컬처 트렌드를 읽는 즐거움 - 김봉석의 일본 문화 퍼즐 48
김봉석 지음 / 한겨레출판 / 2006년 3월

언제부터인가 평범한 내용을 다룬 범생이 스타일의 책들에는 넌더리를 내기 시작했다.
그 와중에 뇌리에 콕콕 박히는게 일본 만화 내지 애니메이션이었다.
비장미가 넘치거나 무지하게 엽기적이거나 잔혹하거나 아니면 야하거나...^^;;;
각종 해적판 도서로 비공인 비디오로 접하다보니 지은이가 누구인지,이 작품의
맥락은 어떤 것인지,왜 일본작가들의 상상력은 "엽기"라는 코드에 들러붙는지...

저자의 전작 <18금의 세계>는 오로지 성인물(즉 야한 거)을 중심으로 이루어졌다면
이번에 출간된 <컬쳐트렌드를 읽는 즐거움>은 좀더 외연을 확장해서 다양한 방면으로
일본 문화를 다루고 있으며,내가 일본만화나 애니매이션에 대하여 가졌던 궁금증들을
100%는 아니지만 상당 부분 해소해주었다..

꿈의 실현 "만화"
움직임의 미학 "애니메이션"
장르를 넘어 전진한다 "영화"
부록

위와 같이 크게 4개분야로 나누어 서술하고 있다.
소개된 작품중에 만화와 애니메이션은 실제 접하거나 아니면 최소한 대략적인
스토리라도 알고 있는 게 많아서 저자의 이야기에 대한 이해도가 높은 편이었는데,
영화는 거의 대부분 보질 못해서 도통 무슨 소린지.....이런 분위기로 읽었다.
앞으로도 그 상태는 계속될 것 같다.당최 일본영화에는 구미가 땡기지를 않으니...
부록은 뭔가 멋진 제목을 붙일만한 요소도 있어 보이고,각 부록간의 상관성이나
인과관계도 없어 보이는데 여기저기 써놓은 글을 비체계적으로 나열하다보니
조금은 쌩뚱맞은 느낌이 들었다.
만화와 애니메이션 중에 접해보지 않은 작품(동물의사 닥터 스쿠르,강철의 연금술사,베르세르크,파이브 스타 스토리 등등등등등 )과 접했더라도 전편을 섭렵하지 못한 작품들(카우보이 비밥,이누야샤,슬램덩크 등)을 소장내지 관전해 보고 싶은 욕구가 팍팍 생기도록 하는 책이다.
알뜰한 소비생활을 위해서는 가급적 지양해야할 책 맞다.^^

해적오리 2006-04-28 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍....치카 언니 서재에 책 추천하시는 페이퍼 댓글에선가 본 거 같은데..이게 그케 잼있나요?

짱구아빠 2006-04-28 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날나리난쟁이해적님> chika님께서 추천하신 책입니다.만화와 애니매이션은 무지 재미있게 읽었는데 위에 쓴 바와 같이 영화는 제대로 본게 없어서 와닿지를 않더라구요... 일본 만화와 애니매이션,영화에까지 관심도가 높으신 분들은 아주 재미있게 읽으실 수 있을 듯합니다.