우리 동네 전설은 ㅣ 창비아동문고 268
한윤섭 지음, 홍정선 그림 / 창비 / 2012년 8월
<봉주르, 뚜르><서찰을 전하는 아이>로 저자 한윤섭은 내게 참 친숙한 작가가 되었다. 두 작품을 통해 저자의 작품에 관심을 갖게 되었는데, 그의 신작 <<우리 동네 전설은>>을 통해서 나에게는 꼭 기억해 두어야 할 작가가 되었다. 이 작품은 어린이를 위한 동화책임에도 불구하고, 어른이 읽기에도 부족함이 없는 내용으로 뭉클한 감동을 전한다. 마지막 장면에서는 웃음을 머금게 하는 이들의 이야기는 기분 좋은 감동까지 선사한다.
특히 이야기에서 느껴지는 4계절의 변화에 대한 묘사는 또다른 즐거움을 주었는데, 각 계절이 보여주는 그들만의 향기를 가득 머금은 듯한 아름다운 표현이었다.
어른들이 전혀 알지 못하는, 어린이들만 알고 있는 각 동네의 전설들이 하나씩은 있을 게다. 용마산과 아차산에 둘러싸인 우리 동네는 지금은 기억나지 않은 아이들만의 이야기들이 있었다. 그 집 앞을 지날 때면 숨을 죽이거나, 친구들과 누군가에게 쫓기듯 달려 그 곳을 지나곤 했다. 혹 전설의 주인공이 집 앞에 앉아있기라도 하면 먼 길을 빙~ 돌아 다니곤 했다. 자라면서 그 전설에 대한 기억마저 희미해졌는데, 아마 나이가 들면서 그 전설에 대한 믿음이 사라졌기 때문일지 모르겠다. 그런 연유로 저자는 '초등학생이면..'이라는 제한을 두었나보다. 아직 때묻지 않는 순수함과 적절한 두려움을 가지고 있는 예쁜 나이이기에.
<<우리 동네 전설은>>은 봄을 시작으로 여름,가을,겨울 4계절을 보내고 다시 봄이 찾아오는 1여년 시간으로 기록된다.
복숭화꽃이 만개하여 무릉도원이 따로 없는 득산리로 짧은 여행을 가게 된 준영이네 가족은 몇 달 후 득산리에 가서 살게 되었다. 교회의 할아버지 목사님이 건강 때문에 큰 병원에 입원하게 되면서 아빠가 그 교회의 목사로 가게 된 것이다.
새 학교에 간 지 이틀째 되는 날, 친하지도 않은 아이들과 집에 가는 것이 부담스러웠던 준영이는 홀로 하교를 하려다가 운동장 한쪽에 있던 같은 반 친구들을 만나게 되고, 그들로부터 중학생이 되기 전에는 절대로 혼자 갈 수 없다는 오래된 규칙을 듣게 된다.
"중학생이 되기 전에 혼자서 이 학교에서 득산리 집까지 간 아이는 아직까지 한 명도 없어....그건 아주 위험한 일이야. 너무 위험해서 초등학생들은 혼자서 마을로 가려고 하지 않아. 아무도." (본문 18p)
어린 아이들의 싱싱한 간을 먹어야 나을 수 있는 병을 가진 할머니가 할아버지와 함께 살고 있는 방앗간, 죽은 아이의 영혼과 아이가 죽은 탓에 정신이 나간 엄마의 영혼이 함께 떠돈다는 뱀섬, 일제강점기에 죽은 영혼이 태극기를 단 옷을 입고 아카시아꽃이 한창일 때면 저녁 무렵마다 찾아오는 뱀산, 염꾼이었던 탓에 죽은 사람의 귀신이 붙어서 같이 살고 있다는 돼지 할아버지가 살고 있는 밤밭.
이 이야기를 들은 준영이는 믿지 않는다고 큰 소리는 쳤지만, 도전히 혼자서 집에 갈 자신이 없었다. 싫건 좋건 하루도 빠짐없이 아이들과 함께 다녀야 한다는 사실을 인정한 준영은 아이들이 축구 시합이 끝날 때까지 기다렸다가 함께 집으로 가기로 했다.
방앗간을 지날 무렵 최대한 발소리를 내지않으려던 준영은 방앗간 안쪽에서 들리는 문소리에 놀라 아이들과 함께 갑자기 달리기 시작했고, 한참을 거친 숨을 몰아쉬며 달리기던 아이들이 마을에 들어서고 나서야 달리기를 멈추고 갑자기 웃기 시작했다.
"준영아, 너도 이제 우리 친구야." (본문 44p)
득산리에 이사 온 지 한 달이 지나자 준영이는 갑자기 가을이 시작되었음을 보았고, 아이들은 돼지 할아버지네 밤밭에서 철조망을 넘어가 밤을 줍기 시작했다. 할아버지가 "이런 도둑놈들이 또 왔어!" 하고 소리치면 아이들은 순식간에 철조망을 뛰어 넘어 달리기 시작했다. 그 어느 밤보다 맛있는 할아버지네 밤밭에서의 서리는 그후로도 계속 되었다.
