번지는 그에게 외로움과 지켜지지 않는 약속인지도 모른다. 그렇게 키워지고 점점 부풀려지는 내면의 불만들은 왜곡되고 뒤틀린 모습으로 외부로 향해간다. 힐디치가 우정이라 규정하며 행하는 것들은 철저하게 계획적이고 집요하다. 갈 곳 없는 어린 소녀들의 약점을 이용해, 멀리서부터 촘촘히 거미줄을 쳐오며, 마지막엔 그들이 꼼짝할 수 없게 만든다.

힐디치는 펠리시아의 돈을 훔치며, 그녀의 인생을 완전히 다른 방향으로 전락시키고 되돌릴 수 없게 만든다. 영국에 대해 뼛속깊이 적대적인 감정만을 가지고 있는 펠리시아의 아버지는, 조니를 거부한다. ‘모임의 집광신도들은 자신들의 생각을 따르며 같이 행동할 사람들만 받아들인다. 그녀가 사랑했던 그 건달은 끝내 그녀에게 주소를 보내지 않는다. 그리고 조니 라이서트는 펠리시아와 가까운 곳에 있었다.

이유가 있고, 그들 역시 힘들었을 수 있겠지만, 그럼에도 나쁜 사람은 나쁘다. 그들이 아이들을 떠나게 하고, 다시는 돌아오지 못하게 만든다.

[그녀는 이제 예전의 자신이 아님을 안다. 가을날 결혼식 신부 들러리도 아니고 자동차 뒷자석에서 담요를 뒤집어썼던 아이도 아니다. 한때 그녀의 것이던 순수함은 시간이 흐르며 이제 어리석음이 되었지만 여전히 그녀에게 남아 있고, 상실을 경험한 예전의 그녀는 지금의 자신으로 이끈 사람이기에 소중하다. 또다른 아침, 눅눅한 밤을 보내고 맞는 화창한 아침에 길을 걸으며, 그녀는 자신을 감싸는 평온함을 당황하지 않고 받아들이면서 새로이 깃든 그 평온함을 기뻐한다. -p312]

아무도 알아주지 않았던 펠리시아의 순수함은 결국 힐디치의 손아귀로부터 벗어나게 해준 힘이었다. 그리고 그것은 노숙자의 삶을 살 수밖에 없는 펠리시아를 살리는 것인 동시에 죽이는 것이다.

캘리거리같은 광신도가 외치는 기도는 공허하다. 모든 것이 풍요로운 지상 낙원은 죽고 난 뒤에 갈 수 있는 곳이고, 현실에서는 사슴과 사자가 같이 뛰어놀 수 없기 때문이다. 지금 당장 뭔가가 아주 조금만 있다면, 모든 것이 해결될 수도 있는 이들에겐 먼 훗날이 별로 도움이 되지 않는다. 결국 죽음으로, 노숙자의 삶으로 전락할 수밖에 없는 이들에게 필요한 것이 무엇인지를 고민해야 한다. 처음 읽은 윌리엄 트레버의 글에서 난 여러 가지를 생각할 수 있었다. 그리고 여전히 힐디치는 흐릿하다. 그의 글을 계속 읽어나가며, 조금은 뚜렷한 힐디치를 만날 수 있기를 기대해 본다

청아 2021-07-31 01:30   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
아니 이것참 <종이 동물원>도 읽어야하네요!! 😉 제가 요즘 꽂히는 주제가 계속 눈에 들어와 신기합니다ㅎㅎ페넬로페님 즐거운 주말 되시길요~♡♡

페넬로페 2021-07-31 08:24   좋아요 4 | URL
제가 생각하는 고민들과 미미님께서 생각하시는 주제가 비슷할듯 해요~~
비오는 주말이 좀 시원해지면 좋겠어요^^

페넬로페 2021-07-31 08:36   좋아요 5 | URL
날씨가 쨍쨍~~
비는 밤에만 오는건가봐요.
미미님, 더위 잘 이기는 주말 보내세요**

scott 2021-07-31 01:33   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
여전히 펠리시아 처럼 도시로 올라오는 순수한 영혼을 짓밞는 이들이 존재 한다는 것!최근에 읽은 명상 살인에 독일에서 온갖 범죄짓을 저지르는 일당등이 일자리를 찾아 독일로 밀입국한 소녀들에게 힐디치 같은 짓을 하고 이런 범죄를 은닉하고 변호해주는 변호사들로 넘쳐 난다고 ㅜ.ㅜ 이런 악인을 키운 사회의 법망이 너무 허술 합니다.

