명절은 어떤 날일까요? - 명절 어떤 날일까요? 2
양태석 지음, 김효진 그림 / 주니어김영사 / 2013년 1월

일년 중 가장 큰 명절인 설날을 얼마 전에 보냈습니다. 아이들은 덕분에 맛있는 음식을 먹고, 주머니도 두둑해졌지요. 이런 이유로 일 년 중 가장 기다리는 날 중의 하나가 아닐까 합니다. 빠르게 돌아가는 세상 탓에 명절을 보내는 일도 많이 간소화되고, 그에 따라 그 의미도 많이 퇴색되어갑니다. 아이들에게는 용돈을 받는 날이 되어버린 설날, 그 의미를 되찾는 일은 아주 중요한 일이라는 생각이 듭니다.

몇 해 전 주니어김영사에서 출간되었던 초등중고학년을 대상으로 한 <열두 달 우리 민속>에 관한 책을 읽어본 적이 있습니다. 어린이들에게 우리 나라의 문화를 쉽게 알려주었던 이 작품은 놀이를 통해서 가족의 건강과 풍년을 기원하였던 조상들의 지혜를 배울 수 있었는데, 이번에는 <<명절은 어떤 날일까요?>>를 통해 유치,초등저학년의 눈높이에 맞추어 명절의 유래와 의미를 잘 담아내었네요.

음력 1월 1일, 설날은 일 년 중 가장 큰 명절이고 조상님께 차례를 지내고 윷놀이, 널뛰기, 연날리기, 제기차기, 팽이 돌리기 같은 민속놀이를 하지요.
설을 보내고 음력 1월 15일이 되면 대보름이 찾아봅니다. 한 해의 첫 보름날 역시 아주 중요한 명절이지요. 대보름에는 부럼을 깨무는 풍습이 있는데, 이는 한 해 동안 부스럼이 생기지 않고 이가 튼튼해진다고 하네요. 매년 우리 집에서도 빠지지 않고 지내는 날입니다. 부럼을 깨물기 위해 땅콩과 호두를 준비해 두었지요. 대보름에는 달을 보며 소원을 빌고 오곡밥이나 약밥, 그리고 여러 가지 나물을 무쳐 먹기도 한답니다. 달집태우기를 통해 한 해 풍년을 기원하기도 하지요.

진달래꽃을 따서 화전놀이를 즐기는 음력 3월 3일 삼짇날, 조상님의 산소를 찾아가 제사를 지내는 한식날,4대 명절 중 하나로 불릴 만큼 큰 명절인 음력 5월 5일 단오, 풍년을 기원하는 마음으로 농신제를 지내는 음력 6월 15일 유두, 그리고 견우과 직녀가 만나는 음력 7월 7일 칠석에는 가정의 화목과 건강을 빈답니다.

'머슴날'이라고도 불리는음력 7월 15일 백중에는 절에서 돌아가신 분이 극락으로 가서 행복하게 살도록 재를 올리고, 한가위, 중추절이라 불리는 음력 8월 15일 추석은 여러 가지 민속놀이를 풍년을 축하하는 뜻으로 여러 가지 민속놀이를 즐기지요.
제비들이 따뜻한 강남으로 날아가는 음력 9월 9일 중양절은 한 해 농사를 수확하고, 음력으로 한 해의 마지막 날인 섣달그믐은 명절은 아니지만, 한 해의 마지막 날이라는 뜻깊은 날이지요. 이 날은 대궐에서 한 해를 마감하는 대포를 쏘았다고 하네요. 이 날은 늦도록 잠을 자지 않았는데, 새벽닭이 울기 전에 잠을 자면 눈썹이 하얗게 변한다는 말이 있었기 때문이랍니다.

설날, 추석 외에도 우리 어린이들에게는 다소 생소한 명절들이 있지요. 명절은 조상에게 차례를 지내고 덕을 기리기 위함과 가족의 화목과 건강을 기원하고, 풍년을 기원하거나 축하하기 위해 예로부터 지켜 즐기는 날로 오랫동안 이어진 관습에 따라 생겨나게 되었습니다. 명절은 계절에 따라 좋은 날을 택하여 선택하는데, 이 날짜들의 의미를 보면 조상들의 지혜를 엿볼 수 있어요.
이렇듯 명절의 유래와 의미를 알아가다보면 가족과 나라의 평안을 빌고 조상들의 섬길 줄 아는 선조들의 마음이 알 수 있답니다.

이름도 생소한 중양절, 유두, 백중 날보다 발렌타인데이, 화이트데이, 빼빼로 데이에 더 큰 관심을 두고 있는 우리 어린이들에게 이 책은 외국 문화에 더 익숙한 아이들에게 우리 문화가 가진 의미를 일깨우는 지침서가 되어줄 거 같아요. 가족과 나라, 이웃을 사랑하는 마음, 조상에 대한 예를 다했던 선조들의 마음 속에서 우리 어린이들도 그 마음을 배울 수 있지 않을까요?

"오늘은 어떤 날일까요?" 라며 호기심을 자극하는 질문에 각 명절이 가지고 있는 고유의 특징, 풍습, 놀이 등을 어린이들의 눈높이에 맞게 이해하기 쉽게 수록된 이 작품은 유치단계의 어린이부터 초등 저학년에 이르기까지 두루두루 살펴보면 좋을 책이랍니다.

명절의 특징을 잘 살린 삽화도 볼거리를 제공하고 있으며, 부록으로 수록된 [명절은 이런 날이에요]에는 명절에 관한 폭넓은 지식은 부모가 함께 읽어도 좋을 내용이었습니다.

보름날에는 졸린 눈을 비비며 엄마의 성화에 못 이겨 부럼을 깨물곤 했던 우리 집 아이들, 이제 대보름날이 가진 의미와 부럼을 깨무는 풍습이 가진 의미를 잘 알았으니, 다가오는 대보름날에는 즐거운 마음으로 부럼을 깨물 수 있겠네요.
시대가 바뀌면서 명절날 해외 여행을 가는 가족들도 많이 생겨났다고 할 정도로 절의 형식은 간소화되고 있습니다. 하지만 명절마다 가지고 있는 의미는 결코 간소화되면 안되겠지요? 점점 사라져가는 우리 문화을 이어가기 위해서는 아이들에게 조상들의 지혜와 가족을 사랑하는 마음이 담뿍 담긴 명절의 의미를 일깨우는 일부터 시작해야 할 것 같습니다.

<<명절은 어떤 날일까요?>>는 우리 나라의 문화와 풍습, 그리고 그 의미를 어린이들에게 오롯이 전하는 알찬 책으로 마음에 쏙~드는 작품이네요.

(사진출처: '명절은 어떤 날일까요?' 본문에서 발췌)