아이들은 나이가 많고 혼자 사는 돼지할아버지한테 별일 없는지 확인하기 위해 자신들만의 방식으로 할아버지의 안부를 확인하고 있었던 것이다. 그러던 어느 날, 할아버지는 평소처럼 소리치며 달려오지 않고 조용히 아이들에게 다가왔다. 그 모습을 못 본채 밤을 줍던 아이들은 다행이 준영이가 소리친 탓에 도망을 갈 수 있었지만, 너무 무서운 탓에 준영은 도망가지 못했다. 도둑놈이라고 몰아세우는 할아버지에게 아이들의 이야기를 전해 준 준영은 할아버지와 친구가 되었고, 다음 날 새벽 할아버지와의 약속을 지키기 위해 홀로 밤밭에 가게 된다. 그 속에서 듣게 된 가을의 소리는 준영이 득산리를 좋아하게 된 계기가 된다.
'툭, 툭, 툭'
다시 소리가 들려왔다. 마치 사람이 다가가면 울음을 멈추는 풀벌레들처럼, 밤 떨어지는 소리는 준영이 눈을 감았을 때만 들렸다. 태어나서 처음 들어 보는 신기한 소리였다. 적당한 무게의 밤알이 낙엽이 쌓인 흙에 부딪쳐 나는 소리, 그 소리는 정말 새로운 느낌이었다. 밤들은 수없이 쏟아져 내렸다. 최고로 아름다운 음악이 밤밭에 흐르고 있었다.
'세상에 이런 멋진 소리가 또 있을까?' (본문 109,110p)
준영은 득산리에서 첫 겨울을 맞이했고, 그와 동시에 방앗간 할머니가 돌아가셨다는 소식을 접하게 된다. 아이들의 간을 먹어야 산다는 할머니는 정말 어린아이를 잡아 약으로 쓰지 못해 돌아가셨던 걸까? 준영이 할머니의 장례식에 참석하고서야 돼지할아버지와 방앗간 할아버지가 친구인 걸 알았고, 전설처럼 무서운 할아버지가 아니라 자상한 할아버지임을 깨닫게 된다. 땅에 묻히고 싶다는 할머니의 유언대로 할머니는 돼지할아버지네 밤밭에 정말 멋지고 튼튼해 보이는 밤나무 밑에 묻혀 밤나무가 되었고, 그로인해 이 마을에는 새로운 전설이 생겨났다. 새로 찾아 온 봄과 새로 전학 온 친구와 함께...
새로운 환경에 적응한다는 것은 참 어려운 일이다. 그런 탓에 전학을 하고 새로운 학교의 규칙을 익히고, 새로운 선생님과 친구들과 친해지기에는 상당히 많은 노력과 시간이 필요하다. 학급처럼 이미 하나의 집단이 형성되어 있는 곳에 끼어들기란 더더욱 쉽지 않다. 득산리 아이들은 전학 온 친구에 대한 자기들만의 규칙을 만들고 있었나 보다. 낯설어 쉽게 다가오지 못하는 전학 온 친구가 함께 할 수 있는 가장 쉬운 방법을 말이다. 이미 중학생이 된 형들이 그랬던 것처럼 혼자 외로울 친구에게 먼저 다가가는 방법을 배운 것이다.
도시가 그리운 준영에게 득산리의 생활은 더욱 힘겨웠을지 모른다. 아직 잘 알지 못하는 같은 반 아이들과 함께 하교를 하는 일도 부담스러웠고, 자신에게 다가오는 아이들은 말로만 듣던 전학생에 대한 텃세도 두려웠을 게다. 전설이 있기에 준영이는 새로운 환경에 쉽게 적응할 수 있었고, 혼자 외롭게 등하교를 할 필요도 없었다. 믿고 싶지 않지만, 믿을 수 밖에 없었던 득산리의 전설이 있었기에 준영은 득산리의 아이로 자라날 수 있었다.
준영이는 이제 새로 전학 온 친구에게 득산리의 전설을 이야기할 것이다. 그리고 그 친구 역시 득산리의 아이로 잘 적응하며 지낼 수 있으리라.
<<우리 동네 전설은>>은 도시의 아이가 시골 마을로 전학을 한 후, 친구들이 들려주는 마을의 전설로 인해 새로운 환경에 적응하며, 친구들과 우정을 쌓아가면서 성장하는 모습을 담은 동화이다. 무섭고 두려운 존재인 줄 알았던 마을의 할아버지들과 새로운 인연을 만들어가면서 내면의 성장을 하고, 도시에서는 전혀 느낄 수 없었던 계절이 다가오는 모습을 눈 앞에서 확인할 수 있는 그 곳만의 정취로 준영은 성장하고 있었던 것이다.
우리 득산리 마을에는 아주 중요한 규칙이 있어.(본문 140p) 또 다시 시작되는 봄 이야기. 따뜻한 웃음으로 마무리되는 결말이 너무도 마음에 든다. 이제 준영은 아이들 속에 속해 있다. 함께 운동장에 앉아 흙바닥에 그림을 그려가며 전학 온 아이에게 웃음을 참으며 이야기하는 모습 속에서 결국 나는 웃음이 터져버리고 만다. 그들이 만들어가는 짜릿한 전설에는.....우정이라는 아름다운 이야기가 담겨져 있었다.
(사진출처: '우리 동네 전설은' 본문에서 발췌)