페넬로페 2021-07-31 08:28   좋아요 5 | URL
어찌 그런 일들이 끊임없이 일어날 수 밖에 없는지 참 슬프고 암담합니다. 자본이 지배하는 세상의 모순이 점차 더 이 사회를 흔드는것 같아요 ㅠㅠ

바람돌이 2021-07-31 02:17   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
종이동물원은 좋나요? 저는 뒤에 나온 어딘가 상상도 못할곳에 수많은 순록떼가 읽었는데 살짝 취향이 아니어서 제껴두었는데요. 그런데 켄 리우 하면 다들 종이동물원 얘기하시더라구요.

페넬로페 2021-07-31 08:30   좋아요 5 | URL
요즘 읽고 있는 책인데 쉽지는 않은것 같아요. 일단 다 읽고 글을 쓰도록 해보겠습니다 ㅎㅎ

coolcat329 2021-07-31 07:35   좋아요 7 | 댓글달기 | URL
이 책 읽으셨군요. 저도 읽을 책이라 줄거리는 조금 맛만 봤습니다.
<종이 동물원>저도 읽었는데 서문에 저런 말이 있었군요. 기억이...😟

이 소설은 힐디치라는 인물이 문제적인가보네요. 아 더욱 기대됩니다.

페넬로페 2021-07-31 08:33   좋아요 6 | URL
이 소설의 주인공이 분명 펠리시아인데 저에겐 이 힐디치라는 인물에 대해 생각할 것이 더 많았어요. 이 인물에 대해 분명한 결론을 내릴수도 있는데 좀 더 많은 생각을 해볼수 있을것 같더라고요^^

Falstaff 2021-07-31 10:47   좋아요 6 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 다 읽고 독후감까지 써놓았습니다. 목요일에 올릴 계획이고요.
읽기 전에 많이 올라왔던 독자서평, 하나도 안 읽었습니다.
얼마나 잘한 일인지 말입니다. ㅋㅋㅋ 다 읽어보니까 알겠더라고요.
전 힐디치, 이 양반에 대해서도 완벽하게 모르는 상태에서 읽었습죠. ㅋㅋㅋ (자랑!)

페넬로페 2021-07-31 13:04   좋아요 5 | URL
폴스타프님
네,저도 리뷰 쓰기 전에는 다른 분들이 쓴 리뷰 읽지 않았는데 이제 읽어보려합니다
목요일에 예고하신 리뷰, 기대합니다^^

han22598 2021-08-04 01:28   좋아요 1 | URL
저도 읽지 않았습니다. ㅎㅎㅎ

새파랑 2021-07-31 10:53   좋아요 6 | 댓글달기 | URL
페넬로페님도 읽으셨군요😄 저에게 힐디치는 나쁜놈이지만 불쌍하다면 조니는 그냥 나쁜놈이었어요 ㅋ

페넬로페 2021-07-31 13:06   좋아요 4 | URL
네, 저도 그렇게 생각했어요.
그의 엄마도 똑같았어요
펠리시아가 임신한줄 알면서도 어찌 그렇게 무책임한지 참 화가 났어요^^

서니데이 2021-08-01 00:01   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 오늘부터 8월입니다.
8월엔 더 좋은 시간 되시면 좋겠습니다.
즐거운 주말 보내세요.^^

페넬로페 2021-08-01 00:41   좋아요 5 | URL
벌써 8월이 시작되었어요.
그리고 아마 계속 무더울 것 같아요.
서니데이님, 8월 한달도 잘 보내시고 건강하세요.
감사합니다^^^

mini74 2021-08-01 14:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
종이 동물원의 서문 ㅠㅠ 저도 기억이 전혀 ㅠㅠ 힐디치편만 따로 장편소설로 만들어도 좋겠다는 생각했었어요 ㅎㅎ 페널로페님 좋은 글 잘 읽었습니다 ~~

페넬로페 2021-08-01 17:18   좋아요 1 | URL
책을 펼치면 처음부터 읽는 버릇이 있어서요~~저 서문에서 위로를 좀 받았어요. 펠리시아의 여정에서는 펠리시아가 주인공이지만 그 서사가 우리가 예상가능하잖아요. 그래서 힐디치에 대한 생각들이 더 많아지더라고요^^

레삭매냐 2021-08-03 15:31   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
캘리거리가 외치는 종교가 전혀
펠리시아의 구원에 도움이 되지
않는다는 역설이 참...

누구를 위한 믿음이었는지 캘리
거리에게 묻고 싶었습니다.

악당 힐디치는 마지막 순간에 과
연 회개했을까요...

페넬로페 2021-08-03 19:10   좋아요 0 | URL
캘리거리가 저는 이 책에서 나타내는 하나의 상징이라고 봤어요. 힐디치는 끝까지 자기연민과 자괴감때문에 회개하지 않았을것 같았어요~~
이 책에 대한 리뷰를 많이 쓰셨는데 다들 너무 훌륭하십니다^^